第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 银行 >> 银行新闻 >> 正文

光大银行:专注主业、优化结构,发展质量和效益稳步提升

2017/8/25 20:05:23  文章来源:第一金融网  作者:佚名
文章简介:上半年光大银行集团实现净利润169.72亿元,同比增长3.06%;不良贷款率1.58%,较年初下降0.02个百分点;拨备覆盖率152.17%,较年初上升0.15个百分点;资本充足率11.86%,较年初上升1.06个百分点。

  2017年上半年,光大银行坚持“稳中求进”的工作总基调,落实去杠杆和防范系统性风险的宏观政策导向,加强前瞻性、主动性管理,积极支持供给侧结构性改革,加大服务实体经济力度,向转型要效益,向管理要效益,发展质量和效益稳步提升,总体经营稳中有进、稳中向好。

  上半年光大银行集团实现净利润169.72亿元,同比增长3.06%;不良贷款率1.58%,较年初下降0.02个百分点;拨备覆盖率152.17%,较年初上升0.15个百分点;资本充足率11.86%,较年初上升1.06个百分点。

  资产负债保持平稳增长,结构调整呈现积极变化

  在新的监管政策和市场环境下,光大银行顺势而为,合理安排增长计划,资产总量保持平稳增长,6月末光大银行集团资产总额40,335.46亿元,较年初增长135.04亿元,增幅0.34%。

  在总量平稳增长的同时,按照“有保有压”的原则,积极稳妥推进资产结构调整。一方面,顺应监管政策导向,规范发展同业业务,同业资产和同业负债总量较年初有所下降;另一方面,专注主业,扎实发展基础性存贷款业务,一般存款较年初增长7.09%,贷款总额增长9.42%。上半年日均核心存款占比78.24%,同比提升7.44个百分点,存款增长质量提升,上半年存款成本同比下降19个基点。

  稳健发展理财业务,持续优化理财资金结构

  积极落实监管要求,加强零售理财产品创新,加大零售理财销售力度,上半年零售理财资金增长753.96亿元,增幅20.76%,夯实了客户基础,提升了理财资金稳定性。

  中收实现较快增长,盈利能力增强

  上半年实现手续费及佣金净收入159.92亿元,同比增长20.94亿元,增幅15.07%;手续费及佣金净收入在营业收入中占比34.52%,同比上升4.93个百分点。信用卡业务表现突出,中收同比增长47.61%;代理、投资银行、贸易金融业务收入也实现较快增长。上半年还原“营改增”影响后,可比口径营业收入同比增长3.48%;净利润增长3.06%,盈利能力增强。

  加强流动性前瞻管控,资金实力持续增强

  上半年,顺应市场形势,持续推进表内外业务统筹管理和结构调整,加强流动性风险精细化管理,引导全行资产负债匹配发展,多措并举,积极利用金融债等融资工具增加中长期稳定资金,6月末流动性覆盖率(LCR)94.59%,较年初提升8.03个百分点。

  加强资产质量管控,风险指标稳中向好

  光大银行在积极服务供给侧结构性改革中寻找发展机遇,一方面压缩产能严重过剩88必发官方手机登录授信敞口,另一方面加大对国家重点领域、重点项目、战略新兴产业、88必发官方手机登录转型升级以及居民消费等方面的信贷投放,贷款结构不断优化,为资产质量改善奠定良好基础。

  在优化贷款结构的同时,光大银行高度重视信贷风险管控,不断强化收息收贷管理,持续加大不良清收化解力度,多措并举缓解资产质量压力。6月末不良贷款率1.58%,较年初下降0.02个百分点;关注类贷款率3.32%,下降0.46个百分点;拨备覆盖率152.17%,较年初上升0.15个百分点,风险指标稳中向好。

  据了解,光大银行在近期召开的年中工作会议上提出,全行要树立“质量优先、效率至上”的经营理念,坚持内涵式发展,加大业务结构调整和发展转型力度,增强可持续发展能力。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供必发88客户端信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。