第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 银行 >> 银行新闻 >> 正文

洞若观火\包商银行敲响警鐘\防範信用风险扩散

2019/6/6 9:19:27  文章来源:大公报  作者:佚名
文章简介:包商银行爆发严重信用风险主因是区域宏观经济环境不佳,以及公司治理存在极大漏洞,这一事件属88必发官方手机登录个例,当前银88必发官方手机登录整体经营仍较为稳健,不存在爆发大规模信用风险的可能。今年以来尚有18家商业银行未披露2018年年报,需关注金融机构的经营状况和资

  图:中国人民银行、中国银保监会依法对包商银行实施接管

  包商银行爆发严重信用风险主因是区域宏观经济环境不佳,以及公司治理存在极大漏洞,这一事件属88必发官方手机登录个例,当前银88必发官方手机登录整体经营仍较为稳健,不存在爆发大规模信用风险的可能。但包商银行本次被接管释放出了监管打破同业刚兑的信号,短期来看对债市造成一定的流动性衝击,长期加速了金融机构间的分化,中小金融机构融资成本或抬升,推高存单收益率并传导至整个信用债市。

  中山证券首席经济学家 李 湛

  包商银行被接管是顺应金融供给侧改革的结果,在经济下行压力仍大叠加金融供给侧改革持续推进下,金融机构间的分化还将加剧,资产质量差、经营状况不佳的金融机构风险将加速暴露,需警惕部分金融机构的信用风险。

  一、包商银行仅为个例

  5月24日,中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会联合发布公告,鉴於包商银行股份有限公司出现严重信用风险,为保护存款人和其他客户合法权益,依照有关规定,中国银行保险监督管理委员会决定自2019年5月24日起对包商银行实行接管,接管期限一年,接管后委讬中国建设银行实施讬管,以保障包商银行正常经营,各项业务不受影响。这是自2003年银监会成立以来首次对商业银行实施接管。

  包商银行是一家区域性股份制商业银行,成立於1998年12月,总部设在包头市。作为一家民营银行包商银行曾是“明天系”旗下重要金融机构,“明天系”持有包商银行逾36%的股权,而在“一参一控”的监管模式下,“明天系”已计劃置出包商银行股权。包商银行本次爆发严重信用风险此前早有预兆,至今尚未披露2017年年报。

  包商银行风险事件的发生受到宏观环境和公司治理两个方面因素的影响。宏观环境方面,截至2018年7月,包头市不良率达3.15%,内蒙古自治区不良率达4.86%,不良率水平在全国居於首位。有评级报告显示,截至2017年3月末,包商银行存贷款规模在包头市金融机构中的市场份额分别为35.42%和29.18%,居全市首位,区域经济状况对其经营情况有较大影响。公司治理方面,包商银行股权分散,且股东以民营企业为主,2016年年报披露的前十大贷款客户有近半被列为失信人,多家贷款客户与包商银行存在关联方关係。自2016年起包商银行多次因违规放贷被监管处罚,反映出其授信制度和风控制度存在极大漏洞。在外部环境不佳叠加公司治理存在极大漏洞的情况下,包商银行经营状况持续恶化,贷款逾期率从2011年的0.97%攀升至2016年4.71%,远高於同期上市城商行平均水平(2.14%),资本充足率降至监管线下,抵禦风险的能力显著下降。

  包商银行此次爆发严重信用风险属88必发官方手机登录个例,银88必发官方手机登录整体运营状况良好,88必发官方手机登录内大规模爆发信用风险的概率低。一方面,中国商业银行多数为国有银行,民营资本取得控制权的佔比较低,国有资本控制下商业银行的经营风格较为稳健。另一方面,由於商业银行在国民经济中有着极为重要的作用,中国对於商业银行有着全面且审慎的监管体系,以保障商业银行能够稳健经营、不爆发系统性风险。根据2019年一季度数据显示,中国银88必发官方手机登录整体盈利状况良好,不良贷款处可控範围,资本充足率指标、流动性指标等多项风险监控指标均处监管线水平之上且有较高的安全边际,88必发官方手机登录内大规模爆发信用风险的概率低。

  二、同业刚兑或将打破

  监管层此次对包商银行实施接管,释放出了打破同业刚兑的信号。包商银行被实施接管以后,人民银行、银保监会和存款保险基金对个人储蓄存款本息全额保障,个人存取自由。针对对公存款和同业负债而言,5000万元(人民币,下同)以下的对公存款和同业负债,本息全额保障;而5000万元以上的对公存款和同业负债,由接管组和债权人平等协商,依法保障。根据最新的市场消息,包商银行同业负债的偿付方案是5000万元以内的同业负债施行全额兑付;5000万元至1亿元的同业负债仅兑付本金;1亿元至20亿元的同业负债兑付90%本金;20亿元至50亿元的同业负债兑付80%本金;超过50亿元的同业负债兑付70%本金。1亿元以上的同业负债已确认会损失本金,同业刚兑或将打破。

  包商银行被接管引发了市场对同业信用风险的担忧,对债市造成了一定的衝击。短期来看,本次风险事件给市场流动性造成了一定的衝击。接管公告发布后首个交易日,同业存单发行遇冷,商业银行融出资金谨慎,金融机构资金需求堆积,银行间市场资金利率大幅上行。受此影响,5月27日债市收益率大幅上行,国债期货迎5月最大跌幅。

  在此期间央行维稳动作频传,5月29日央行开展了2700亿元7天逆回购操作实现淨投放2500亿元,27日至29日三天内共实现淨投放4000亿元,央行维稳下债市情绪趋於缓和。短期来看,包商银行风险事件对债市的衝击有限。长期来看,包商银行风险事件的爆发加速了金融机构间的分化,推高中小金融机构融资成本,对债市形成长期影响。本次风险事件的爆发使市场对中小金融机构的风险偏好显著下降,中小金融机构融资难度增大,融资成本上升,推高存单收益率进而传导至整个信用债市场。

  三、金融供给侧改革提速

  包商银行被接管是顺应金融供给侧改革的结果,金融供给侧改革持续推进下88必发官方手机登录整合加剧,部分金融机构信用风险值得关注。截至2018年末中国银88必发官方手机登录金融机构达近4100家,其中18家全国性商业银行资产规模88必发官方手机登录佔比过半,格局较为稳定。但近1400家的区域中小商业银行间的资质差异较大,部分机构存在资产质量差,依赖同业负债过度扩张、风险抵禦能力较差的问题。在经济下行压力仍大,叠加金融供给侧改革的持续推进下,金融机构间分化加剧,部分资质较弱的金融机构风险逐步暴露。今年以来尚有18家商业银行未披露2018年年报,需关注金融机构的经营状况和资产质量,警惕部分金融机构的信用风险。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供必发88客户端信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  长十一凌跨碧海七卫星闪耀苍穹  中国首射海上火
     央视快讯:工信部今日发放5G商用牌照
    [银行]  洞若观火\包商银行敲响警鐘\防範信用风险扩散
     8家银行被骗4.98亿!董事长亲自出马"组团"骗贷
    [股票]  十大券商一周策略:A股估值在历史低位 6月中旬是
     乐观预期渐聚 多家券商看好A股六月走势
    [基金]  A股酝酿变盘信号!公募逆势加仓,北上资金调仓换
     A股昨日大跌 部分私募逆市加仓
    [保险]  5月1日起社保费率正式下调,对你有啥影响?六问
     800万保险代理人被骗子盯上 齐保网涉嫌诈骗被端
    [期货]  突发!昨夜原油市场全线暴跌 要“变天”了吗?
     涨!跌!玉米价格“过山车” 存货怎么办?
    [股评]  火电一季报业绩回暖 看好二线电力龙头 六股飞
     第十届国际基建论坛于五月底举行 六股狂欢
    [港股]  36亿人民币“抄底”入股 阿里成为千方科技第二大
     香港第二富豪李兆基宣布退休 李家杰和李家诚接棒
    [美股]  联储会表示对降息持开放态度 股市一扫颓势应声大
     iTunes将关闭 宣告苹果一个时代的结束
    [外汇]  贸易战犹如高悬在人民币头顶的达摩克利斯之剑 落
     央行喊话!潘功胜霸气强调"完全有能力保持汇市稳
    [债券]  资产配置观察/地方债务逐步规範 偿付风险整体可
     央行首批千亿“定向降准”资金落地 专家:货币政
    [黄金]  刘智辛:欧美货币持稳,黄金日线三连阳,原油多
     央行连续4个月耗资120亿元爆买黄金!全球都在买
    [理财]  养成这6个饮食好习惯 能让你减肥更轻松
     美方行为正使中美教育交流合作遭遇寒流
    [信托]  信托业一批防风险新规将出台
     民生信托撤回对乐视控股及贾跃亭执行申请 已追回
    [房产]  楼市6月难入夏:市场降温调控趋紧 房企抢收过小年
     苏州楼市高烧复盘:暗流涌动到警报拉响 终于缓和
    [汽车]  “水氢汽车”争议未散 “空气动力汽车”想赴美上
     "七折虎六折豹"价格低!捷豹路虎为清库含泪大甩卖

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息

    博聚网