第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 房产 >> 房产资讯 >> 正文

河北19位购房者的苦恼:还着房贷,房子却网签在别人名下

2019/2/28 10:11:55  文章来源:有道热点  作者:佚名
文章简介:为了两个孩子的顺利入学,郭路情在县城买了房子。2017年9月,彭希没有等到房子,却发现当地法院在网上挂出的的一则房屋拍卖公告,拍卖的正是福源国际的房子,而且自己的那套也在拍卖范围里。

  为了两个孩子的顺利入学,郭路情在县城买了房子。但在为房子还贷半年之后,她却发现,房子并非网签在自己名下。

  不只郭路情一个人遇到了这样的麻烦,在河北沧州献县,19位购房者于2017年购买了当地一个名为福源国际项目的商品房,在交过购房首付款,办理按揭贷款之后,他们至今没能收房。

  在接受记者采访时,项目开发商的一位负责人称,曾将这19套房产借予他人做借款担保之用,但对发生网签手续一事并不知情。而更让19户购房者不解的是,在网签手续“名不副实”的情况下,当地银行依然为他们办理了贷款手续。

河北19位购房者的苦恼:还着房贷,房子却网签在别人名下_图1-1

  涉事的福源国际小区

  两年来,这19套“归属不明”的房子,不仅让购房者的生活陷入尴尬,同时也暴露了当地房地产销售、网签、银行放贷流程上的诸多问题。

  县城买房

  家住河北献县王平乡,郭路情一直憧憬着能在县城拥有一套自己的房子。孩子上学之后,这个愿望变得更加强烈而紧迫。

  郭路情有两个孩子。今年9月,他们分别将升入小学和初中。早在两年前,郭路情就谋划着在献县城区买一套房子,方便孩子上学。

  郭路情的大儿子目前在献县城区上小学,因为放学后没有回村里的班车,儿子只能住在县城的接送站里,每两周回家一次。而据郭路情了解,近几年,献县城区公办小学要求在县城有住房才能入学,小儿子的升学也成了问题。

  2017年初,郭路情和丈夫开始在献县城区看房,他们最终看中了平安大街上的福源国际小区,“最主要这里是现房”。

  福源国际是高层设计,郭路情看房的时候,这里一期的五栋大楼已经基本达到了居住的条件。据郭路情了解,包括她在内,同时期购入该小区商品房的购房者一共有19位,他们有着极为相似的家庭背景,大多来自献县周边农村、都是首次贷款买房。

  由于初次买房,19户人对购房流程只是一知半解,在开发商销售人员的引领下一步步办理购房手续。

  2017年3月左右,郭路情在福源国际小区售楼处交了首付款、签了购房合同。根据合同约定的时间,他们在同年6月份就能拿到新房的钥匙。

  郭路情购买的房产面积约138平方米,价值61.3万。夫妻用多年打工的存款加上从亲戚借来的一两万,凑成了首付款18.4万元,剩余部分办理贷款。

  为他们办理贷款业务的是一家国有银行在沧州的支行,事后多位购房者回忆,由于献县离沧州还有一百多公里,银行的办公人员特意来到售楼处帮助购房者办理贷款。一些人在交过首付之后,当天就在现场向该银行申请了贷款。大约一周之后,贷款就顺利办了下来。次月,便开始还房贷。

  “这个贷款是以什么名义下来的呢?”郭路情隐约了解到,购房过程中有“网签”这道程序,但她不知道该如何进行查询。

  据郭路情称,她曾就此事打电话咨询银行,工作人员告知:之前签的购房合同就是网签的依据,签后就会生效,就可以办理贷款。但深一度记者未能向银行方面证实这一说法。

  一切看上去顺风顺水,郭路情对新房子充满期待,她计划着一收房就开始装修,入住后大儿子不用住接送站、小儿子也能在城区上学。

  网签之谜

  到了约定的交房期限,问题开始暴露。

  多位购房者介绍,到了2017年6月,开发商未能如期交房,理由是“有一些尾活儿还没做完”。其中一位购房者彭希跑到现场一看,发现房子在装电梯,于是决定再等等。

  2017年9月,彭希没有等到房子,却发现当地法院在网上挂出的的一则房屋拍卖公告,拍卖的正是福源国际的房子,而且自己的那套也在拍卖范围里。

  突生变故,彭希和其他购房者才想起进一步了解购房流程,他们到县住建局查询,发现所购房子并没有网签到自己的名下。

  一位购房者介绍,这19套房产被网签到了五六个人名下,至于这些人的身份,他们并不知情。目前,所涉及的房子依旧空置,这些网签的房主也从未真正收房或者入住。

  发现问题后,购房者去向开发商讨要说法,开发商却表示销售时对此并不知情,自己商品房被查封也很委屈。

  网上公开资料显示,河北省高级人民法院于2016年11月查封了福源国际96套房子,原因是这些房产被开发商用作他人借款担保。公开资料显示,2017年2月法院已经将该房产的评估报告送达开发商。开发商对此表示不服,向沧州市中级人民法院提出了执行异议。但这一异议请求在3月就被沧州市中级人民法院驳回。这19位购房者的房子正在此次查封的96套房产之内。

  作为福源国际项目的开发商,献县润辉房地产有限公司一位负责工程的吴姓经理告诉深一度记者,在2015年左右,该公司老总为了帮朋友周转资金,曾把一批房子的购房合同借给了朋友,让朋友去做担保。

  但据这位吴姓经理介绍,公司老总和他的朋友之间并没有进行实际购房的交易,只是出于交情和信任才同意给朋友做了购房合同,据吴经理了解,开发公司老总帮助这个朋友的前提是,这些房子不用真的过户给朋友,只是名义上借用,不进行网签,不影响将来销售,这位朋友也没有给过开发商公司一分钱。

  据吴姓经理称,公司并不知道这批房子是什么时候被网签给了他人,他们怀疑,有公司内部员工私自帮那位“借合同”周转的朋友做了网签。

  对此,开发商已经报案。据献县住建局的工作人员介绍,开发商称这96套房子涉嫌被诈骗,警方已经立案调查,包括那位向开发商“借合同”周转的朋友,也已经在配合警方调查。

  据多位购房者说,拍卖公告挂出后,他们也向法院提出了执行异议,并提供了合同、发票等购房材料。法院最终驳回了他们的异议请求,但暂缓拍卖他们购买的19套房产

  2018年7月,郭路情在咨询律师之后,以“李文辉涉嫌合同诈骗”(注:根据购房合同,李文辉为献县润辉房地产有限公司的法定负责人。)为由到县公安局报了案。

河北19位购房者的苦恼:还着房贷,房子却网签在别人名下_图1-4

  目前该项目已经被政府责令停止销售

  “失守”的银行贷款

  让购房者更为头疼的是,虽然房子不是自己的,房贷还背在自己身上。

  风波之后,郭路情等人对购房程序越来越了解,他们认为,作为放贷的金融单位,银行有义务核实房产的网签信息,如果这批贷款申请失败,福源国际项目的问题早该在两年前就暴露。而在那时,他们对购房程序不了解,银行发放的贷款恰恰起到了“定心丸”的作用。

  献县住建局一位负责人介绍,在购房者交过首付,签订购房协议之后,由开发商利用系统进行网签,进一步确定公开房产的交易信息,目的就是防止“一房多卖”,网签信息可以在住建局的网站上查到。银行在下发贷款前一般需要确认网签协议,确定购房人和申请贷款信息一致后才能为之办理抵押贷款。

  彭希曾询问过银行该如何处理剩余的贷款,银行建议彭希继续还款,否则会带来二次伤害,对其个人征信有所影响。但彭希不能接受,“房子不是自己的,房贷又是为谁而还呢”。

  理论上,房产的网签信息与申贷者信息不符时,银行不能下放贷款。在河北当地媒体的报道中,涉及的这家国有银行当地支行的负责人表示,银行在处理贷款时存在一定的疏忽问题。

  当记者再次来到该银行时,银行负责人表示目前不方便接受采访,无法透露事情处理情况。但据银行所知,目前当地政府出面,已经有了大致的解决方案,银行会尽力配合政府工作,保护客户的权益不受到损害。

  2018年6月之后,彭希决定不再还贷了。

  购房者李锦亮和吉广善也做出了同样的选择。由于李锦亮的工资由贷款银行代发,每月工资下来,他就赶紧把钱从卡里取出来,“我要是不取,它就给我划走”。

  吉广善是生意人,有时他会在微信或支付宝上进行短期贷款。但就在十多天前,他发现贷款申请已经无法通过,后来查出是征信出了问题,由此也导致了生意上的资金周转问题。多位购房者都发现自己的个人信用出现问题,如今想要重新贷款购房已经不可能。

  2019年2月25日,记者在献县福源国际的售楼处看到,目前该项目已经被政府责令停止销售。项目的沙盘上,所有楼前都挂着“不可售”的红色标签。在福源国际小区内,一些业主已经开始装修,有些人已赶在猪年前正式入住。

  但郭路情的生活彻底停滞了,2017年中旬时,她在北京一家手机店做销售。为了解决问题,她每月要赶回河北三四次。虽然替班的同事也很体谅她的处境,但郭路情仍感到过意不去,不久后就辞去了工作。

  2019年除夕,吉广善发了一条文字朋友圈,“当一件事情,努力到你无能为力的时候。你也无法改变,但是我相信胜利会到来的。”底下彭希为他点了赞。

  沧州献县住建局一位领导表示,目前已经成立专项小组在调查协调此事,与此同时,公安机关已经介入调查,该事件背后或涉及刑事案件,等到公安机关有了调查结果之后,才能彻底解决购房者的问题。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供必发88客户端信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  美国正式禁止乘客托运锂电池 电子设备记得随身带
     帝王蟹、日本和牛和鹅肝酱:“金川会”首次晚宴
    [银行]  河北银行信赖央企陷融资骗局 赢了官司输了钱
     央行:1月份小微企业贷款保持较快增长
    [股票]  三大股指暴涨5% 两市成交额2015以来首次突破万亿
     3只券商ETF第三次集体涨停 2019年以来均涨超48%
    [基金]  基民常犯的五大定投误区 你中招了吗?
     中国QFII总额增至3000亿美元
    [保险]  重疾险销售理赔套路起底:广告噱头多 理赔看心情
     郭树清:加大保险资金财务性和战略性投资优质上
    [期货]  2月18日国内期油劲升3.32%至461.1元 连续四天走
     2月14日国内期油涨1.87%至441.8元 后市或震荡偏
    [股评]  周五机构一致看好的十大金股(1.31)
     明日最具爆发力六大牛股(1.31)
    [港股]  阿里巴巴成首个单季营收破千亿元中国互联网公司
     理財科技公司WeInvest進軍北亞市場並聘请Thomas
    [美股]  微软宣布在法国成立人工智能全球发展中心
     野心勃勃 谷歌宣布今年投资130亿美元在全美扩张
    [外汇]  人民币对美元汇率中间价报6.8526元 下调124个基
     截至2018年12月末 中国外汇储备规模为30727亿美
    [债券]  央行官员:很快将进行首次央行票据互换操作
     中国央行:4月起中国债券将纳入彭博巴克莱债券指
    [黄金]  2018年我国黄金产量401.119吨 黄金消费量1151.4
     黄永权:黄金未来走向预期思路!
    [理财]  《幸福绿皮书》成奥斯卡大赢家
     中国科学家发现细胞抵抗病毒感染重要机理
    [信托]  民生信托撤回对乐视控股及贾跃亭执行申请 已追回
     前9月中国房企信托及发债超万亿人民币 “换马甲
    [房产]  河北19位购房者的苦恼:还着房贷,房子却网签在
     结束45个月上涨周期 中国一二线城市二手房价呈下
    [汽车]  90后已成二手车消费主力 三四线城市成为“新蓝海
     10万元左右新能源汽车推荐 最大续航400公里

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息

    博聚网