第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 房产 >> 房产视点 >> 正文

中国大城市落户开闸 一线城市户口更好拿了?房价会涨吗?

2019/4/10 9:35:48  文章来源:国是直通车  作者:佚名
文章简介:中国国家发改委日前公布《2019年新型城镇化建设重点任务》,其中关于落户放宽的新政,给大城市里的“漂泊族”们带来了希望。除了针对超大特大城市的政策,《重点任务》还要求,城区常住人口100万-300万的Ⅱ型大城市要全面取消落户限制;300万-500万

  中国国家发改委日前公布《2019年新型城镇化建设重点任务》,其中关于落户放宽的新政,给大城市里的“漂泊族”们带来了希望。

  在以前的《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》中,城区人口500万以上的特大城市要严格控制人口规模。而此次《重点任务》中的最新表述是:超大特大城市要大幅增加落户规模。

  除了针对超大特大城市的政策,《重点任务》还要求,城区常住人口100万-300万的Ⅱ型大城市要全面取消落户限制;300万-500万的Ⅰ型大城市要全面放开放宽落户条件,并全面取消重点群体落户限制。

  一纸户籍改革,牵动亿万人心。将来在一线城市落户,会不会变得更容易?城市房价是否受到影响?哪些城市将因此获得新的发展机遇?中国新闻社国是论坛特邀业内知名专家,解答户籍制度改革背后的一些疑问。

  Q1:将来京沪落户是不是更容易了?

  陈耀(中国区域经济学会副会长兼秘书长):

  可能性不大。

  京沪目前还是要严格控制人口总量,划定边界。尤其是北京,明确要求减量发展、压缩人口,这也是京津冀协同发展、合理疏解北京非核心功能的重要任务。对于京沪这类超大城市来说,国家的落户条件还是有所要求、有所区别的。

  姚景源 (国务院参事室特约研究员、国家统计局原总经济师):

  肯定更容易。

  经济要有活力,人才要素的自由流动很重要。对于京沪这样的城市,不断吸纳人才是城市发展向好的关键。而且京沪人口老龄化比较严重,未来应必发88客户端地吸引人口,为城市发展注入新活力。

  倪鹏飞(中国社科院城市与竞争力研究中心主任):

  京沪落户不容易。

  京沪的人口总量早已超过最优人口规模,若进一步放开落户条件,可能会加剧现有的城市病问题,这类城市目前的主要任务还是由中心向外疏解。精简积分项目的确是为了吸纳人口,但“量”肯定是要控制的。

  冯奎 (中国国家发改委城市和小城镇中心研究员):

  向外纾解人口仍是主要难题。

  超大特大城市要大幅增加落户规模,是在不突破总量的前提下调整落户结构。京沪的人口总规模是既定的,目前依然面临很大的人口压力,向外纾解人口仍是主要难题。

  顾云昌(住建部住房政策专家委员会副主任):

  将来没那么难。

  中国户籍改革的方向是进一步促进人口流动,所以户籍界限应该要逐渐打破,这是必然的,只是还需要一定的时间。

  Q2:为什么还有很多人不愿进城落户?

  倪鹏飞:

  城市公共服务不完善。

  不愿进城的现象一般发生在发达地区周边的农村,这些地区受到中心城区发展辐射的影响,价值不断提升,所以进城欲望并不强烈。而对于偏远地区的农村人口来说,城市中的公共服务(如住房、教育、医疗、社保等)尚不完善,降低了他们进城落户的意愿。

  陈耀:

  担心农村权益受影响。

  中国在城镇化推进的过程中也存在逆城市化现象。许多农民不愿进城落户,主要是因为他们担心农村权益因为户籍变迁而受影响,比如土地承包权、宅基地使用权等。另一方面,城市发展后土地升值快,对农村人口来说,守住土地依然很重要。

  冯奎:

  宏观结构变化与个人选择有很大差异。

  目前有些城市存在发展质量不高的问题,因此产生了“逃离大城市”的讨论。而且宏观结构的变化与个人具体选择之间有很大差异,所以也要具体问题具体分析。

  Q3:落户政策松动,房价会涨吗?

  严跃进(易居研究院智库中心研究总监):

  或将出现楼市松绑的效应。

  对楼市会有间接影响,可能会出现楼市松绑的效应。后续二三线城市由于落户政策所形成的购房需求会明显增加。当前房地产市场具有较好的发展态势,对于二线省会城市来说,预计二季度市场交易会有更为明显的反弹。

  顾云昌:

  各地影响不同,供需关系是重要因素。

  房价由供求关系决定。大量人口涌入一个城市,会增加该地的房产需求。当市场供小于求时,房价可能会上升,而供大于求的城市,此时户籍政策放开,可能有利于稳定房价。中国房地产市场处在总体下行的趋势,今年下半年有望看到部分城市楼市回暖。

  陈耀:

  对一二线城市影响不大。

  这次落户政策松动对中小城市影响较大,楼市的刚性需求增加,对楼市有一定促进作用。但一二线城市多数已经限购,跟户籍没有太大关系,所以影响不大。

  Q4:一线城市的吸引力会不会因此降低?

  倪鹏飞:

  超大特大城市“魅力依旧”。

  超大特大城市现在还是采取积分方式落户,表明这些城市依旧魅力不减。即使其他城市放开户籍限制,但只要超大特大城市在城市空间结构、大都市圈建设等方面进一步完善,其吸引人口的能力仍然不可小觑。

  姚景源:

  的确有所降低。

  超大特大城市如果不在人口流动的问题上看到历史规律,积极采取措施,将来肯定会遇到问题。无论哪个城市,在吸纳人口上一定要有长远的战略性眼光。

  严跃进:

  北上广深会有压力。

  现在很多省会城市的基础设施、就业机会等在不断与超大特大城市靠齐,从城市吸引力来说,中心省会城市的吸引力越来越大,北上广深将面临一定压力。所以,一线城市也要反思自身的人才政策,不要有所懈怠。

  贾晋京(中国人民大学重阳金融研究院宏观研究部主任):

  按需抢人更合理。

  各城市产业发展情况不同,所需人才也不同。比如京沪,属于正处于产业创新阶段的城市,它们对研发性人才的吸引力比较强。而产业集群正处于规模扩张阶段的城市,对其他类型的人才更有吸引力。按照各自需求推动人口流动,有助于对人才进行更合理匹配。

  Q5:哪些城市将因此迎来新机遇?哪些收获并不理想?

  陈耀:

  三四线城市将享受人口聚集带来的红利。

  此次户籍改革的红利主要针对常住人口在100万-300万的Ⅱ型大城市,也就是三四线城市,这类城市由于人口集聚加快将迎来新的机遇。而区位相对偏远,交通条件不佳,尚未进入“高铁时代”的地区可能收获并不明显。

  倪鹏飞:

  中小城镇人口继续流出。

  二三线城市以及公共设施较好的城市吸引力会因此大幅增加,劳动力会加速涌入,带动城市经济发展。而大都市圈、城市群以外的中小城镇,人口还将继续流出。

  冯奎:

  区域条件优越的地区收获必发88客户端。

  常住人口在100-500万的大城市、部分省会,以及区域条件比较优越的地区将迎来新机遇。比如长三角地区的合肥、苏州,中部地区的南昌、邯郸,南方地区的佛山、东莞等。

  顾云昌:

  北上广深影响并不明显。

  Ⅰ型Ⅱ型大城市收获多。对于此前已经开放落户政策的小城市以及北上广深来说,影响并不明显。前者是经济发展缓慢等多种因素导致的吸引力不足,后者是因为户籍政策还未完全放开,本次出台的政策调整影响并不大。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供必发88客户端信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  IMF降低全球经济增长预期 警告关税战将影响全球
     中欧最后一刻就声明达协议 向特朗普展示统一战线
    [银行]  中国一银行高管受贿¥4000万 豪车房产居多 曾经
     建设银行山东分行原行长薛峰受贿4320余万获刑13
    [股票]  格力股权变动为何瞩目?身后是今年国企混改大戏
     A股回调上演过山车成交量萎缩 化工股领跌
    [基金]  格力70亿巨资封涨停 770只基金持仓400多只重仓
     什么是理财型基金?理财型基金应该如何选择呢?
    [保险]  中国社保降费综合方案出炉!5月起民众社保将有变
     国务院办公厅印发《降低社会保险费率综合方案》
    [期货]  原油期货上市一周年 上期所原油期货价格指数今正
     3月1日国内期油涨1.77% 汽油价格每吨上调270元
    [股评]  谁在狂奔入场?深交所刚刚发布权威数据:1000万
     自营盘动向浮出水面 券商 “抄底”医药股
    [港股]  中国移动:4G基站数达到241万个 超过电信、联通
     小米集团遭雷军套现45亿港元? 半年市值蒸发300
    [美股]  京东可能裁员8%或超过1.2万人 股价放量回落
     李彦宏:最后一公里自动驾驶技术将挤压传统汽车
    [外汇]  人民币对美元汇率中间价报6.8526元 下调124个基
     截至2018年12月末 中国外汇储备规模为30727亿美
    [债券]  寰球视野\人币债券纳国际指数有助吸引外资流入
     中国债券纳入巴克莱指数 料将年引超千亿美元外资
    [黄金]  央行连续4个月耗资120亿元爆买黄金!全球都在买
     2018年我国黄金产量401.119吨 黄金消费量1151.4
    [理财]  统计局:北京上班族比十年前每天多工作56分钟
     央视:工作996生病ICU 高薪为何总难摆脱加班命运
    [信托]  信托业一批防风险新规将出台
     民生信托撤回对乐视控股及贾跃亭执行申请 已追回
    [房产]  中国大城市落户开闸 一线城市户口更好拿了?房价
     31城热点城市房价地图:贵阳涨幅最高 南宁跌幅最
    [汽车]  比亚迪9款新车同步上市 覆盖多种动力系统
     车市迎今年第三波降价潮 南北大众、上汽通用全系

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息

    博聚网