第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 房产 >> 房产视点 >> 正文

韩咏红:中国给户籍“松绑”救房市?

2019/4/12 8:30:11  文章来源:联合早报  作者:韩咏红
文章简介:吊诡的是,时至今日,中国农民又已不像过去那么热衷“进城落户”,甚至是不愿意将户口转移到城市。公允地说,中国中央政府给户籍“松绑”已经循序推进了好几年,并非只是因应房地产降温与经济减速才来“头痛医头脚痛医脚”。

  早点

  北看记

  中国国家发改委本星期一(8日)宣布一项可能改变中国户籍结构的重大消息:常住人口100万至300万的大城市要全面取消落户限制;常住人口300万至500万的大城市要全面放开放宽落户条件,全面取消重点群体落户限制,推动一亿非户籍人口在城市落户目标“取得决定性进展”。

  中国大幅为户籍“松绑”,意味着农民与农民工(指户籍身份是农民但在城市工作,又享受不到城市居民福利的人口),今后要变成“完全城市人”将非常容易。这个数目过亿的庞大人群,在正式取得城市户口后,按理将能够与所属城市居民享受同等的基本公共福利,包括子女的义务教育、租用公租房、廉租房的权利等。

  从维护社会公平正义的角度说,放宽户籍限制绝对是符合时代潮流、顺民心之举。放眼全球,事实上也只有朝鲜、古巴等少数几个国家还实行不平等的户籍制度,从经济角度看,取消城乡二元体制、扩大城市人口则是中国增加内需、刺激消费、稳增长的一剂良方,能帮助中国跳脱中等收入陷阱。

  吊诡的是,时至今日,中国农民又已不像过去那么热衷“进城落户”,甚至是不愿意将户口转移到城市。

  国家统计局数据显示,2018年全国常住人口城镇化率为59.58%,也就是说已有将近六成人口住在城市;但户籍人口城镇化率为43.37%,两者之间的差别是16.21个百分点——这正是在城市居住而户籍依然在农村的人口百分点。国家统计局所做的2017年农民工市民化动态监测数据更显示,进城农民工中有46%的人没有意愿在城镇落户,官员分析指出,其中包括19%已经在城市买房的农民工;反之,愿意把户口迁到现居住城镇的农民工仅仅只有16.8%。

  好不容易盼来了城市户籍放宽、农民工却不愿意进城落户。这是为什么呢?

  个中原因有很多,包括“资源丰富的大城市依然难进,小城市不值得进”,“进城容易就业难”,以及最重要的因素:农民工担心户口迁到城市,就会失去在农村原有的集体财产(例如集体土地)、宅基地(农民家宅的土地)等资源。农民的这些土地资源,虽然也难以转化为其他资本,但是总是一个心理保障与退路,何况土地未来还有增值潜能。

  在房地产低迷的当前,一些网民更质疑这项新政是“骗农民进城买房”,“低端人口消化空置房”。本周发改委的新政公布后,有购房网站马上喜形于色,发文称“发改委下发1亿人买房任务!XX特别合作区有谱了”,标题耸动之余,更有些欺骗之嫌。

  然而,没有城市户籍的流动人口恐怕也不会轻易上当。

  公允地说,中国中央政府给户籍“松绑”已经循序推进了好几年,并非只是因应房地产降温与经济减速才来“头痛医头脚痛医脚”。2013年的中央农村工作会议就提出,到2020年要实现 “三个一亿人”的城镇化,包括促进一亿人农业转移人口落户城镇;2016年,国务院提出到2020年推动一亿人落户城市的目标,去年国家发改委还对该目标落实情况进行了督察,并坦言进度不如预期。

  问题是,好些构思多年的善政总是等到内外部危机凸显,在经济压力大增时才大胆推出,给人的观感不是为了造福最需要的群体,而是为了解救经济难题。1980年代以来,中国农民群体的力量一次又一次在关键时候获得流动的自由,以推动国家进一步发展,从贡献农产品到以农民工的形式为城市贡献劳动力,现在则被期待贡献消费力。从适应国家发展阶段需要的角度来说,这也无可厚非,但有时候,人们也希望政策会更及时地为农民与农民工做得必发88客户端。

  如今,农民群体也更精明了,如何鼓励他们积极进城落户?官方研究过、学者也都指出了,当务之急是建立配套政策,尤其是有关土地的退出机制,解决土地流转问题,让农村的土地可以透明与公平地在市场流转,完善土地的财产属性,让农民的土地权益真正可以运用起来。

  再者,户籍制改革是需要真金白银的,要推进农民进城落户的善政,财政得跟上,地方政府需要有资源为所有落户农民提供公共福利。当前,中国一线城市与特大城市集中了最多的优质资源,今后国家资源需要更公平地分配到三四五线城市,让它们也有优良的公共服务、教育机构、产业和就业机会,那样农民工自然愿意在这些城市落户,实现国家与社会新阶段的发展。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供必发88客户端信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  社 评/美发动经济战将自毁长城
     新任世行行长:希望与中国打造建设性关系
    [银行]  中国一银行高管受贿¥4000万 豪车房产居多 曾经
     建设银行山东分行原行长薛峰受贿4320余万获刑13
    [股票]  3月CPI、PPI冲击!股市大跳水 机构解读
     又是旧闻新炒!神秘真菌引爆A股,央视辟谣后继续
    [基金]  格力70亿巨资封涨停 770只基金持仓400多只重仓
     什么是理财型基金?理财型基金应该如何选择呢?
    [保险]  800万保险代理人被骗子盯上 齐保网涉嫌诈骗被端
     中国社保降费综合方案出炉!5月起民众社保将有变
    [期货]  原油期货上市一周年 上期所原油期货价格指数今正
     3月1日国内期油涨1.77% 汽油价格每吨上调270元
    [股评]  谁在狂奔入场?深交所刚刚发布权威数据:1000万
     自营盘动向浮出水面 券商 “抄底”医药股
    [港股]  中国移动:4G基站数达到241万个 超过电信、联通
     小米集团遭雷军套现45亿港元? 半年市值蒸发300
    [美股]  京东可能裁员8%或超过1.2万人 股价放量回落
     李彦宏:最后一公里自动驾驶技术将挤压传统汽车
    [外汇]  人民币对美元汇率中间价报6.8526元 下调124个基
     截至2018年12月末 中国外汇储备规模为30727亿美
    [债券]  寰球视野\人币债券纳国际指数有助吸引外资流入
     中国债券纳入巴克莱指数 料将年引超千亿美元外资
    [黄金]  刘智辛:欧美货币持稳,黄金日线三连阳,原油多
     央行连续4个月耗资120亿元爆买黄金!全球都在买
    [理财]  住高速附近婴幼儿发育迟缓? 报告称污染可致智力
     招生舞弊案 女星路格林等16人遭大陪审团起诉 追
    [信托]  信托业一批防风险新规将出台
     民生信托撤回对乐视控股及贾跃亭执行申请 已追回
    [房产]  韩咏红:中国给户籍“松绑”救房市?
     “抢人大战”变相降低限购门槛 中国这些城市房价
    [汽车]  比亚迪9款新车同步上市 覆盖多种动力系统
     车市迎今年第三波降价潮 南北大众、上汽通用全系

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息

    博聚网