第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 外汇 >> 外汇资讯 >> 正文

人民币两日暴跌超500点 央行最早本周降准

2014-12-10 16:54:21  文章来源:第一财经日报  作者:薛皎
文章简介:值得注意的是,本周人民币已经连续两天出现暴跌情况,周一时,人民币对美元即期汇率暴跌225点至6.1727,跌幅0.36%。刘东亮指出:“央行连续两日上调人民币汇率中间价,表明监管层不希望贬值的态度,这一点值得重视。

  【人民币暴跌直接原因】

  11月贸易顺差“衰退性”历史新高 外贸全年目标实现无望

  【独家策划】

  人民币输了面子 赢了里子

  经济学家耸耸肩第8期:人民币的升值之惑

  人民币不会参与竞争性贬值

  “今后人民币双向波动的压力将会只增不减,经济形势变化与企业对汇率的判断,正在发挥愈来愈大的定价能力,近两日汇率的波动可视为央行不干预下市场自发定价的一次压力测试”。

  继本周一(12月8日)人民币对美元即期汇率大幅下跌225点引发市场广泛关注后,昨日人民币即期汇率再次暴跌逾300点。此外,连续多日飘红的A股市场亦出现大幅下挫,“股汇双跌”现象无疑使市场恐慌情绪加剧。

  “今日(12月10日)人民币很大概率上不会再出现前两日的大幅下跌现象,急跌或告一段落,小幅震荡的可能性较大。昨日盘中已经出现中国央行维稳的身影,说明央行不会放任汇率市场极端情况的蔓延,退出常态干预不代表不干预极端情况,未来如果人民币再次大幅贬值,央行料会再次出手。”招商银行金融市场部高级分析师刘东亮在接受《第一财经日报》记者采访时说道。

  央行现维稳身影

  12月9日,人民币对美元收盘报6.1855,再创4个月新低,与上一交易日相比,跌幅达0.21%。昨日早盘时,人民币一度暴跌逾300点,突破6.20关口,跌幅一度达0.54%,创今年3月20日以来盘中最大跌幅。

  值得注意的是,本周人民币已经连续两天出现暴跌情况,周一时,人民币对美元即期汇率暴跌225点至6.1727,跌幅0.36%。

  对于昨日人民币暴跌的原因,有分析人士指出,可能受到市场普遍预计中国央行将继续推出必发88客户端宽松货币政策的影响,市场预计,中国央行或将最早于本周宣布调降存款准备金率,进一步放宽流动性。

  “由于本周三(12月10日)将公布作为衡量中国物价水平的居民消费价格指数(CPI),如果数据异常疲软,降准预期势必大大增加。今年10月份,我国CPI同比涨幅仅为1.6%,创下5年新低。”该分析人士说道。

  显然监管层面已经关注到近日人民币表现出的下跌势头,中国央行连续多日上调人民币汇率中间价,昨日中间价报6.1231,与前两个交易日6.1373和6.1282的中间价相比,出现明显上调。

  刘东亮指出:“央行连续两日上调人民币汇率中间价,表明监管层不希望贬值的态度,这一点值得重视。”此前他曾分析称:“如果未来几天人民币继续贬值,预计央行很有可能出手维持汇率稳定,人民币跌破6.20的概率不大。但假如央行保持旁观允许人民币续贬,6.20失守的话,则我们此前预期的明年人民币贬值走势可能会提前到来。”

  “虽然连续两日人民币汇率盘中一度突破6.20的关键支撑点,但收盘时均回到6.20以内,所以并未有效跌破,因此并不能说人民币已经开启贬值通道。”刘东亮说道。

  但他同时指出,不能忽视目前市场上对于人民币看贬情绪的蔓延,国内经济疲软,贸易数据并不理想,再加上美元走强,企业从三季度开始已经表现出看贬人民币情绪,结售汇出现明显变化,结汇意愿减少,购汇意愿增加。即使央行进行干预,只能以“维稳”为主,企业看贬人民币的情绪短期内很难改变。

  “今后人民币双向波动的压力将会只增不减,经济形势变化与企业对汇率的判断,正在发挥愈来愈大的定价能力,近两日汇率的波动可视为央行不干预下市场自发定价的一次压力测试。”刘东亮说道。

  他还指出,昨日晚间外汇管理局发布通知,放宽银行间外汇市场准入政策,预计明年将会有必发88客户端机构进入银行间市场,带来必发88客户端交易量与多样的交易风格,因此预期2015年人民币汇率的波动性将会显著放大,这将增加市场对汇率预判的难度,但也会激发企业对避险和交易类产品的需求。

  明年人民币汇率将窄区间波动

  招商证券宏观研究主管谢亚轩对《第一财经日报》记者表示,根据目前的经济情况,2015年,人民币汇率保持窄区间波动的情况较为适合,预测人民币汇率将在6.0至6.3这一个区间内波动。

  招商宏观研究报告指出,从2012年10月以来,人民币汇率已形成区间波动的特点,在总共523个交易日中,人民币对美元即期汇率的算术平均值是6.1630,最小值是2014年1月14日创下的升值高点6.0412,最大值是2012年10月9日的6.2878。因此,从近年来人民币汇率宽幅区间波动的市场实践来看,人民币汇率可能已接近均衡水平,短期大幅升值和贬值都缺乏经济基础。

  此外,中国央行在必要时会发挥稳定外汇市场的作用。谢亚轩表示,中国央行的货币政策目标是“保持货币币值的稳定”,这个币值稳定既是指防范国内的通货膨胀和通货紧缩,也是指对外的汇率稳定。2014年3月17日汇改后,央行退出外汇市场的常态式干预,但并未承诺完全退出中国外汇市场,其在关键时刻稳定市场的作用有助于在外汇市场失灵和失控的时候减少市场恐慌行为,避免人民币汇率的超常波动和超调。

  值得注意的是,面对预期可见的强势美元,虽然现在人民币对美元是双向波动,但波幅太小,导致人民币事实上仍是“软盯住”美元的,如果明年美元继续升值,将导致人民币实际有效汇率大幅升值,这将对出口带来实质性的压力,市场对于人民币放弃与美元挂钩的呼声逐渐增加。对此谢亚轩表示:“货币政策的有效性和汇率的波动间需要作出取舍,如果要获得一定程度上货币政策的有效性,就要容忍一定程度汇率的波动。预计未来人民币会更强调双向波动,而不是进一步盯住美元。”

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供必发88客户端信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
     没有任何专题栏目

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2014 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网

    博聚网