第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 黄金 >> 黄金新闻 >> 正文

左善菲:总是在讲顺势,你真的清楚什么才是趋势吗?

2017/8/16 14:58:12  文章来源:第一金融网  作者:左善菲
文章简介:趋势和震荡是相对而言的,如阴阳,说阳可以,也可以说非阴。既然市场无非是震荡和趋势,那么不是震荡就是趋势咯,如何定义震荡呢?
左善菲:总是在讲顺势,你真的清楚什么才是趋势吗?

1、记得以前看过一个电子书,叫做《临界》,里面谈到了地震的问题,给我启发很大,两个板块在相互积压的过程中,不断地摩擦,继续着能量,等到有一个小突破口,能量就顺着宣泄出来,发生地震,也是比较大幅度的板块位移。其实趋势也是如此,震荡可以看做多空两个板块在摩擦,在斗争,突破就是某一方泄了,然后价格沿着阻力最小的方向移动,发生了比较大的价格异动。这就是趋势。

趋势也可以看做对失败一方的资金进行分配的过程。所谓多头不死,空头不止,就是多头的钱没被瓜分干净,空头的屠杀就不会停止,等干净了,无利可图了,不想停止也必须停止了。

趋势和震荡是相对而言的,如阴阳,说阳可以,也可以说非阴。既然市场无非是震荡和趋势,那么不是震荡就是趋势咯,如何定义震荡呢?

首先不能脱离了时间周期来说事儿,不管你是日线、小时、月线,不管是日线上30日、60日、10日,人总是有一个操作周期的,空间和时间是宇宙的两大维度,价格上下移动是空间,在单位时间内移动,才有意义。脱离了时间周期,根本没法说是震荡还是趋势,比如在小时图上短线交易者的趋势,在日线交易者眼里只是个杂波罢了。

那么震荡可以这样定义,就是在单位时间内,价格实际有效变动,小于或者等于该周期的平均波动率。比如说30日,你用当日价,减去30日前收盘价格,除以30日的ATR指标,如果数值非常接近1,或者是在2以下吧,那么就是震荡,这期间,按照30日周期的趋势跟踪交易系统去做,基本上,是无利可图的。

2、那么趋势交易者容易陷入一个什么误区呢?趋势在走完之前,是不可知的,在形成趋势的过程中,一个一个的价格点,都是不确定的。所以,试图去预测趋势、发现趋势,是不可能的。很多人的想法偏偏是这样:我是趋势交易者,我只做趋势,我必须避免震荡。

这是不太可能的,辨别趋势还是震荡,最简单的方法就是运行一个趋势跟踪系统,如果这段时间在亏钱,那么就是震荡,如果在赚钱,这就是趋势。

以我的经验来看,也不是完全不能优化,最起码,一个基本的原则是这样的:震荡和趋势,相生相伴,在同一个时间级别上,趋势完了是震荡,震荡完了是趋势。在不同的时间级别上,大震荡里有小趋势,大趋势里有小震荡。+扌口扌口:1652-6612-76或维新solucky23不同时间级别这个,我们就不谈了,因为我一般只用一个系统,一个时间级别来做。

那么就是说,你如何尽量地保持自己不错过趋势呢?老子说,知其白,守其黑。要想不错过趋势,就要在震荡的尾声,坚定地守候。其实这不过就是突破技术的本质。突破是宣告震荡结束的某种技术手段,虽然不一定成功,但在突破的一瞬间,是成功宣告了的。常用的技术,比如三角形收敛突破,或者高低点突破。

再一个就是用变动速率指标roc,当数值越靠近0,说明震荡的尾声,就越来愈近了。用赌博的话来说,此时,是一个很好的下注点。很明显,在这个点,突破还没发生,一切皆有可能,我们没有胜率优势。但是,有赔率优势。
分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供必发88客户端信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  路透社:中资企业在“一带一路”国家收购大增 未
     台湾大停电688万户受影响 经济部长请辞
    [银行]  银监会:着力防范影子银88必发官方手机登录务风险
     2017银行存款最新利率 上浮是假缩水是真!
    [股票]  机构看好锂电池板块未来两年投资机会
     石墨电极年初至今涨10倍
    [基金]  中国私募基金规模逼近10万亿大关:今年已累计增
     基金经理论市:金融板块逆市上涨是避险情绪的反
    [保险]  六成中国民众不愿买商业保险  担心保险公司诚信
     保监会连开三罚单 阳光人寿保险被罚款18万元
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(8/16)
     明日最具爆发力六大黑马(8/16)
    [港股]  万达旗下AMC院线股价今年已累计下跌57%
     万达酒店发展大涨12% 王健林正操刀处理王牌产业
    [美股]  微博回应被立案调查:配合调查 积极整改
     谷歌发薪性别歧视 逾60女员工拟起诉
    [外汇]  知情人士:中国央行拟调整人民币中间价形成机制
     央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
    [债券]  工行新闻发言人:没有抛售客户债券 有人过度解读
     瑞银:中国债券市场规模5年内将超越日本成全球第
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  小夫妻创业卖馒头月入过2万 品种多样深受顾客欢
     中国女留学生欧洲溺水身亡 系一个月以来第二起
    [信托]  华宸信托员工诈骗两年无人察觉 7500多万挥霍一空
     再曝5亿操纵大案:伞形信托、专户等49个账户"合
    [房产]  坐地起价?多城全面上调房贷利率 刚需忧心被误伤
     中国房地产投资增速连续三个月回落 创今年以来最
    [汽车]  驾考新规10月1日实施 突出文明行车等考核
     7月销量出炉,销量TOP前五的居然是这些车型!
  • 此栏目下没有推荐文章
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息

    博聚网