第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 黄金 >> 金市直播 >> 正文

宋阳峰:黄金投资交易中亏钱背后的小故事,你是否也是这样?

2019/4/15 16:51:36  文章来源:第一金融网  作者:佚名
文章简介:

宋阳峰:黄金投资交易中亏钱背后的小故事,你是否也是这样?


这是一个成功更快的年代,也是一个让人容易焦虑的年代。你在朋友圈看到同龄人当上了正教授;同学群里,高中同桌成为跨国公司高层;同学会上,曾经不起眼的同学开上了你见都没见过的豪车;而你一直很努力,为何却没有想象中成功?于是你开始焦虑了。


一位焦虑的客户


去年的某一天,公司一位同事急匆匆打电话问宋阳峰是否知道客户A小姐的其他联系方式。A小姐是宋阳峰的好友,做外汇期货投资已经有几年时间。那天她的风险率就要超过最高限度,需要强平或者追加保证金,同事却无法联系上她。虽然按照规定可以由公司代为处置,可是由于金额较大,也是为客户负责,同事就找到了我。我知道事情的重要性,立即打A小姐电话,但无人接听,于是直接去了她家。宋阳峰一路上都在疑惑,为何一向交易风格谨慎的A小姐会成为风险客户。到了A小姐家,敲了很长时间的门,她终于开门,但眼神暗淡,家中凌乱,作为一个半职业交易选手,居然连电脑也没有打开。后来宋阳峰了解到,她的亏损单建仓超过半年,在这段时间中,她的感情生活出了问题,她开始变得焦虑不安,直接导致她动用的保证金杠杆比例提高很多,投资的纪律和规则也被抛之脑后。她告诉笔者,每天的交易时间她都是在煎熬中度过的,没有明确的交易计划,当出现亏损时,也拖延着不去处理,焦虑情绪带给她的伤害在交易中得到体现。

0a759889dfaa4012b40dcc3d36a35fea.jpg

什么是焦虑


焦虑是一种由于内心冲突而产生的不愉快的状态。焦虑不仅仅是害怕,而是出于对不确定的恐惧以及对未来(将要发生的)的害怕,引发的情绪也是因主观感受而不同。大部分的焦虑都是对一个特定的场景做出了一种过激的反应,也就是说大部分的时候焦虑中有恐惧,恐惧中不一定有焦虑。焦虑是对一种不确定的危险来源而产生的情绪。


在这个地球上,人类是唯一会给自己压力的物种,焦虑产生的原因来自我们人类的脑机制。在丛林中,一只斑马正在拼命奔跑,它的身后是一群狮子,此刻它的大脑中出现和我们同样的焦虑压力,然而20秒后,对,仅仅20秒,当它逃脱,它立即会松弛下来,吃草喝水。这种压力是即时反馈的,被追上——死亡,不被追上——放松。


换言之,焦虑就是我们古老的脑机制无法适应如今快速变化的世界、无法即时反馈结果的种种事件。如今的我们已经很少会像原始人一样有生存危险,生命中的每个目标几乎都是长期努力才能达到的,现代资讯的发达可以让人轻易发现谁谁谁快速成功了,期货市场尤其如此。保证金交易机制带来很多让人惊喜的例子,原本平凡的人几乎一夜之间实现财富自由。可是这样急速成功的案例并不是市场的全部,我们往往成功得没有那么快,大脑无法得到目标达成感的反馈,总是很紧张,常常处于忧虑状态。


于是我们每一天都铆足了劲,想在短时间内解决所有的问题,恨不得活着的每一秒都用在刀刃上,我们惧怕被时代甩在身后,我们恐惧成为同类中的垫底,我们渴望成功,而且要快!我们的大脑在“渴望成功——努力急速达到目标——快速正向反馈期待落空——焦虑”中循环往复。


可是,斑马在危险间隙中不赶紧松弛下来补充体力的话,下一轮危险来临时,它就跑不了那么快,可能会被狮子追上吃掉。长期处于焦虑状态,同样会影响人们的健康状况、思维决策水平,它甚至导致心理疾病。

2c37790a69e947708b0e75dc097e239b.jpg

一位焦虑的客户


放松。在紧张的交易过程中,如果你感觉到压力,请给自己一个间隔的放松期,尝试调整到舒适的姿态,放松肩颈,给自己打一个舒缓的拍子,深呼吸,进入冥想状态,可以取得良好的放松自我暗示效果。


计划。我们可以对自己正在做的事情做好周全的评估和计划,清楚知道事情的目的和步骤,以及出现情况应该如何处理、需要付出些什么、时间可能是多少。


例如,我们无法知道某个波段自己的最终交易成果是什么,但是可以评估保证金比例是多少、交易策略是什么、赚的是哪一部分的钱(振荡还是趋势,如何区分)、需要的时间大约是多少、出现转折如何操作(减仓还是追保)、最大的亏损可能是多少、评估胜率可能是多少。这种计划可以将未知变成部分可知,对事件情况更加了解。也许计划本身无法从根本上解决我们的问题(做了计划不一定能盈利),但估测会使情况变得清晰,从而把你从担忧和不确定中拯救出来,帮助你平复心情,自信稳定地发挥自己的交易能力。


转移。我们可以尝试将对长期问题的压力转移到对每一个小目标的控制上。例如宋阳峰计划今年和出版社合作出一本投资心理学方面的图书,目前就将数十万字的写作任务分解到每一月,每一周,每一天,与其忧虑一年后能否按时完成字数,不如关心每天的任务是否完成——每日打卡可以保证每日任务完成,给自己目标达成感的反馈,从而将延迟回报转化为即刻回报,每一天就不会迷茫,而是有目标又笃定,当每一份积累都落实到位,最后的长期目标一定能达成。所以说,应对焦虑的最好办法就是直面问题,逐项化解。


在我们这里,不能保证说都能带大家赚多少钱,至少我们能保证先保住本金,再去博取利润,本金第一。不稳建的单子不做,点位不到不进场,不重仓,不抗单。轻仓止损风控是我们一贯的操作理念。盈利之前,先把风险控制做好,避免出现重大亏损,资金只要在稳定持续不断的增长,就是我们想要的。只要你执行力够强,怀揣着财富的梦想,我们将永远为你敞开大门。精通黄金原油白银投资分析,短线中长线结合操作,总有适合你的投资产品与操作风格。实盘指导门槛:短线5000美金起步,中长线两万美金起步,非诚勿扰。(聊的来的,另当别论)

e5101fdde1144aa9819f53bd9e620488.jpg


本文章作者:宋阳峰


V-信公众号:宋阳峰V-信:syf884


在投资的道路上,选择一个一路同行的老师尤为重要。我给不你了太多温暖,但有个词叫尽我所能。我这里没有一夜暴富,没有百分百赚钱的秘籍,只有稳健的交易系统和一颗真诚的心,相信我就来找我,说太多那种不现实的话我觉得会很虚伪,不求一夜暴富!但求细水长流。


分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供必发88客户端信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  深圳暴雨引发洪水已致9人死亡2人失联 搜救正在进
     陕西回应兵马俑手指被盗案:将索赔并追究民事责
    [银行]  中国一银行高管受贿¥4000万 豪车房产居多 曾经
     建设银行山东分行原行长薛峰受贿4320余万获刑13
    [股票]  3月CPI、PPI冲击!股市大跳水 机构解读
     又是旧闻新炒!神秘真菌引爆A股,央视辟谣后继续
    [基金]  格力70亿巨资封涨停 770只基金持仓400多只重仓
     什么是理财型基金?理财型基金应该如何选择呢?
    [保险]  800万保险代理人被骗子盯上 齐保网涉嫌诈骗被端
     中国社保降费综合方案出炉!5月起民众社保将有变
    [期货]  原油期货上市一周年 上期所原油期货价格指数今正
     3月1日国内期油涨1.77% 汽油价格每吨上调270元
    [股评]  谁在狂奔入场?深交所刚刚发布权威数据:1000万
     自营盘动向浮出水面 券商 “抄底”医药股
    [港股]  中国移动:4G基站数达到241万个 超过电信、联通
     小米集团遭雷军套现45亿港元? 半年市值蒸发300
    [美股]  京东可能裁员8%或超过1.2万人 股价放量回落
     李彦宏:最后一公里自动驾驶技术将挤压传统汽车
    [外汇]  人民币对美元汇率中间价报6.8526元 下调124个基
     截至2018年12月末 中国外汇储备规模为30727亿美
    [债券]  “中国大妈”爱上的这款新理财 为啥冷暖两重天?
     寰球视野\人币债券纳国际指数有助吸引外资流入
    [黄金]  刘智辛:欧美货币持稳,黄金日线三连阳,原油多
     央行连续4个月耗资120亿元爆买黄金!全球都在买
    [理财]  马云:员工能在996的公司是福报
     住高速附近婴幼儿发育迟缓? 报告称污染可致智力
    [信托]  信托业一批防风险新规将出台
     民生信托撤回对乐视控股及贾跃亭执行申请 已追回
    [房产]  买房的要注意了!这些城市限售楼盘将迎来"解冻"
     韩咏红:中国给户籍“松绑”救房市?
    [汽车]  比亚迪9款新车同步上市 覆盖多种动力系统
     车市迎今年第三波降价潮 南北大众、上汽通用全系

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息

    博聚网