第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 黄金 >> 金市直播 >> 正文

黄芷滢:5.15黄金投资题外话!外汇储备到底是个什么东西?

2019/5/15 15:01:05  文章来源:第一金融网  作者:黄芷滢
文章简介:

黄芷滢:5.15黄金投资题外话!外汇储备到底是个什么东西?


首先,讲一个大前提:货币本身不是财富,而是可以用来兑换财富的欠条。


一个外国人,拿着100块钱人民币,可以理解为,中国整体上欠了他价值100块钱人民币的财物。



一个国家的法定货币之所以有价值,说到底是因为,可以用这种货币去兑换这个国家所有用法币计价的商品和服务,就是说,货币的持有者,是因为想要得到来自于这个国家的财物,因此才持有货币的。


反之,如果这个国家没有任何值得别人换取的财物,那么这个国家的货币就会走向贬值的道路,说到底不是因为这个国家的货币本身贬值了,而是能够用这种货币所兑换的那些商品和服务变得不受欢迎了。


一种新的货币刚建立起来的时候,一方面有发行准备金制度,另一方面规定可以用这种货币来缴纳税金,能用来缴税的才是真正的法定货币,所谓(货币化的)缴税,其实是公民为了获得政府的公共服务,向政府打的欠条,政府拿到了货币,然后再在市场上采购对应的商品和服务,其实公民真正缴税缴上去的是这些东西,而不是一张张的纸片。


现在,让我们思考一下,所谓的外汇储备到底是个什么东西呢?



在理想的状态下,其实外汇储备是不存在的:甲国把自己的商品出口到乙国,换回来乙国的货币,随即用这些货币去购买乙国的商品,运回到甲国,双方实现了自己所生产的商品和服务的互通有无,属于一种互惠互利的合作关系。在这个过程中,外汇只是作为买卖过程中的中介而存在,所谓的外汇储备本身并没有实际的意义。


但现实世界显然要更复杂,一方面,因为各种原因,政府对国际贸易和资本的流动设置了各种壁垒,导致无法达到充分的双边贸易的平衡状态;另一方面,出于货币发行的需要,政府控制的中央银行人为的储备了大量的外汇,以作为市场干预之用,这样就导致了巨额的外汇储备的出现。


外汇储备,究其本质,可以理解为,甲国把自己的财物送给了乙国,但并没有从乙国拿回等值的财物,而是让乙国给自己打了很多欠条,这些欠条就是所谓的外汇储备。更形象一点说,假设一袋子苞谷的价值等于一袋子大米,我送给了你十袋子大米,只拿回来五袋子苞谷和对应另外五袋子苞谷的欠条,后面这些欠条就是一种外汇储备。



从纯粹有形财产得失的角度,我提供出去十袋子大米,只换回来五袋子苞谷和一堆欠条,对我来说,感觉上是亏本了的;另一方面,从乙国的角度来看这件事,我们只创造了五袋子苞谷的价值,但却进口了价值十袋子苞谷的大米,这就必然产生了财政赤字,一方面必须借钱才能向你购买大米,另一方面需求的不足也不利于本国的就业和提高生产率水平,因此长期来看属于一种双输的状态。


那么,既然有这么多坏处,为什么巨额外汇储备还会出现?实际上,巨额的外汇储备可以看成是政府施加在本国人民身上的一种隐形税负,在完全自由的国际贸易情境中,贸易顺差会导致本币升值,从而让本币的购买力变强,持有本币的老百姓就可以购买到品质更好的进口商品;而在政府控制进出口和汇率的现实环境下,人为压低的汇率导致本国消费者只能购买品质低一些的商品,同时形成巨额外汇储备。也就是说,千千万万普通消费者通过牺牲自己的利益,无形中缴纳了一笔“外汇储备税”,最终构成了外汇储备本身。


理论上,如果把全世界各个国家的经济和贸易看成一个整体的话,外汇储备比较像是身体上长了一个肿瘤,阻断了正常的内部循环,一方面造成了某部分肌体的恶性损耗乃至衰竭;另一方面又造成了另外一部分肌体的供养不足乃至肌肉萎缩,总之是身体生病了的表现,而不是强壮的象征。


而在当前的现实政治经济环境中,外汇储备的出现,则必发88客户端反应了一种政府意志而非市场选择的结果,是执政者出于某种外交、政治和价值观的考虑,人为扭曲经济环境,以造成某些对自己有利的局面。短期来看,扭曲操作带来的成本前面已经说过了;长期上看,这种扭曲是否能产生利大于弊的战略性、全局性收益,则需要让时间给出答案。


文/黄芷滢

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供必发88客户端信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国新经济催生新职业 有些你可能还真是猜不到
     韩国瑜首度松口 只需满足一个条件就参选2020
    [银行]  渤海银行去年贷款减值损失72亿元 逾期贷款137亿
     中国一银行高管受贿¥4000万 豪车房产居多 曾经
    [股票]  人民日报海外版头版评论:中国经济的信心来自三
     MSCI扩容有望引入千亿资金 公募争先布局主题基金
    [基金]  A股昨日大跌 部分私募逆市加仓
     A股“惊魂一日”:私募挥泪狠砍仓位 轻仓者欲入
    [保险]  5月1日起社保费率正式下调,对你有啥影响?六问
     800万保险代理人被骗子盯上 齐保网涉嫌诈骗被端
    [期货]  涨!跌!玉米价格“过山车” 存货怎么办?
     国内期市涨跌互现 原油收涨2.5%
    [股评]  火电一季报业绩回暖 看好二线电力龙头 六股飞
     第十届国际基建论坛于五月底举行 六股狂欢
    [港股]  香港楼市成交再燃!竞争最激烈新盘 103人抢一套
     中信国安集团告急:前有司法冻结后有债券违约
    [美股]  股价重挫5%!苹果在最高法院败诉 APP Store反垄
     美三大股指大幅下挫 道指收跌逾600点
    [外汇]  人民币对美元汇率中间价报6.8526元 下调124个基
     截至2018年12月末 中国外汇储备规模为30727亿美
    [债券]  中国2月小幅增持美债42亿美元 持债规模持续3个月
     “中国大妈”爱上的这款新理财 为啥冷暖两重天?
    [黄金]  刘智辛:欧美货币持稳,黄金日线三连阳,原油多
     央行连续4个月耗资120亿元爆买黄金!全球都在买
    [理财]  2019新财富500富人榜:二马守擂前2 张一鸣首入前
     全球身家超10亿美元超级富豪人数榜:纽约第一北
    [信托]  信托业一批防风险新规将出台
     民生信托撤回对乐视控股及贾跃亭执行申请 已追回
    [房产]  4月中国二线城市卖地金额¥2933亿元 刷新近2年最
     楼市调控收紧 “小阳春”难入夏
    [汽车]  “排放门”再降41亿元天价罚单 保时捷丑闻频发在
     谁能称王 哈弗H9 对比荣威RX8日产途达

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息

    博聚网