第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 公司新闻 >> 正文

董明珠被罢免,格力要变天?网友:董阿姨单干,你就是下一个老干妈!

2016/11/15 16:01:47  文章来源:IT时代网  作者:佚名
文章简介:【IT时代网锐观察】11月11日,董明珠被罢免格力董事长职务的消息不胫而走,消息称珠海市国资委在10月18日对格力集团董事会发出了通知:“免去董明珠同志珠海格力集团有限公司董事长、董事、法定代表人职务”。

  【IT时代网锐观察】11月11日,董明珠被罢免格力董事长职务的消息不胫而走,消息称珠海市国资委在10月18日对格力集团董事会发出了通知:“免去董明珠同志珠海格力集团有限公司董事长、董事、法定代表人职务”。

  对此,舆论一片哗然:

  关于免职

  吃瓜群众也纷纷表示不解,毕竟在很多人心里董明珠已与格力画上了等号,此次任免多少有些出人意外。

  对此,格力电器回应:董明珠是基于国家的相关规定及本人意愿,主动辞去格力集团董事长,今后仅为上市公司格力电器的董事长兼总裁和法定代表人,专注于推动格力电器的发展。这是正常的工作变动,珠海国资委也将一如既往地支持董总工作!

  珠海市国资委也给出了解释:按照规定,上市公司和所属集团的董事长一般是不能兼任的,现在国资委是在慢慢理顺这个关系,是正常的人事调整,不会影响到格力电器的经营。

  “按照规定”,珠海市国资委给出的解释看似合情合理,但是却经不住推敲。据了解这里所指的相关规定是《中华人民共和国公司法》第七十条规定 :国有独资公司的董事长、副董事长、董事、经理,未经国家授权投资的机构或者国家授权的部门同意,不得兼任其他有限责任公司、股份有限公司或者其他经营组织的负责人。

  公司法在1993年就已公布生效。在过去4年里,董明珠一直身兼格力集团与格力电器董事长、总裁等职就已经违反公司法规定,当时官方也并没有表示任何不妥,既然已经默许了4年,为何在这个收购珠海银隆的节骨眼上就需要“理顺关系”了?

  据了解,这种违反公司法的行为在很多国企里面,上市公司和所属集团的董事长兼任的现象却是非常普遍的,难道只有董小姐的任职需要被“理顺”吗?

  相对“按照规定”,坊间流传的两个解释看起来更为靠谱:

  1、董明珠卸任格力集团董事长,是因为其将参与上市公司格力电器的员工持股计划,身份有所冲突,因此必须卸任格力集团董事长职位。在上市公司召开股东大会讨论收购珠海银隆议案之前,这一人事变动就已经由广东省国资委批复通过。

  2、这次对董明珠的罢免行为实际上是为了削弱董明珠在上市公司格力电器里面的影响力,进而想要提升格力集团在格力电器董事会上的话语权。还有消息说是格力电器近两年业绩表现不佳,引国资委不满。

  手机和汽车业务又该何去何从?

  对于董阿姨此次被罢免的真正原因我们不得而知,很多人更关心的是董明珠被罢免格力集团董事长的职务之后,格力手机和格力汽车又该何去何从?

  2015年,董明珠宣布格力进入手机领域。但是尴尬的是,提起格力手机,大家必发88客户端的会想到的董阿姨与雷军的10亿赌约,而不是格力手机本尊,因为毕竟只有很少数的人见过。

  从用自己的头像做开机画面到怒摔格力手机,可以说董阿姨为格力手机省了千万广告费,但是格力手机的销量却“惨不忍睹”,有消息称格力手机一代只卖了5万台左右,而且很大一部分是依靠内部消化。

  曾经,声称“分分钟灭掉小米”,如今,已经沦为不折不扣的“鸡肋”。华为、小米、OPPO……强敌林立,甚至连不被看好的锤子都远超格力手机,除了董阿姨的坚持,格力手机还剩下什么呢?

  手机表现差强人意那咱就造汽车,董阿姨就是如此的任性!

  2016年,董明珠宣布收购珠海银隆进入新能源汽车领域。此消息一出即遭各界质疑,确实一个造空调的跨界到新能源汽车确实存在很大的风险,但是董阿姨却对格力汽车爱的深沉。

  9月22日,格力电器公布员工持股计划,认购金额为23.74亿元,份额为1.53亿股。其中,参加此次员工持股计划的董事和高管,包括董明珠等6人,认购份额不低于6718.43万股。其中,董明珠本人出资9.37亿元,出资金额占本次员工持股计划的39.52%。也就是说增发之后,董明珠本人在格力电器的持股比例却大幅增加。

  但是这个增发方案在10月31日的格力电器股东大会上遭到中小股东的联合狙击,否决了董明珠主导的26项议案中的15项,,最终导致收购珠海银隆整体方案未获通过。

  其实,中小股东反对的原因很简单,首先格力收购珠海银隆确实存在一定的风险,中小股东对新能源汽车的前景以及收购珠海银隆的价值持怀疑态度,其次如果此次收购成功,董明珠本人在格力电器的持股比例大幅上升,但是中小股东的股权将会被进一步稀释,这意味着中小股东的利益可能会受到损害,所以联合反对也在情理之中。

  有消息称,格力电器将修改收购珠海银隆方案再次冲关,虽然董阿姨有着不达目的誓不罢休的决心,但是格力造新能源汽车还存在很多的变数。

  作为格力的灵魂人物,董明珠虽被罢免格力集团董事长职务,但只要她还是格力电器的董事长,这天就变不了。据了解,在很长一段时间里,格力电器都贡献了格力集团9成以上的业绩,与格力电器董事长比起来,格力集团董事长就更像是个虚职,因此担心董阿姨从此在格力日薄西山,纯属多余!【责任编辑/周莹莹】

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供必发88客户端信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  iPhone 6s四成电量自动关机 苹果建议在0℃以上使
     济南聚创众筹平台突然无法提现 投资人慌了
    [银行]  办信用卡需要什么条件 信用卡办理条件
     常用银行客服电话一览
    [股票]  董明珠被罢免,格力要变天?网友:董阿姨单干,
     创业板午后逆袭玄机曝光 后市猜想及应对策略
    [基金]  基金公司积极布局“双十一”促销战
     私募人士:机构化是A股长期必然趋势
    [保险]  保监会发布互联网保险风险专项整治工作实施方案
     保监会对农险违规开16张罚单 人保财险罚单最多
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  计算机板块关注网络安全战略 基金重仓四股
     明日最具爆发力六大黑马(11/16)
    [港股]  蚂蚁金服将在泰国再造一个支付宝 推进eWTP的基础
     支付宝明天开始提现收费 银行“背锅”商家偷乐
    [美股]  必看扫盲贴:美股交易到底是T+0 T+1还是T+3?
     360云盘关闭个人云盘服务 律师:运营商有义务保
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  债券市场泡沫依旧 CDS将改善发行结构
     中国楼盘走势持续火爆 房地产泡沫或带来债务风险
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  八成留学生选择回中国 与国内脱节成“海带”硬伤
     微信支付交易的限额是多少?
    [信托]  不买房还能买啥?信托理财收益6%跌破两位数
     去年信托为绿色产业提供资金规模同比增长122%
    [房产]  【武汉限购政策】武汉楼市限购政策:限购三套 外
     济南最新楼市限购政策:提高首付比例 非本市户籍
    [汽车]  Jeep自由侠特别版11月16亮相
     或命名Majun 保时捷新紧凑型SUV假想图

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网

    博聚网