第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 黑马推荐 >> 正文

30日机构强推买入 六股成摇钱树

2018/10/29 16:39:28  文章来源:证券之星  作者:佚名
文章简介:贴膏剂增速下降预计受到医院端影响,胶囊剂依然受到高开影响前三季度,核心的贴膏剂收入9.87亿元,同比增长5.83%,通络祛痛膏占比40%左右,预计医院端依然受到医保控费影响增速。风险提示营销改革可持续性风险;核心产品销量下滑风险;胶囊剂受到医院控费持

  一心堂:Q3收入提速,新开店速度显著提升

  类别:公司研究机构:太平洋证券股份有限公司研究员:杜佐远,蔡明子日期:2018-10-29

  1.Q3收入提速,新开店速度显著提升

  前三季度公司收入利润保持高速增长,Q1、Q2、Q3分别实现收入21.79亿(+20.12%)、21.13亿(+14.98%)、23.27亿(+19.30%);归母净利润1.31亿(+35.01%)、1.61亿(+35.55%)、1.26亿(+26.06%);扣非净利润1.32亿(+36.84%)、1.59亿(+34.62%)、1.24亿(+32.09%);三季度收入提速,表明成熟门店在稳定贡献业绩;净利润增速略有放缓的原因主要与Q3开店速度加快,产生较多费用有关,另外还有Q3是上游返利淡季的因素。截止9月30日,公司门店数达到5471家,较上半年的5264家净增207家,对比Q2净增门店数109家,及Q1净增门店数89家,可以看到公司门店拓展速度明显在加快,前三季度新建门店数631家,关闭116家,搬迁110家,合计净增405家。截止10月18日,公司门店数提升至5507家,一个半月时间净增36家,且正在筹备门店有174家,预计全年新开门店在1000家左右。公司直营网络覆盖10个省份及直辖市,进驻260多个县级以上城市,已形成在省级、地市级、县级、乡镇四个类型的市场均超过1000家门店的立体化经营格局,上半年零售业务88必发官方手机登录第一。

  2.市场结构优化省外扩张取得阶段成果是核心驱动因素

  在扩张方式上,今年公司主要以自建为主,主要考虑目前并购标的价格较高,去年同期Q3新增门店中42.62%为收购门店,而今年Q3仅有山西灵石大众药房21家门店和存货的收购。在几乎全靠自建门店的情况下,公司能维持近35%的利润增长,进一步证明其区域议价能力的提升和管理的高效率。

  在扩张区域上,公司因地制宜,采取了有侧重点的布局战略,截至2018年9月30日:

  1)西南地区4424家,其中云南3421家,较年初新开341家(注:为新增门店,未包含关店及搬迁,下同),已完成整体市场布局,坚持城乡协调发展,深入基层全面覆盖,销售和净利润增长迅速;川渝市场815家,较年初新开116家,Q1即实现整体盈利,将进一步密集化布局,推进店群结构调整,提升竞争力;贵州市场188家,较年初新开24家,贵州公司总部及物流配送中心迁至省会贵阳,并开始在贵阳快速拓展门店,全面协调遵义、兴义、凯里三个区域市场联动,精耕市场。

  2)华南地区734家,其中广西526家,较年初新开42家,初步完成整体市场布局,坚持重点城市攻坚,在部分城市已形成一定竞争优势;海南208家,较年初新开30家,进一步加密空白市场,同时向全岛深入拓展。

  3)华北地区294家,其中山西287家,较年初新开75家,今年初公司对山西一心堂以自有资金1亿元进行增资,7月收购灵石大众药房将扩大及巩固晋中地区县级市布局,深度精耕太原、晋中、吕梁市场;天津7家,是公司在特大型城市试验药店新零售业务、门店业务互联网化(O2O)的重要基地。

  4)华中地区9家(河南),华东地区10家(上海)。

  3.整体业绩处于提升阶段

  从扩张区域中可以看出,公司省外数量占比在不断提升中,川渝、贵州、广西、海南等地已经显现规模,一心堂在云南的扩张模式(前期集中开店,中期精细化管理,后期加密布局)在省外复制成功,成效初显逐步进入收获期,区域议价和盈利能力持续提升。公司预计18全年归母净利润增速为0-40%,结合前三季度的业绩及长期业绩改善的逻辑,我们预计全年净利润增速在30-40%左右,对应5.50-5.92亿。

  盈利预测:公司高密度少区域的布局战略和自建为主的扩张模式价值将在业绩改善中得以体现,预计18-20年净利润分别为5.53亿、7.01亿、8.69亿,对应PE25/19/16倍,维持“买入”评级。

  风险提示:门店扩张速度和后期整合、盈利水平低于预期。

 

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供必发88客户端信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  未来五年全球GDP增长至少3.6% 中国为最大动力
     2018亚太知识竞争力指数发布:中国占前十席中五席
    [银行]  银联卡中国境外发行量破亿 在这些国家成居民工资
     中国理财新规显效 部分银行暂停结构性存款业务
    [股票]  30日机构强推买入 六股成摇钱树
     周二机构一致看好的十大金股(10.29)
    [基金]  十大基金纵论A股后市策略:积极政策效果逐步显现
     7.7亿老鼠仓大案细节首次披露:博士生从投资经理
    [保险]  郭树清:加大保险资金财务性和战略性投资优质上
     两女子先后遭尾随 女性保险怎么样?包括哪些险种
    [期货]  原油期货上市带火原油场外期权
     “中国版”原油期货开盘跌逾4% 油价联动性初显暗
    [股评]  五大券商周二看好6板块37股(10/30)
     券商评级:沪指收盘跌逾2% 九股迎掘金良机
    [港股]  中国两部门约谈腾讯 要求清理传播淫秽低俗等有害
     许家印中国国内布局汽车产业 至少已拥有8家与汽
    [美股]  微软赶超亚马逊成全球市值第二大公司 或踏入”万
     苹果CEO库克现身欧州信息隐私大会 就保护数据隐
    [外汇]  人民币对美元中间价“九连跌” 创逾一年半最低
     六大投行最新预测:一文看清混乱市场下的外汇趋
    [债券]  中国央行:发挥债券信贷股票等多渠道融资功能 改
     中国央行计划提供100亿人民币融资协助民间债券发
    [黄金]  避险升温金价1233美元十周高
     世界黄金协会:上半年中国央行大买黄金背后的三
    [理财]  逝者李咏:吾妻哈文
     生或不生:中国城市中产的二胎生育账
    [信托]  前9月中国房企信托及发债超万亿人民币 “换马甲
     信托部负责人解读信托细则:明确过渡期内信托业
    [房产]  北京住建委:违规转租公租房5年内禁购共有产权房
     住建部:坚决遏制投机炒房 加大分类调控、精准施
    [汽车]  预售11.58万起 全新福克斯11月8日上市
     燃油系统缺陷 福特将在美召回130万辆Focus汽车

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息

    博聚网