第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 港股 >> 港股88必发官方手机登录研究 >> 正文

小米较发行价跌去一半!说好的“上市买入赚一倍”呢?刚刚又回购

2019/6/4 9:16:04  文章来源:券商中国  作者:佚名
文章简介:有意思的是,就在小米上市首日盘后的庆功宴上,雷军承诺:“要让在上市首日买入小米公司股票的投资人赚一倍。以3日9.09港元的收盘价计算,与17港元的发行价相比,不足一年时间,小米股价跌幅高达46.53%,几乎腰斩。

K图 01810_21

  本想赚一倍,咋料跌了一半!这一真实案例,就发生在小米身上……

  6月3日,小米再度成为市场焦点,这次小米则是跌成了“明星”。截至3日收盘,小米集团收跌5.11%,报收9.09港元。与17港元的发行价相比,不足一年时间,小米股价跌幅高达46.53%,几乎腰斩。

  若与22.2港元的最高价相比,小米股价跌幅则更为夸张,达到59.05%。

  值得注意的是,6月3日小米股价的弱势表现还是在小米大力回购的情况下。3日晚间,小米集团公告称,6月3日,本公司于公开市场购回1102.94万股B类股份,平均价为每股B类股份约9.0492港元。以此计算,此次回购耗资近1亿港元。

  有意思的是,就在小米上市首日盘后的庆功宴上,雷军承诺:“要让在上市首日买入小米公司股票的投资人赚一倍。”而如今,别说赚到钱,本钱就亏掉了一半。

  小米跌成了“明星”,股价近乎腰斩

  去年7月9日,带有独角兽光环的小米集团正式登陆香港主板,雷军率领一众高管在港交所敲锣上市,现场热闹非凡。小米股价虽未在上市首日取得亮眼表现,但次日股价大涨13.1%,随后几日股价一路攀升,最高涨至22.2港元,市值一度突破4000亿港元。

  而且,就在小米上市首日盘后的庆功宴上,雷军承诺:“要让在上市首日买入小米公司股票的投资人赚一倍。”话音尤在耳边,股价却不在了。

  6月3日,小米跌成了“明星”,盘中股价跌幅一度接近8%,临近尾盘跌幅有所收窄。截至收盘,小米集团收跌5.11%,报收9.09港元。

  值得注意的是,小米股价的跌跌不休已经不是两天的事情。

  小米自去年7月9日上市,股价出现过一波上涨行情,并场下22.2港元的历史最高价。可随后小米股价一路下行,数据显示,小米在经历去年持续下跌后,今年继续下跌,年内跌幅约30%,特别是5月份以来,小米股价加速下行,4月份一个月时间累计下跌20.3%。

  以3日9.09港元的收盘价计算,与17港元的发行价相比,不足一年时间,小米股价跌幅高达46.53%,几乎腰斩。

  小米启动第二轮股票回购

  3日晚间,小米集团公告称,6月3日,本公司于公开市场购回1102.94万股B类股份,平均价为每股B类股份约9.0492港元。以此计算,此次回购耗资近1亿港元。

  值得注意的是,本次回购是小米集团上市之后启动的第二轮回购。今年1月17日到1月22日之间,小米启动首轮回购,分3次回购合计1997.22万B类股份。

  小米董事会认为,公司现有财务资源足以支持股份购回同时维持稳健的财务状况。而在目前情况下进行股份购回,可展示本公司对自身业务展望及前景充满信心,且最终会为本公司带来裨益及为股东创造价值。

  5月27日,港交所披露文件显示,小米集团CEO雷军在场外获赠7909.8万股小米B类股,交易性质为“交还股份或债权证的权利”,交易完成后,雷军最新持有约23.7亿股“一股一票 ”B类股,股权由13.21%提升至13.67%。

  手机业务调整拖累盈利

  5月20日晚,小米集团发布2019年第一季度财报。财报显示,小米一季度经调整净利润为20.8亿元,同比增长22.4%;营业利润36.1亿元;营收437.6亿元,超过市场预估的417.6亿元。

  具体来看,三大业务板块中,手机业务出现下滑,IoT及互联网服务贡献显著增长:

  (1)手机业务调整拖累盈利

  一季度小米智能手机销量2790万部,同比下滑1.8%,主要由于公司去年底到今年初进行手机品牌阵列、产品结构、发布节奏的调整,另外海外现有产品促销利率下降拖累了公司整体毛利率。

  (2)IoT贡献收入增长,互联网广告及增值服务表现超预期

  报告期内小米IoT与生活消费品部分保持较快增速,营收达120亿元,同比增长56.5%。其中,智能电视业务持续保持领先优势,连续两个季度出货量居中国市场份额第一。

  截止2019年3月31日,小米AI音箱出货量超过1000万台,小米IoT平台已连接的IoT设备(不包括智能手机及笔记本计算机)数达1.71亿件。互联网业务方面,在报告期内收入43亿元,同比增长31.8%。其中,其中广告业务收入23亿元,游戏收入8.23亿元,互联网增值服务收入12亿元。

  (3)集团最新组织架构调整专攻中国市场,发力大家电业务。

  雷军百亿年薪

  根据4月8日小米集团披露的2018年财报,报告期内,集团前五名最高薪酬人士共获得酬金102.18亿元,相比于2017年的1.96亿元,同比增加50倍。其中,以股份为基础的薪酬开支共计102.09亿元,占比高达99.9%。

  具体来看,在这五名最高薪酬人士中,其中年薪较低的4人薪酬介于3000万元至1亿元港币之间,另外1人薪酬最高,介于1.5亿元至150亿元港币之间。如果按照4人年薪最高1亿元港币计算,则4人薪酬总共约合人民币3.42亿元。这就意味着,另外那名收入最高人士的薪酬高达98.76亿元!

  这位百亿年薪的员工究竟是谁?香港《明报》在4月9日的一则报道中指出,小米发言人回复《明报》查询时证实,该名“百亿年薪员工”正是董事长雷军。

  4月10日,小米集团急忙发布公告,说明了百亿年薪的来龙去脉。原来,所谓的“百亿年薪”其实是小米集团在2018年4月2日向雷军所控制的实体一次性发行约6.37亿股B类普通股,作为其对公司所作贡献的奖励。截至公告发布之时,相关股份仍由雷军所控制的实体持有并未售出。此外,除股权薪酬外,公司2018年并无向雷军发放任何现金酬金。

  不过今年1月9日,在小米上市满半年迎来期权解禁的当天,雷军作为股东向小米提交承诺函,承诺所持股票继续锁定一年,并且上市前获得的股权激励将捐赠给慈善机构。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供必发88客户端信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  官方“辟谣”:海南坚决不搞黄赌毒
     多地目击不明飞行物 火箭军官微:你们相信有UFO吗
    [银行]  8家银行被骗4.98亿!董事长亲自出马"组团"骗贷
     央行:接管包行是个案 目前没有接管其他机构的打
    [股票]  十大券商一周策略:A股估值在历史低位 6月中旬是
     乐观预期渐聚 多家券商看好A股六月走势
    [基金]  A股酝酿变盘信号!公募逆势加仓,北上资金调仓换
     A股昨日大跌 部分私募逆市加仓
    [保险]  5月1日起社保费率正式下调,对你有啥影响?六问
     800万保险代理人被骗子盯上 齐保网涉嫌诈骗被端
    [期货]  突发!昨夜原油市场全线暴跌 要“变天”了吗?
     涨!跌!玉米价格“过山车” 存货怎么办?
    [股评]  火电一季报业绩回暖 看好二线电力龙头 六股飞
     第十届国际基建论坛于五月底举行 六股狂欢
    [港股]  36亿人民币“抄底”入股 阿里成为千方科技第二大
     香港第二富豪李兆基宣布退休 李家杰和李家诚接棒
    [美股]  iTunes将关闭 宣告苹果一个时代的结束
     谷歌重新把华为手机 列入安卓Q测试行列
    [外汇]  贸易战犹如高悬在人民币头顶的达摩克利斯之剑 落
     央行喊话!潘功胜霸气强调"完全有能力保持汇市稳
    [债券]  央行首批千亿“定向降准”资金落地 专家:货币政
     央行在香港成功发行200亿元人民币央行票据
    [黄金]  刘智辛:欧美货币持稳,黄金日线三连阳,原油多
     央行连续4个月耗资120亿元爆买黄金!全球都在买
    [理财]  美方行为正使中美教育交流合作遭遇寒流
     怎样培养孩子坚强性格?这5句话不要再说了
    [信托]  信托业一批防风险新规将出台
     民生信托撤回对乐视控股及贾跃亭执行申请 已追回
    [房产]  南京首套房贷利率上浮15% 2019南京银行房贷利率
     房产税开征新消息2019:今年7月开征是真的吗?
    [汽车]  “水氢汽车”争议未散 “空气动力汽车”想赴美上
     "七折虎六折豹"价格低!捷豹路虎为清库含泪大甩卖

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息

    博聚网