第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 保险 >> 保险专业资讯 >> 正文

虚实结合见成效,供应链升级让华夏保险半年经营成本下降15%

2017/8/18 16:55:55  文章来源:第一金融网  作者:佚名
文章简介:
中央会议多次强调:新形式下,促进虚拟经济与实体经济协调发展,尤其要把金融为实体经济服务作为出发点和落脚点,加快转变金融发展方式,降低实体经济融资成本,有效地促进金融资源的“脱虚向实”。

金融88必发官方手机登录作为虚拟经济的典型代表,其商业模式简单说就是资金的出让成本大于资金的筹措成本及企业经营成本。要想降低实体经济融资成本,金融88必发官方手机登录首先要做的就是降低金融企业自身的经营成本,而经营成本的核心及源头就是供应链。多年来,供应链管理的 “散、慢、低、劣”成为困扰金融88必发官方手机登录发展的顽疾,如何让供应链管理健康地向着透明、公正,流程完善的方向迈进呢?

记者走访金融88必发官方手机登录老牌劲旅华夏保险了解到:以华夏保险现状来说,目前华夏保险拥有23万的人员队伍,遍及全国的大小673个分支机构,对于这么一个人员庞大、分支机构众多、分布广泛的企业来说对供应链管理的要求极高,并且供应链需求场景多、品类多、个性化强又给供应链增加了难度。如果没有一个全品类、全区域覆盖、信息化程度高的供应链管理系统,很难改变金融业供应链各区域各自为战的现状。这也是金融88必发官方手机登录供应链地域分散、配货时间紧张、协同效应低、质量参差不齐等问题出现的根源。

供应链方面如何降成本、提效率,整合内部需求形成规模效应,成为了摆在华夏保险及每一个金融企业面前的问题。另一方面,保监会的管理政策及财政部颁布的87号令,都对供应链管理提出了更高的要求,明确指出供应链将要向着透明、公正,程序完善,电商化的方向迈进。

“脱虚向实”的政策指导下,虚拟经济将何去何从?8月18日,华夏保险与京东在北京举行了“华夏保险供应链电商化总结研讨会”,总结过去两年以来企业供应链电商化的先进经验,为进一步推进金融供应链改革凝结智慧结晶。针对金融88必发官方手机登录供应链管理方面的现状,双方分享了京东金融88必发官方手机登录供应链解决方案,华夏保险营销事业部副总经理王洪宇,京东集团大客户部华北区总经理刘建勋在现场接受了采访。

华夏保险营销事业部副总经理王洪宇、京东集团大客户部华北区总经理刘建勋、华夏保险综合管理部高级经理马赫男

 “旧的模式无法解决问题,那就积极拥抱新模式。过去十年,华夏保险用令市场瞩目的“华夏速度”一举跃居保险88必发官方手机登录前列,积极响应供给侧改革,引领了保险88必发官方手机登录的创新风潮,更是将这种创新思维带到企业供应链管理中。”王洪宇对记者说。自2014年底,华夏保险就同京东积极展开合作,在保险88必发官方手机登录内率先推进供应链电商化改革。京东企业购依靠完整的互联网体系和企业专属供应链网络,为华夏保险提供了全流程的保险88必发官方手机登录供应链解决方案,帮助华夏保险开展总部集中管理+采购权下沉的采购新模式,实现了固资采购+渠道奖励双向并行的供应链管理工作,解决了困扰企业供应链的诸多疑难杂症。

王洪宇介绍,两年多的供应链电商化进程已让华夏保险逐步摆脱传统供应链的糟粕,尝到了甜头。据华夏保险内部推算,上半年公司供应链成本同比下降15%,这对于一家年保费收入近两千亿,采购量巨大的企业来说,意义重大。“伴随着京东企业购这样供应链解决方案服务商的出现,为金融88必发官方手机登录供应链打开了一个崭新的局面”,王洪宇对记者说。

15天变3天,供应链走上高速公路

刘建勋介绍,京东企业购已全面覆盖华夏保险在全国的24家分公司,673家分支机构,已遍及华东、华中、华南、西南及西北等区域。通过京东全国的物流网络,可实现分公司所在的各直辖市、省会城市两天内到货,其他市县三天内到货。更为重要的是,华夏保险一改往日分公司集中采购后再逐级向市县办事机构配送的繁琐步骤,京东企业购的物流网络可直达各级市场的分支机构,免去了二次转运。

记者从华夏保险河南分公司资产管理部主管任栩东处了解到:华夏保险河南分公司原有市场活动的营销产品,配送周期需要大概15天,还需要人工再对采购商品进行搬运、分配自从跟京东合作后采购商品可直接送货到仓郑州分公司两天内就可到货,例如驻马店等市县分支机构也不超过3天,而且直接免去了二次配送的物流成本。不仅使企业节省了一大笔成本,还大大提高了配送的时效性和准确性。

华夏保险全国采购管理人员到访京东参观交流

采购即营销,互联网大数据助力供应链效率飞升

此外,保险88必发官方手机登录存在诸多个性化供应链管理需求,针对营销场景采购,京东企业购凭借在电商和互联网技术方面多年的沉淀,打造的慧采平台可进行大数据分析,归集客户需求,提供精准的采购商品推荐,帮助企业实现营销活动效果最大化。

此次参会的华夏保险广州分公司采购负责人告诉记者:之前营销活动的礼品采购,由于缺乏采购依据,通常都是各区域负责人根据个人喜好购买,使得营销活动效果非常不可控,活动礼品难以引起目标用户兴趣,甚至造成礼品的积压和浪费。自从接入京东企业购的慧采平台后,可通过目标用户画像,智能分析用户喜好进而提供精准的采购商品推荐,不仅使营销活动的用户满意度提高,更是提高了保险产品的投保率。“采购不仅仅是企业的花钱行为,甚至还可以帮企业更好的赚钱 ”这位采购负责人对记者兴奋的讲到。

公司统一管控,规模效应凸显

对于没接触过采购的人大概也懂得采购量越大,单价越低的道理,这是最浅显规模效应。过去由于没有全国性综合品类的供应商支持,华夏保险的各分公司供应链管理只好是各自为战,这不仅不利于采购规模效应的形成,也使得采购信息不够公开透明,加大企业采购风险。现如今,华夏保险各分公司和办事机构全部纳入京东慧采平台,在这个阳光供应链管理平台下,实现了供应链信息的完全公开透明,供应链数据的快速归集也为企业经营决策提供了必发88客户端有效依据。

实现公司统一管控后,华夏保险营销事业部负责采购的两位同事,就可完成采购管理工作,24家分公司可通过京东慧采平台进行采购,商品通过京东物流体系直接配送至全国分支机构,减少了各区域对供应商的管理成本。各分公司也可更方便、灵活、快速的开展营销活动,全国性的统一营销活动效率也将得到提升。同时,所有营销活动的数据都可在京东慧采平台上查看,数据实时可追溯,方便公司总部管控和决策。

京东集团大客户部华北区总经理刘建勋在座谈会上表示:虽然是一家互联网企业,但是京东是实打实的实体经济代表,京东企业购将继续做好企业供应链管理服务,携手华夏保险将企业供应链电商化改革推向更高的层次。京东专为企业用户打造的企业级供应链于上个月正式上线,现已开通北、上、广三大城市,年底将一次性覆盖20个城市。

去年,由国家工业和信息化部、赛迪研究院、中国电子报社主办的互联网+企业采购高峰论坛中,华夏保险获得 “互联网+”企业采购标杆企业奖,同时京东企业购也获得2016企业网购受欢迎平台。作为金融供应链改革中的先行者和破局者,未来华夏保险金融供应链中还将取得怎样的成绩,令人充满期待。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供必发88客户端信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国首家互联网法院在杭州挂牌 网络纠纷可在网上
     可怕!女游客自曝昆明街头被打头缝6针(图)官方
    [银行]  银监会:着力防范影子银88必发官方手机登录务风险
     2017银行存款最新利率 上浮是假缩水是真!
    [股票]  三大领域央企重组预期升温 39只概念股上涨潜力大
     266股获买入评级 18只股或涨超50%
    [基金]  中国私募基金规模逼近10万亿大关:今年已累计增
     基金经理论市:金融板块逆市上涨是避险情绪的反
    [保险]  中国保监会印发《信用保证保险业务监管暂行办法
     《保险业务要素数据规范》发布
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测下周大盘走势(8/21)
     周一机构一致最看好的十大金股(8/21)
    [港股]  腾讯急升5.3% 带动恒指高开201点
     万达旗下AMC院线股价今年已累计下跌57%
    [美股]  微博回应被立案调查:配合调查 积极整改
     谷歌发薪性别歧视 逾60女员工拟起诉
    [外汇]  知情人士:中国央行拟调整人民币中间价形成机制
     央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
    [债券]  工行新闻发言人:没有抛售客户债券 有人过度解读
     瑞银:中国债券市场规模5年内将超越日本成全球第
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  基因显示 好多白人种族主义者并非“纯白”
     章莹颖案引发连锁效应 中国女留学生成为温哥华诈
    [信托]  乐视网称与民生信托达成和解:乐视系12亿资产冻
     华宸信托员工诈骗两年无人察觉 7500多万挥霍一空
    [房产]  前七月北京新房销售面积下降40%,“最严厉”调控
     非京籍买共有产权房可落户北京? 专家:系误读
    [汽车]  吉利远景X3将8月25日上市 预售5.59-7.39万
     马自达大七座SUV-CX-9实车曝光 首搭2.5T引擎

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息

    博聚网