第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 保险 >> 保险专业资讯 >> 正文

郭子琪:我希望成为帮助人的“小海豚”

2019/3/6 10:05:11  文章来源:第一金融网  作者:佚名
文章简介:

“小海豚计划”“大手牵小手”系列报道(八)

每当看到书桌上猫咪图形的纸制小扇子,郭子琪(化名)心中就忍不住一阵感动,哪怕已经时隔大半年了。

2018年6月,“小海豚计划”公益活动来到湖南省益阳市郝山区黄泥湖学校。郭子琪清楚记得,远道而来的志愿者们,为乡村学校的孩子们带来了一段特别的经历,也在10岁的小子琪的心中播种下爱的种子。

不期而遇

郭子琪所在的黄泥湖学校位于湖南益阳市赫山区会龙山街道仑塘村,受制于当地经济发展落后的现实情况,学校设施颇为破旧,校门破损的白色瓷砖,教室里嗡嗡作响的老式吊扇,无言地诉说着学校财务的窘境。据学校老师介绍,这里的学生很多都是留守儿童,部分孩子家庭是村里建档的贫苦户,“生活条件比较艰苦”。

2018年6月29日,富德生命人寿益阳中心支公司“小海豚计划”公益活动暨第十二届客服节活动在黄泥湖学校举行。“小海豚计划”是富德生命人寿的一项长期公益项目,近年来,“小海豚计划”持续聚焦贫困地区留守儿童和城市打工子弟学校儿童,开展了系列精准扶贫公益活动,为贫困地区孩子送去温暖和关爱。

在当天的活动上,富德生命人寿为学校在册的贫困生赠送了总保额为286万元的“小海豚计划专属保障”意外保险产品和一批爱心物资。小海豚志愿者还为孩子们上了一堂名为《防溺水安全教育课程》的安全教育课。

“这次资助,不仅是对贫困孩子的拳拳关爱,更是对我们教育事业的关心、支持和鼓舞,有了你们的资助,学校一定会得到更好的发展。”面对社会爱心企业和人士伸出的援助之手,黄泥湖学校邱校长表达了感恩。

益阳市赫山区教育局郭燕辉副局长也感慨说:“希望今天的公益活动可以在黄泥湖学校所有孩子的心里种下善良的种子,相信有一天它将长成参天大树。”

刻骨铭心

作为黄泥湖学校四年级的一名学生,郭子琪长着一双黑溜溜的大眼睛,留一个小马尾辫,说话麻利。

尽管时间已经过去好几个月了,但对“小海豚”的来临,郭子琪记忆犹新:“那天天气挺热的,志愿者叔叔阿姨们给我们每个人都发了一把小扇子,扇子一面是小猫咪图形的哦,好可爱,扇起来特别凉快。”

“我们每个人都上台领礼物了,有一个很好看的装满了礼物的布兜子,还有一个印着小海豚图像的纸盒子,里面装的是毛毯。礼物沉甸甸的,我拎回家的时候手都酸了。”

这次邂逅,显然给这个乡村小女孩带来了难以言尽的快乐。据邱校长介绍,郭子琪家是一户典型的农村贫苦户,爸爸不幸患有精神方面的疾病,妈妈6年前和小琪爸爸离婚,只剩下小琪跟年逾七旬的爷爷奶奶一起生活。爷爷平常在外边打一些零工赚点生活费,以维持一家老小的日常生计基本开销,日子一直过得紧巴巴的。再加上小琪奶奶患有严重的心脏病,需要长期打针吃药才能维持,这又是一笔不小的开支。

“这个孩子很要强,学习成绩不错,在班里一直名列前茅。兴趣爱好也挺多,今年学校组织过一次庆‘六一’的朗诵比赛,小琪还拿了第一名,很不容易。”邱校长不禁感慨。

大爱无言

穿过一条幽长的小路,小海豚志愿者来到了子琪家。年迈的爷爷正在家门前的地里干着农活,见到大家的到来,这个年过七旬的老汉有点不知所措:“家里没什么可招待的,喝杯热水吧。”

环视着这个简陋的家,用“家徒四壁”来形容一点也不为过,除了起码的生活起居用品,根本找不出一件值钱的东西。

爷爷那张黑黝黝的爬满皱纹的脸写满了生活的辛酸和无奈,一双长满老茧、无比粗糙的手是这一家人唯一能依靠的“命根子”。奶奶因为疾病缠身,只能长年躺在床上,小子琪很懂事,赶紧把“小海豚”毛毯给奶奶铺上。

小子琪蹲在地上,用小木树枝在地上写写画画,脚上那双凉鞋的鞋带只剩下一根,看到大家的眼睛停留在她双脚上时,小子琪下意识地把脚收起来,爷爷说:“这双鞋已经穿了好几年,家里苦,连给孩子买双鞋的钱都没有。不过她很懂事,不跟我们要求这个要求那个。”

“子琪,想不想要新衣服和新鞋子?”

“想,但是我们家没钱。”

“没事,没钱阿姨给你买,把家里地址告诉我,我买好给你寄过来。”

听到自己也能像其他同学一样有新衣服和新鞋子穿,这个爱美的小姑娘脸上露出了喜悦的笑容。

“我们还会来看你们的。”

手有余香

“孩子们,看,谁来了?”11月16日,邱校长对着正在课间游戏的孩子们大喊。原来是小海豚志愿者们再次来到了黄泥湖学校,孩子们也已经没有第一次见面的生疏,高兴地迎上去,和志愿者叔叔阿姨开心地拥抱在一起。

“子琪,你拿着,这是给你的。”帮扶志愿者文红送给了子琪一个爱心书包,里面有子琪的心愿礼物。同学们也一个个收到志愿者送来的礼物,操场上一片欢声笑语。

“如果有可能,我希望能跟‘小海豚’的叔叔阿姨们一样,去帮助其他家里条件不好的小朋友,让他们也能不再为生活犯愁。”

这个10岁的小女孩,通过一场不期而遇的公益活动,开始理解了“赠人玫瑰,手有余香”的真谛,感受到了关心爱护他人是一件幸福美妙的事。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供必发88客户端信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  惊蛰·习俗:祭白虎驱虫害 南方讲究多
     美国“大白兔奶糖”冰淇淋卖疯了 或涉嫌侵权
    [银行]  南京银行85后副行长挪用2660万投案 欠310万不还
     河北银行信赖央企陷融资骗局 赢了官司输了钱
    [股票]  首家!新三板公司金达莱宣布拟申请科创板上市!
     A股又火了!2019年户均赚6万 券商称历史性机会
    [基金]  基民常犯的五大定投误区 你中招了吗?
     中国QFII总额增至3000亿美元
    [保险]  重疾险销售理赔套路起底:广告噱头多 理赔看心情
     郭树清:加大保险资金财务性和战略性投资优质上
    [期货]  3月1日国内期油涨1.77% 汽油价格每吨上调270元
     2月28日国内期油涨0.76% 分析称成品油价有可能上
    [股评]  周五机构一致看好的十大金股(1.31)
     明日最具爆发力六大牛股(1.31)
    [港股]  腾讯组财团拟1786亿竞购环球音乐
     港交所3年规划 推A股期货增资本北向
    [美股]  微软宣布在法国成立人工智能全球发展中心
     野心勃勃 谷歌宣布今年投资130亿美元在全美扩张
    [外汇]  人民币对美元汇率中间价报6.8526元 下调124个基
     截至2018年12月末 中国外汇储备规模为30727亿美
    [债券]  央行官员:很快将进行首次央行票据互换操作
     中国央行:4月起中国债券将纳入彭博巴克莱债券指
    [黄金]  2018年我国黄金产量401.119吨 黄金消费量1151.4
     黄永权:黄金未来走向预期思路!
    [理财]  世界第二例! “伦敦病人”摆脱艾滋病病毒
     福布斯富豪榜出炉:全球超富资产普遍缩水 首富仍
    [信托]  信托业一批防风险新规将出台
     民生信托撤回对乐视控股及贾跃亭执行申请 已追回
    [房产]  2月地方楼市调控政策发布20余次 基调以“稳”为
     万科再提“活下去” 刚开年中国房产三巨头都坐不
    [汽车]  1900万美元!布加迪售出史上最昂贵汽车
     买个车四天赔了¥17万 特斯拉为何在中国大幅调价

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息

    博聚网