第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 保险 >> 保险专业资讯 >> 正文

安心保险:科技与创新双擎驱动下的破局之路

2019/3/11 10:49:11  文章来源:第一金融网  作者:佚名
文章简介:在财产保险领域,根据中国银保监会1月29日发布的2018年财产保险公司原保费收入数据来看,2018年88家财产保险公司共实现原保费收入近1.2万亿,同比增长11.5%。当前人工智能在安心保险业务中已经应用到的层面:  一是智能云保险AI理赔黑科技,应用于

  回顾2018

  作为国内首批持牌专业互联网保险公司,2015年,安心保险顶着光环诞生,并伴随着业界高度关注而飞速成长。俗话说,初生牛犊不怕虎,面对市场上的刀光剑影,安心保险不仅学会了"夹缝中求生存"的本领,而且已然展露尖尖角。

  ▎保费增速亮眼

  2018年安心保险发展如何,数据会说话。

  在财产保险领域,根据中国银保监会1月29日发布的2018年财产保险公司原保费收入数据来看,2018年88家财产保险公司共实现原保费收入近1.2万亿,同比增长11.5%。

  从保费增速来看,共有41家财险公司2018年原保费同比增速跑赢88必发官方手机登录增速。其中,有15家财险公司2018年原保费同比增速超过市场平均增速(39.4%),同比增速超过50%的有14家。安心保险以原保费收入15.3亿元、同比增长92.6%的好成绩,位列保费增速前十。

  而纵观安心保险三年保费收入,皆保持较大增幅:2016年、2017年、2018年保险业务收入分别为0.75亿元、7.94亿元、15.3亿元。

 

  2018年原保费同比增速排名前十的财险公司

  除去在财险领域中取得好成绩,在互联网保险88必发官方手机登录稳步前行的大环境下,安心保险也打了一场漂亮的业绩战。

  根据中国保险88必发官方手机登录协会统计,2018年全年,4家互联网财险公司原保费同样保持高幅度增长。其中,众安财险原保险保费收入为112.23亿元,同比增长88.39%;泰康在线原保险保费收入为29.5亿元,同比增长78.16%;易安财险原保险保费收入为12.84亿元,同比增长53.05%;安心保险原保险保费收入15.3亿元,同比增长92.61%,在四家互联网保险公司增速第一。

 

  数据来源:银保监会

  ▎年底增资,强劲增势

  2018年11月23日,安心保险发布公告,基于公司2018年发展战略,经向原股东询问增资意向,股东中诚信投资集团有限公司拟增资2.85亿元,注册资本金将由10亿元变更为12.85亿元。

  2019年1月3日,银保监会官网发布《关于安心财产保险有限责任公司变更注册资本的批复》,同意其增资。安心保险成为2019年首批被批准同意增资的险企之一。

  对此次增资,安心保险表示,"增资是出于公司长期战略发展考虑,满足公司业务高速发展对偿付能力资本的要求,为未来业务发展提供充足的资本金支撑。"

  增资之后,中诚信投资成为了安心保险的第一大股东,持股比例由14%上升至33.07%。

  虽然股东背景不如众安、泰康在线等对手强大,安心依然凭借自身力量取得了高速发展。此次增资,既表明了股东对其业务发展的认可和支持,也为安心未来的发展注入了一针强心剂。

  创新盘点

  从多家互联网保险公司成立开始,到BATJ等互联网巨头纷纷布局保险88必发官方手机登录,再到保险科技公司迎来一轮又一轮风投融资,都标志着科技推动保险业发展的脚步不断向前迈进,科技也被众多业内人士认为是未来推动保险业新一轮发展高潮的"加速器"。

  在资本寒冬下的2018年,互联网企业过得并不如意。但在互联网保险领域,安心保险依然在寒风中创下了保费收入新高,这背后,是其深入骨髓的科技基因不断发力的成果。

  ▎创新实践--跨界共创的技术实力

  安心在智能风控、AI应用、大数据、移动互联等重点科技领域都取得了一些成绩。

  · 云端核心系统

  2015年8月,安心保险与腾讯云建立合作,将整个公司系统搭建在"云"上,成为首家核心系统在云端通过验收的保险公司,打破了传统保险88必发官方手机登录的底层架构建设模式。

  "上云"后,用户可根据不同场景需求、在有限的经济条件选择性价最优的保险产品,避免了传统保险久被诟病的"销售误导"。

  而从保险流程看,在核保、核赔、反欺诈等业务上,云计算平台对于险企,已经从仅作为技术提供方,到可以在智能、数据、业务层面助力业务发展。

  当云成为安心保险的有力后盾时,安心也开始拓展承接了以前无法处理的互联网业务,比如涉及高流量大并发的业务。这种业务场景相对于传统保险88必发官方手机登录来讲是全新的业务模式--只有互联网上才能产生,也必须通过云来处理。

  值得注意的是,上云获得的其实是整个腾讯云生态的能力。险企连接互联网,旨在打破公司IT系统内部的数据孤岛现象,并以此提升数据运营和管理能力,从数据中挖掘业务价值。"云"是基础建设,而借助腾讯云的生态能力,保险公司的业务触角也将延伸得更远。

  · AI应用、移动互联

  在新技术领域和用户体验方面,安心保险首创移动端一键完成的极简流程,为迎合消费者使用需求而开发微信平台,搭建了一套完整的在线承保、理赔体验系统。从承保到理赔,全流程都可以在手机上进行自助操作。

  同时,安心将人工智能与保险结合,促成良性互动,优化客户体验。当前人工智能在安心保险业务中已经应用到的层面:

  一是智能云保险AI理赔黑科技,应用于车险理赔环节;

  二是智能云保险AI人脸核身,应用于保险承保;

  三是智能云人机交互,实现了智能投保顾问功能。

  · 大数据智能风控

  基于云的大数据分析能力,安心保险目前正在强化风控。

  在车险业务中,安心通过整合海量的风险规则,构建了规则引擎,借助大数据技术,得以实现在车险理赔中应用智能反欺诈。而对于未来,安心表示,将更加注重区块链、人工智能等保险科技的应用,搭建反欺诈模型,进一步提高风险识别能力。

  ▎健康险、车险并驾齐驱--科技塑造互联网保险新体验

  目前,安心保险已建立起一系列丰富的产品线,涵盖车险、意健险、信用保证保险、家财险等多个险类,现已形成健康险、车险两大业务矩阵。

  · 健康险--全面发力

  在整个88必发官方手机登录健康险业务强势发展的同时,安心也瞄准了健康险这一蓝海市场,集中资源进行布局。

  安心健康险的打法是在整合数据资源、服务创新的基础上,把健康管理、增值服务作为大健康保险市场的切入口,以此打造出口碑型产品,满足大众日益增长的健康保障需求。

  早在2017年,安心保险就举行安心健康险直赔服务发布会,推出国内首款提供直赔服务的零免赔百万医疗健康险。区别于常规健康保险,零免赔直赔健康险除了提供覆盖医保目录内外、零免赔额的住院医疗费用保障,还覆盖了住院前后门急诊及特殊门诊保障,将保障拓展到大病门诊治疗。

  在产品方面,安心健康险推出了一系列高性价比的明星产品,如安享一生癌症医疗险、安心1号o百万医疗健康险等,这类高保额、低保费、赔付比例高的百万医疗健康险产品,深受年轻一代的欢迎。其中,安享一生癌症医疗险获得多项荣誉奖项,不难看出,市场对该款产品是高度认可的。

  与此同时,安心运用互联网思维贯穿线上线下,与京东、水滴互助、轻松筹等流量巨头积极建立合作,打造碎片化、定制化的创新型健康险模式,吸引了诸多互联网新保民。在经营策略上,安心表示,将继续完善健康保险产品矩阵,在运营手段上推陈出新,力争保费规模实现较快增长。

  · 车险--理赔是重点

  在车险方面,细分到业务上看,安心车险在理赔上颇下功夫。

  安心充分优化车险理赔流程,提升理赔速度。2018年,安心车险北京地区5000元以下非人伤案件报案结案周期3.8天居88必发官方手机登录第一(均值9.8天),2017年还创造出车险用户从出险到赔付,1.05小时完成理赔的记录。

  目前安心保险已经建立了35家服务中心,在车险运营上,实现了从承保、查勘、定损到理赔的全流程改造,创建了移动端一键完成的在线理赔模式。

  展望2019

  国内传统保险公司发展至今,已经走过了40个年头,其市场规模、用户积累、组织架构都已非常成熟。而互联网保险公司才刚刚起步,未满四岁的安心,能取得如此成绩已实属难得,市场更应给予必发88客户端的耐心。

  2019年,安心在业务发展战略上将主要发力健康险和车险,进88必发官方手机登录务结构调整以及推动大数据系统建设。

  健康险是以增量市场为主的新兴险种,车险是以存量市场为主的大险种。

  发力车险,是为了抓住今天,而发力健康险,则是为了抓住未来。以兼具当下和未来的双轨策略来下互联网保险这盘棋,辅以强大的科技基因,安心显然做好了迎接时代挑战的准备。

  随着2月份监管部门集中调研互联网保险,该领域或将迎来新一波发展良机,届时安心的表现,值得期待。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供必发88客户端信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  微信:发布违禁品售卖信息属违法行为
     美国200万老人 去年被诈骗7.5亿美元
    [银行]  南京银行85后副行长挪用2660万投案 欠310万不还
     河北银行信赖央企陷融资骗局 赢了官司输了钱
    [股票]  超220股跌停 沪指创五个月最大单日跌幅
     超220股跌停!A股放量下跌:沪指创5个月最大单日
    [基金]  基民常犯的五大定投误区 你中招了吗?
     中国QFII总额增至3000亿美元
    [保险]  重疾险销售理赔套路起底:广告噱头多 理赔看心情
     郭树清:加大保险资金财务性和战略性投资优质上
    [期货]  3月1日国内期油涨1.77% 汽油价格每吨上调270元
     2月28日国内期油涨0.76% 分析称成品油价有可能上
    [股评]  最牛低价股飙涨近10倍!最新低价低位的绩优滞涨
     周五机构一致看好的十大金股(3/8)
    [港股]  虚拟银行成网络巨头进军香港的新赛道 腾讯蚂蚁金
     腾讯组财团拟1786亿竞购环球音乐
    [美股]  李彦宏卸任百度投资董事 妻子接任 百度:正常管
     李彦宏卸任百度投资董事 妻子接任 百度:正常调
    [外汇]  人民币对美元汇率中间价报6.8526元 下调124个基
     截至2018年12月末 中国外汇储备规模为30727亿美
    [债券]  央行官员:很快将进行首次央行票据互换操作
     中国央行:4月起中国债券将纳入彭博巴克莱债券指
    [黄金]  2018年我国黄金产量401.119吨 黄金消费量1151.4
     黄永权:黄金未来走向预期思路!
    [理财]  报告:中国女性薪酬不及男性8成
     2019福布斯全球富豪榜:马化腾问鼎中国首富 21岁
    [信托]  信托业一批防风险新规将出台
     民生信托撤回对乐视控股及贾跃亭执行申请 已追回
    [房产]  全国人大今年将制定房地产税法等
     2019年全国人大将落实制定房地产税法
    [汽车]  现代汽车销量下滑产能过剩 考虑暂停北京1号工厂
     现代汽车计划暂停中国最老工厂的生产 因在华销售

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息

    博聚网