第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 保险 >> 保险专业资讯 >> 正文

全国400名乡村扶贫带头人获评“扶贫扶志先进人物”

2019/3/26 14:48:30  文章来源:第一金融网  作者:佚名
文章简介:

3月21日,“村暖花开·乡村扶贫扶志资助仪式”在北京举行,来自全国贫困乡村的400名扶贫带头人(乡村致富代表、乡村医生、乡村校长、乡村教师,各100名)获评“扶贫扶志先进人物”,他们每人将获得中国平安提供的1万元现金扶贫资助。

本次资助活动旨在贯彻落实习近平总书记关于“扶贫先扶志”、“扶贫必扶智”的讲话精神,挖掘乡村扶贫先进人物,激励必发88客户端人为贫困乡村的脱贫和发展贡献力量。活动由人民日报全国党媒信息公共平台、中国宋庆龄基金会与中国平安联合发起和主办。中国宋庆龄基金会副主席井顿泉、人民日报社原副总编辑谢国明、中国平安集团资深副董事长孙建一等出席资助仪式。

乡村扶贫事业的稳步推进,离不开优秀人才的坚守。那些扎根乡村一线的优秀扶贫扶志人才,是乡村脱贫的生力军。中国宋庆龄基金会副主席井顿泉表示,扶志就是扶思想、扶观念、扶信心,让贫困群众有摆脱困境的斗志和勇气,才能从精神上、物质上真正脱贫。此次“村暖花开·乡村扶贫扶志人物评选活动”,旨在通过评选资助乡村扶贫扶志代表人物、开展乡村扶贫扶志案例宣传,努力在全社会营造齐心协力精准脱贫的良好舆论氛围。

人民日报社原副总编辑谢国明表示,“媒体+公益”不仅仅是媒体与公益双方的事情,更重要的是搭建起一个开放平台,形成全社会广泛参与公益的良好格局。这次活动得到了中国平安的大力支持,这是在改革开放中快速成长起来的大企业对社会的反哺、对进一步深化改革、扩大开放的回馈。

中国平安集团资深副董事长孙建一表示,扶贫工作是新时代全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴事业的重要组成部分。每一个具有强烈社会责任感的企业,都不会置身于事外。通过乡村扶贫人物表彰评选,挖掘出真正的扶贫精锐,可以树立榜样的力量。我们将利用好在推动金融与科技主业发展中形成的智力与能力,持续优化、迭代扶贫产品,服务于扶贫,奉献于国家。

“在未来的一年里,平安将利用自身“金融+科技”的优势,将“三村智慧扶贫”从1.0升级到2.0,将“智慧农业生态平台”、智慧医疗的“人工智能问答及个人疾病预测系统”、三点半素质课堂的“SSALF课程”运用于村官、村医和村教,用科技手段将扶贫效能最大化。”孙建一表示。

 

一线代表分享扶贫故事

在资助仪式现场,坚守一线的乡村扶贫代表,分享了他们的扶贫故事。

广东省河源市紫金县龙窝镇洋头村驻村扶贫干部钟军,在3年前告别生活了20多年的城市,一头扎进扶贫事业里。钟军说,在洋头村扶贫的三年里,他充满工作激情,深入调研贫困户,在洋头村推动蜜柚种植、茶叶种植等项目的落地,获得了当地政府和农户的支持。在钟军在任职的3年间,他坚持写了500份工作日记,随时保持和同事的紧密联系,协同开展工作任务,让村集体年收益从零发展到30万元,成功实现全村脱贫。

来自内蒙古阴山优麦食品公司的普通员工武晓,讲述了其所在公司增收脱贫的故事。2018年3月,平安与阴山优麦公司携手启动“平安扶贫保”在乌兰察布落地,阴山优麦借助“平安扶贫保”的3000万元资金,与当地1087户建档立卡的贫困户签订合同并提供劳务雇佣、种植培训和保护性回购等一揽子服务。“过去一年,我们发展燕麦种植20万亩,涉及农户近3000户,公司累计销售燕麦产品2800万元。我们每卖出1000元,就能为挂钩的贫困户增加50元纯收入,经手这一笔笔账单时,我感觉无比自豪”,武晓在资助仪式上说。

广西百色市田东县作登瑶族乡平略村坐落在一个群山包围的地方,这里用水艰难,家家户户修有水柜,等天积水。作登瑶族乡平略村岜皓小学校长阮张政说,“学校目前只有7名老师,大家都挤在一个办公室里,师资力量单薄,我常常一个人上几个人的课。”他觉得,不能让学生困在山里,苦什么也不能苦教育。2018年,平安在岜皓小学挂牌成立了田东县第一所平安智慧小学,并为学校装上了远程直播课堂吊麦系统,学生可以与深圳学校学生同步互动上课,原本贫瘠的教学资源一下子得到了满足和完善。

这样的扶贫故事不胜枚举……孙建一在资助仪式上指出,“这些故事也是在座各位获奖代表日常工作的缩影。扶贫先扶志、扶贫必扶智,我们希望汇集多方力量,通过树立扶贫典型人物,向全国乡村扶贫人才致敬。同时,也希望通过这次活动,让大众更加了解扶贫人才群体,吸引必发88客户端人加入到乡村扶贫事业中来。”

 

持续推进扶贫攻坚事业

数据显示,党的十八大以来,中国贫困规模大幅缩小,农村贫困人口由2012年的9899万人减少到2017年3046万人,累计减贫6853万人,平均每年减少1370万人,减贫规模前所未有;贫困发生率从10.2%下降到了3.1%,累计降低7.1个百分点,贫困县数量首次减少,解决了区域性整体贫困。国家统计局今年2月15日发布的最新数据显示,2018年末,全国农村贫困人口1660万人,比2017年末减少1386万人,脱贫工作取得显著成效。

2018年,中国平安以公司成立三十周年为契机,积极推动面向“村官、村医、村教”的“三村智慧扶贫工程”,实践产业扶贫、健康扶贫和教育扶贫。截至2018年12月末,公司已在全国9个省或自治区落地“三村工程”,累计提供扶贫资金53.94亿元,援建升级乡村卫生所逾400所,培训村医5,702名,援建升级乡村学校391所,培训乡村教师4,819名。中国平安表示,2019年是三村智慧扶贫工程的攻坚之年,公司将持续运用金融、医疗及科技优势,持续推进三村工程,为国家扶贫攻坚做出新的贡献。

今年5月份,中国平安将面向全国1000所偏远农村小学开展科学素养课堂,为乡村小学培训10000人次乡村教师,并将在全国“科技活动周”开展小学生科学素养主题竞赛,以课程和竞赛两条主线并行,以三村晖为教育信息化平台,全面提升贫困地区农村小学生科学素养,助力教育扶贫。

孙建一表示, 2019年是新中国建国70周年,也是三村智慧扶贫工程的攻坚之年。我们将继续按照国家扶贫的统一部署,强化三村工程的深度与广度,并希望能与全国千千万万的实干派们一起,以心中的大爱和坚韧的毅力,争取为如期全面打赢脱贫攻坚战作出更大贡献平安产险广东分公司供稿)

关于中国平安

中国平安保险(集团)股份有限公司(以下简称“中国平安”,“公司”,“集团”)于1988年诞生于深圳蛇口,在各级政府及监管部门、广大客户和社会各界的支持下,成长为我国三大综合金融集团之一,在《福布斯》“全球上市公司2000强”中名列第10位,居全球多元保险企业第1位;在美国《财富》世界500强名列第29位,蝉联中国内地混合所有制企业第1位。中国平安在香港联合交易所主板及上海证券交易所两地上市。

中国平安致力于成为国际领先的科技型个金融生活服务集团,坚持“科技引领金融,金融服务生活”的理念,持续深化“金融+科技”、探索“金融+生态”,聚焦“大金融资产”和“大医疗健康”两大产业,并将创新科技深度应用于“金融服务、医疗健康、汽车服务、房产金融、城市服务”五大生态圈,为客户创造“专业,让生活更简单”的品牌体验

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供必发88客户端信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  26日起支付宝信用卡还款要收服务费
     中国航材与空客签300架飞机采购协议 总价值350亿
    [银行]  收益率连跌12个月 银行理财“保4”压力大
     央行上海总部:上海2月份人民币贷款减少121亿元
    [股票]  朱骏援手贾跃亭FF6亿美元 第九城市与乐视网股价
     小牛奔腾之涨停股揭秘:科创、军工股爆发
    [基金]  股票基金仓位快速提升 部分基金经理心态“转牛”
     黄金多头坚守1300 ETF基金持仓创近两个月最大增
    [保险]  社保大变化“五险”变“四险”? 待遇变了吗
     社保费率5月1日起下调 专家预计降费规模将达8千
    [期货]  原油期货上市一周年 上期所原油期货价格指数今正
     3月1日国内期油涨1.77% 汽油价格每吨上调270元
    [股评]  证监会:加大对军工企业支持力度 盯牢6股
     本周股市三大猜想及应对策略:股指现调整?
    [港股]  中国移动:4G基站数达到241万个 超过电信、联通
     小米集团遭雷军套现45亿港元? 半年市值蒸发300
    [美股]  Facebook又出安全漏洞,数亿用户密码无加密保护
     星石投资:美联储 不加息是"超预期"重大利好
    [外汇]  人民币对美元汇率中间价报6.8526元 下调124个基
     截至2018年12月末 中国外汇储备规模为30727亿美
    [债券]  垃圾债淘金者:一两折便宜买 感觉遍地是黄金
     央行官员:很快将进行首次央行票据互换操作
    [黄金]  2018年我国黄金产量401.119吨 黄金消费量1151.4
     黄永权:黄金未来走向预期思路!
    [理财]  中国留学生多伦多遭绑架案:作案车辆寻获 警方指
     中国留学生加拿大被绑架 警方公布4名嫌疑人资料
    [信托]  信托业一批防风险新规将出台
     民生信托撤回对乐视控股及贾跃亭执行申请 已追回
    [房产]  国税总局原副局长透露:房地产税目前处于起草阶
     调控转向“一城一策” 三四线城市房价上涨乏力
    [汽车]  车内污染致病诱因复杂:消费者维权陷“两难”境
     本田北美再召回约120万辆汽车 23人已因问题气囊

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息

    博聚网