第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 保险 >> 保险专业资讯 >> 正文

中国平安联合中国作协启动“三村采风行” 首站落地广西

2019/4/30 9:12:48  文章来源:第一金融网  作者:佚名
文章简介:

4月25日下午,广西靖西市第三小学迎来一堂特殊的文学课,著名诗人、作家李元胜为该小学五年级的孩子们讲解当代诗词阅读和理解。这是中国平安和中国作协联办的“村暖花开·三村采风行”活动一角。多位诗人、作家和艺术家连日来走进广西山村,亲身参与乡村公益,深入走访扶贫一线,意在创作真实反映脱贫攻坚的精品力作,引导更广大社会力量参与到国家扶贫攻坚事业当中。

“采风团”由多位诗人、作家和艺术家组成,其中包括解放军出版社文艺图书编辑部主任、著名诗人刘立云,鲁迅文学奖获得者、河北作协副主席、著名诗人大解,鲁迅文学奖获得者、《扬子江》诗刊主编、著名诗人胡弦,鲁迅文学奖获得者、重庆作协副主席、著名诗人李元胜,《诗刊》事业发展部副主任、中国诗歌网副总编、著名诗人蓝野,中央美术学院艺术管理与教育学院副院长、教授、博士生导师赵力,中国美术家协会会员、教育部艺术教育指导委员会委员张杰,先锋艺术家许宏翔,90后新水墨艺术家谢天卓以及“艺术8·中国青年艺术家奖”获奖者欧阳苏龙等。

广西是“三村采风行”的首站,后续“采风团”还将赴广东阳江等全国9个贫困地区,参与当地扶贫攻坚,丰富乡村文化生活。中国平安表示,2019年是新中国成立的70周年,也是国家扶贫攻坚的关键之年。“三村采风行”活动旨在反映国家精准扶贫战略给广大贫困地区带来的巨大变化,挖掘乡村扶贫先进人物事迹,激励必发88客户端人加入扶贫攻坚队伍,为贫困乡村的脱贫和发展贡献力量。

深入扶贫一线,走访贫困乡村产业、健康、教育等领域

首场“三村采风行”于4月23日在广西百色田东、靖西落地,是为期4天的采风行动。“采风团”实地考察了产业扶贫、医疗扶贫、教育扶贫等关键扶贫领域。作家们、艺术家们深入群众,亲身观察并采访当地乡村干部、乡村企业家、医生、教师、学生、村民等,了解当地扶贫模式和扶贫经验,以“脚力、眼力、脑力、笔力”管窥乡村扶贫全貌。

乡村扶贫事业的稳步推进,离不开扶贫一线带头人的坚守。“采风团”首先来到广西田东县作登瑶族乡坡教村。驻村第一书记吴祠勇来自广西壮族自治区党委办公厅人事处,这一年来,他在坡教村培育了三个创业致富带头人,积极发展芒果和甘蔗种植、牛羊养殖等特色农业,覆盖全村建档立卡贫困户91.11%。

此前,中国平安向南华糖业发放了1亿元产业扶贫贷款,有效解决了甘蔗销路的问题;并在2018年5月向坡教村捐赠了39吨有机-无机复混肥料,帮助改善蔗农土壤的品质。在金融扶持和吴祠勇的努力下,全村24户贫困户通过扶贫小额信贷,享受到了100万元的金融贷款。“大家的生活明显有了奔头,原来死气沉沉的局面开始变得生机勃勃。群众有热情,我的扶贫干劲就更大了”,吴祠勇说。

“采风团”走访了与坡教村同乡的平略村。平略村岜皓小学的校长阮张政说,“平略村地处群山怀抱之中,本身的教育条件是十分落后的。这一年来,学校的硬件条件改善了很多。”2018年,中国平安在岜皓小学成立田东县第一所平安智慧小学,为学校装配了光伏屋顶发电站,用电开始有了保障;并在四年级教室安装了远程直播课堂吊麦系统,让师生们接触到国内优质的教学资源。学校还建立了图书室,在每个教室都设置了图书角。“学生和老师的精神状态发生了很大的改变,孩子们的成绩显著提高,各类活动开展的有声有色,大家都比过去更有自信心了。” 阮张政告诉作家团。

“采访团”还来到了作登瑶族乡的驮瓜村,在村卫生室里,35岁的罗妙亮颇有感触地说,“我从事乡村医务工作多年,在乡村行医,医术必须全面,不仅要中西医结合,更要讲究科学。”去年,罗妙亮参加了中国平安组织的村医培训,接触到许多前沿医学知识。“平安给我的卫生室捐赠了检测一体机,有了检测一体机,诊断的准确性和效率都大大地提高了”,罗妙亮说。

2019年3月,阮张政、吴祠勇、罗妙亮分别获得2018年乡村扶贫扶志人物评选的“乡村科技好校长”、“乡村致富带头人”和“乡村好医生”称号,也激励着必发88客户端人加入到乡村扶贫事业中。实际上,在中国贫困乡村,越来越多的致富带头人奋斗在脱贫攻坚一线,为乡村振兴孜孜不倦奋斗着。此次“村暖花开·三村采风行”携手来自全国的著名作家、画家和艺术家,积极挖掘必发88客户端这样的扶贫故事,弘扬无私奉献的扶贫精神。

将举办10场采风活动,助力精准扶贫

除了广西百色,“采风团”后续还将赴广东阳江、江西寻乌、内蒙古乌兰察布、陕西耀州等全国9个地区举办9场采风活动。与此同时,一系列公益活动也将陆续展开,持续服务贫困乡村的文化生活。“采风团”将通过课堂教学、集体创作等丰富多彩的形式,为乡村人民及儿童带来精彩的文学艺术课程,持续助力乡村教育的发展及乡村文化生活。

习近平总书记曾指出,一个国家、一个民族不能没有灵魂。文化文艺工作者应该走进实践深处,观照人民生活,表达人民心声,用心用情用功抒写人民、描绘人民、歌唱人民。当下精准扶贫是最为铿锵有力的“时代声音”,是值得作家和艺术家们反映、观照的生动现实。

中国作协相关负责人表示,2019年是全面建成小康社会的关键之年,中国作协期待通过此次“村暖花开·三村采风行”助力精准扶贫公益项目的实施,更好地推动广大作家深入生活、扎根人民,将所见所闻以文学作品的形式为社会大众呈现一个真实、立体、易感知的乡村扶贫图景。

中国平安表示,此次与中国作协合作开展“村暖花开·三村采风行”,不仅在“文化扶贫”上有了新作为,还将加深中国平安对乡村的了解,帮助“三村智慧扶贫工程”更加深入地推进。在新中国70华诞到来之际,中国平安将继续积极响应国家脱贫攻坚战的号召,持续扎实推进“三村智慧扶贫工程”,开展各类员工志愿者活动等,积极践行企业公民社会责任。(平安产险广东分公司供稿)

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供必发88客户端信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  国家卫健委调查:全国儿童青少年一半以上近视
     全球军事支出创30年新高 美中两国占比最大
    [银行]  渤海银行去年贷款减值损失72亿元 逾期贷款137亿
     中国一银行高管受贿¥4000万 豪车房产居多 曾经
    [股票]  华谊兄弟净利下滑10倍现首亏 冯小刚要赔近¥700
     机构"突击入股"科创板受理企业 业内:可能挣不到
    [基金]  A股急刹车上证失守3200点 基金二季度观点现分歧
     为什么首批科创板基金不值得买?主要原因有三个
    [保险]  5月1日起社保费率正式下调,对你有啥影响?六问
     800万保险代理人被骗子盯上 齐保网涉嫌诈骗被端
    [期货]  涨!跌!玉米价格“过山车” 存货怎么办?
     国内期市涨跌互现 原油收涨2.5%
    [股评]  谁在狂奔入场?深交所刚刚发布权威数据:1000万
     自营盘动向浮出水面 券商 “抄底”医药股
    [港股]  中国移动:4G基站数达到241万个 超过电信、联通
     小米集团遭雷军套现45亿港元? 半年市值蒸发300
    [美股]  微软云服务增长强劲 市值一度站上一万亿元
     亚马逊中国:7月18日起停止提供第三方卖家服务
    [外汇]  人民币对美元汇率中间价报6.8526元 下调124个基
     截至2018年12月末 中国外汇储备规模为30727亿美
    [债券]  中国2月小幅增持美债42亿美元 持债规模持续3个月
     “中国大妈”爱上的这款新理财 为啥冷暖两重天?
    [黄金]  刘智辛:欧美货币持稳,黄金日线三连阳,原油多
     央行连续4个月耗资120亿元爆买黄金!全球都在买
    [理财]  可乐、炸鸡、冰淇淋 巴菲特:这就是我的健康秘籍
     中国央行将发行2019年版第五套人民币 看看长啥样
    [信托]  信托业一批防风险新规将出台
     民生信托撤回对乐视控股及贾跃亭执行申请 已追回
    [房产]  秦岭别墅拆了 它的支脉骊山又隐现别墅群
     天津滨海新区新地标叫“津沽棒” 高530米
    [汽车]  知名德国汽车品牌在华被曝出多位车主患白血病事
     奥迪白血病事件持续发酵:一汽奥迪仍回避与当事

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息

    博聚网