第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 财智人生 >> 财富人物 >> 正文

马云宣布接班人计划:一年后将不再担任董事局主席 张勇接任

2018/9/10 9:37:25  文章来源:阿里巴巴综合  作者:佚名
文章简介:阿里巴巴联合创始人、董事局主席马云10日迎来54岁生日。马云近日在接受彭博电视采访时表示,他将会在未来的日子里聚焦慈善事业,并将效仿微软创始人比尔-盖茨的做法,成立马云基金会。

  阿里巴巴联合创始人、董事局主席马云10日迎来54岁生日。明年今日马云将不再担任董事局主席,CEO张勇接任。未来专注公益、教育,助力中小企业,年轻人和女性发展。

  12/ 2 页下一页

[NextPage]

  相关报道

  马云10日公布传承计划 或效仿比尔盖茨成立基金

  马云热衷生命科学

  9月8日深夜,阿里巴巴方面向第一财经确认,阿里巴巴董事局主席马云,将于本周宣布的是公司传承计划,并不是此前媒体报道的“退任”或是“退休”。这是认真准备了10年的计划,让年轻一代才俊能接班,解开企业传承发展的问题。

  马云在接受采访时表示,这个时间点宣布传承计划并不是由于中国的营商环境变化,而是一个系统性规划。希望能有必发88客户端时间投入到很多事情中,其中包括教育、环境和公益。对于传承计划的细节目前暂时还不得而知。

  据第一财经记者了解,马云和蔡崇信个人的投资基金蓝池资本(Bluepool Capital)近几年来非常关注生物科技类的初创公司,去年9月曾参与了美国波士顿一家生物科技公司LifeMine最新一轮5500万美元的融资。

  “马云对很多领域都很感兴趣,特别对生命科学非常重视,他也同意应该把钱必发88客户端地投入在开发新的疗法。”一位熟知马云的生命科学领域的企业家对第一财经记者表示。

  马云近日在接受彭博电视采访时表示,他将会在未来的日子里聚焦慈善事业,并将效仿微软创始人比尔-盖茨的做法,成立马云基金会。

  马云于1999年创立阿里巴巴。不到20年的时间,他已经成为中国最富有的人之一。根据福布斯最新富豪榜排名,马云以366亿美元的身家排名第三。

  截至上周五收盘,阿里巴巴市值约4200亿美元。阿里巴巴旗下等待上市的蚂蚁金服估值也高达1500亿美元。

  多少“首富”投身慈善

  越来越多的科技大佬已经意识到慈善的重要性,顶着“成功企业家”的光环,他们开始以慈善家或者全球公共卫生倡导者的身份出现在公众眼前,他们甚至联合发起参与了“捐赠誓言”(Giving Pledge)计划,即签署者承诺在有生之年或过世后,将半数以上资产捐给慈善事业,目前全球已有160多位富豪加入其中。

  如今,比尔及梅琳达·盖茨基金会每年在美国本土投入约5亿美元,大多用于教育,基金会每年用于援助发展中国家资金约40亿美元。以疫苗为例,在成立至今的18年间,盖茨基金会在疫苗上共投入153亿美元,免费接种疫苗使得儿童死亡人数大幅下降,儿童死亡人数从2000年的1000万下降到去年的500万。

  1996年公布慈善捐赠至今,盖茨共捐出了7亿股微软公司股票、290亿美元的现金和其他资产。其中7亿股微软公司股票按目前股价计算,价值就达到了630亿美元。

  在2017年十大慈善捐赠中最大一笔捐赠就来自比尔·盖茨和妻子梅琳达。他们当时将总计价值46亿美元的微软股票以捐赠形式给到了比尔及梅琳达·盖茨基金会。外界几乎一致认为如今的盖茨已经完成了从科技领袖到慈善家的转型。

  盖茨不仅是马云效仿的榜样,美国的科技巨头创始人也都在学习盖茨的慈善理念。最著名的跟随者是Facebook创始人马克·扎克伯格和他的妻子普莉希拉·陈。在他们的第一个女儿出生的时候,他们就创办了慈善机构“陈扎克伯格倡议”(Chan Zuckerberg Initiative),而陈则负责该机构的日常运营。

  扎克伯格的慈善机构的口号是:“发掘人类潜能,促进机会公平”。它致力于改善教育、医疗和刑事司法系统等88必发官方手机登录。有些慈善行动很直接,会产生立竿见影的效果。例如,“陈扎克伯格倡议”去年曾捐赠了约300万美元给一家非营利性组织,让该组织给全美国的学生免费检查眼睛和配眼镜。

  同时,扎克伯格夫妻两人还在女儿降生后宣布,他们将把其家庭持有Facebook股份的99%捐出,用于慈善事业。而且,早在2010年扎克伯格就加入了由盖茨和沃伦·巴菲特发起的“捐赠誓言”(Giving Pledge)活动,公开承诺将把自己的绝大部分财富捐赠给慈善事业。

  身家过千亿美元的亚马逊创始人兼CEO杰夫·贝索斯在成为全球新首富后也表示:“我希望通过慈善活动,现在就开始帮助民众,希望短期内就见效,并解决紧急所需,同时能产生深远影响。”

  在中国,前首富陈天桥和妻子雒芊芊的脑科学慈善机构“陈天桥雒芊芊研究院”近几年来在全球范围内致力于神经科学方面的慈善捐赠,称将总共投入10亿美元支持脑科学基础研究。

  在2016年底投资了加州理工学院的脑科学研究所之后,陈天桥又于去年底投资了上海华山医院神经外科主任周良辅教授的周良辅医学发展基金会,加大中国脑神经学科的基础研究。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供必发88客户端信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  官方出手,海外避税行不通了!不只是查有钱人
     朝鲜阅兵未展示核导弹 川普:感谢金正恩做出重大
    [银行]  “史上最严调控”下 上市银行涉房贷款迫近26万亿
     吉林柳河农商行关联交易违法超比例 领银监五张罚
    [股票]  两证监局连发数条监管函“福建鞋王”旗下私募也
     政府为什么在减税时患得患失?
    [基金]  八月衰基金之五:民生加银四只混基单月跌超7%
     一手炒股一手荐股 民生加银老鼠仓案曝光
    [保险]  养老保险转移需要什么手续?养老保险需要注意什
     从40个监管严打案例 看非持牌机构经营保险十大红
    [期货]  这一期货品种成最大黑马 这两类投资者已赚到手软
     一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
    [股评]  机构预测下周大盘走势(9/10)
     10日机构强推买入 六股成摇钱树(9/10)
    [港股]  滴滴, 还能顺利上市吗?
     滴滴再发命案!阿里、腾讯、富士康等重金入股 1
    [美股]  京东股价两天跌16%:市值蒸发72亿美元 投行下调
     苹果和亚马逊市值破万亿美元:谁将会是下一个?
    [外汇]  土耳其里拉等新兴市场货币汇率反弹
     土耳其里拉暴跌为何引发全球市场波动
    [债券]  央行明令禁止 金融债承销返费
     汇丰证券亚洲违反销售债券规定吃960万罚单
    [黄金]  金价处1200美元关口之下 分析师:目前属超卖
     互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
    [理财]  马云宣布接班人计划:一年后将不再担任董事局主
     中国留德学生遇害案终审:嫌犯终身监禁 不得假释
    [信托]  信托部负责人解读信托细则:明确过渡期内信托业
     房地产信托暂停消息不实 多家信托公司否认
    [房产]  上市房企半年卖房收入7740亿元 三四线城市拿地不
     暴涨200%?中介炒房租比贩毒来钱还快?真相是…
    [汽车]  比亚迪秦Pro自动挡预售10万起 三种动力
     福特宣布召回北美200万辆皮卡 座椅安全带存缺陷

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息

    博聚网