第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 财智人生 >> 明星理财 >> 正文

张艺谋首获金马最佳导演奖 《大象席地而坐》获最佳影片

2018/11/19 10:19:04  文章来源:澎湃新闻  作者:廖庆松
文章简介:第55届台湾电影金马奖于11月17晚在台北举行,此前12项提名领跑的张艺谋电影《影》获得包括最佳导演在内的4个奖项。最佳男主角由徐峥凭借《我不是药神》摘得,而谢盈萱凭借《谁先爱上他的》获得最佳女主角。

  第55届台湾电影金马奖于11月17晚在台北举行,此前12项提名领跑的张艺谋电影《影》获得包括最佳导演在内的4个奖项。胡波导演遗作《大象席地而坐》斩获最佳影片。最佳男主角由徐峥凭借《我不是药神》摘得,而谢盈萱凭借《谁先爱上他的》获得最佳女主角。

  今年金马奖是公认的“大年”,从报名的667余部电影进行细致筛选、逐一评分,最终入围42部电影,竞争激烈,许多提名奖项都出现了一票之差的遗珠。这一点从陈凯歌、姜文等大导演在这里都被“边缘化”,得奖专业户贾樟柯和他的男主角廖凡都没能入围,井柏然周冬雨双双一票之差出局,票房口碑双丰收的黄渤也遗憾落选等等幕后,都能看出其中的竞争激烈。但相比之下,今年入围金马的香港和台湾的电影较弱。

  张艺谋

  张艺谋终获金马肯定

  “没想到拍了40年电影,第一次提名金马奖导演。”张艺谋获得最佳导演时上台第一句话,就引得全场发笑,是的,这不仅是张艺谋第一次获得金马奖,甚至是第一次被提名。

  在张艺谋创作巅峰的黄金年代,金马奖不接受大陆电影的报名,而开放之后,张艺谋的创作也一度进入了某种迷失在市场和排场中的尴尬。2014年《归来》最终也让巩俐痛失影后,以至于当年巩俐还通过经纪人痛斥金马不专业,并表示要永久“拉黑”。不过,今年巩俐以评委会主席的身份归来,并霸气放话,“有我做电影节评委会的主席,公平就在这里。”

  之前《影》入围了最佳剧情长片、最佳导演、最佳男主角、最佳女主角、最佳改编剧本、最佳摄影、最佳视觉效果、最佳美术设计、最佳造型设计、最佳动作设计、最佳音效、最佳原创电影音乐等12个奖项,在今年竞争激烈残酷的初选大军中一枝独秀,足见金马对张艺谋的欢迎。

  “这一年几位导演都很强,代表了中国电影传承的几代,有年轻的导演,也有我这样第一次被提名的老导演。”张艺谋说。

  徐峥、谢盈萱分别凭借《我不是药神》《谁先爱上他的》拿下最佳男、女主角奖。徐峥表示,“除了拍戏以外,我一直说,好演员的春天到了,我希望这句话能一一在他们身上应验,能有必发88客户端观众关注到他们,通过这部电影他们也被观众一一发现了。”他还坦言,“我为什么会紧张,因为这里是专业的电影殿堂,我们聚在这里像一家人一样,我相信中国电影会越来越好。”

  尽管在颁奖前,主持人强势cue邓超洒狗粮表示“必须是”孙俪得影后,结果首次主演电影的谢盈萱,凭借在《谁先爱上他的》中收放自如的表演,赢得了最佳女主角。“第一次站在这里,不是演舞台剧,而是拿金马奖”,谢盈萱激动得泣不成声,“人生有很多事是意想不到的。”

  给一代青年导演

  金马奖近年来一直是大陆青年导演的福地。

  上一部才华惊艳影坛而获得金马亲睐的导演毕赣,今年奉上新作《地球最后的夜晚》。之前《路边野餐》的质朴粗粝,而此番《地球最后的夜晚》已经将最佳音效、最佳摄影、最佳原创音乐等奖项收入囊中。看来戛纳传说中迷人梦幻的史上最酷炫3D一镜到底长镜头拆解开来每一个构成都实至名归。

  《我不是药神》的导演文牧野获得最佳新导演。如果不是这个奖项,超高的票房和口碑,的确会让人忘记文牧野还是一个第一次拍摄长片的年轻人。文牧野很谦虚在发表获奖感言时感谢监制宁浩和徐峥,并表示,“今后也会尽力做到不让各位失望。” 《我不是药神》同时还获得了最佳原著剧本。

  而《煎饼侠》导演大鹏的作品《吉祥》获得了最佳剧情短片。他在发表获奖感言时说:“我是个普通人,希望这个奖杯给普通人力量,我从后面的第九排走到这个舞台,用了几十秒,但是我从一个在网络拍片的人走到金马奖,走了14年……”

  《大象席地而坐》拿到最佳剧情长片奖。李安拥抱导演胡波的母亲。

  最佳改编剧本念出《大象席地而坐》的名字时,台下的彭昱畅痛哭失声,彭昱畅凭《大象席地而坐》成为本届年龄最小的最佳男主角入围者。导演胡波在去年10月自缢身亡,年仅29岁,这个悲剧至今仍然留下许多关于青年导演、艺术电影创作困境的讨论。代为上台领奖的胡波母亲在台上情绪激动。代为发言的友人表示,胡波是一个无谓而纯真的创作者,他所做的就是把真实的自己呈现在观众面前。他的文学和电影是一体的,代表他对这个世界的态度和认识,充满了他对这个世界的爱和向往。

  当李安宣布最终大奖最佳剧情长片由《大象席地而坐》获得时,全场沸腾而心酸,胡波的老师上台代为发表感言,称“这个奖不止是给一部影片、给胡波的,也是给整整一代青年导演,给前前后后忙碌很多年的人最好的回馈。在这样一个华语电影至高无上的平台上,评审能够把奖给这样一部电影,是给青年电影人最好的感召。”在正式颁奖礼的前一晚,《大象席地而坐》已经获得了本届台湾电影金马奖的观众票选奖。

  电影不止是个人的光环

  今年的最佳贡献奖颁给金牌剪辑师廖庆松。

  廖庆松是闻名华语影坛的剪辑大师,也是资深的监制、编剧。有“台湾新电影保姆”之称的廖庆松,早年是侯孝贤的御用剪辑,近年来,他对大陆的许多年轻导演也常有提携,圈内人都亲切称呼他为“廖桑”。

  曾经侯孝贤笑言,因为自己镜头太长看不出剪辑,以至于让廖庆松总是难以得奖,这一次侯孝贤亲手把奖杯颁给廖庆松,而廖桑打趣说:“不习惯金马奖,追了40几年都追不上。”廖庆松分享了自己的从业心得:“影片就像一个人一样,你对ta好ta就会对你好。影片拍摄中未能解决的问题,最后都在剪辑中,剪辑是最后的守门员。你有多了解影片,就会有恰如其分的剪辑。”

  当晚另一个十分暖心的时刻,是全场电影大咖共同表彰年度台湾杰出电影工作者刘三郎。在华语电影人齐聚的高光时刻,一位摄影大助、跟焦员被推到聚光灯前,合作过的导演、演员们纷纷肯定一位能够精准把握焦距的工作人员,不仅是技术炉火纯青的匠人,也是真正懂得电影的艺术家。而组委会也希望,通过表彰这样的电影工作者,让观众更了解电影不是某一个明星、导演个人的光环。几乎从不曾西装笔挺亮相的刘三郎,在台上表示,“明天还有通告,还要继续去片场安安静静做一个劳工楷模。”

  【获奖名单】

  最佳剧情长片

  《大象席地而坐》

  最佳导演

  张艺谋《影》

  最佳男主角

  徐峥《我不是药神》

  最佳女主角

  谢盈萱《谁先爱上他的》

  最佳男配角

  袁富华《翠丝》

  最佳女配角

  丁宁《幸福城市》

  最佳原著剧本

  韩家女、钟伟、文牧野《我不是药神》

  最佳改编剧本

  胡波《大象席地而坐》

  最佳新导演

  文牧野《我不是药神》

  最佳新演员

  钟家骏《只有大海知道》

  最佳原创电影音乐

  林强、许志远《地球最后的夜晚》

  最佳原创电影歌曲

  《峇里岛》李英宏《谁先爱上他的》

  最佳剪輯

  雷震卿 《谁先爱上他的》

  最佳摄影

  姚宏易、董劲松、David CHIZALLET《地球最后的夜晚》

  最佳造型设计

  陈敏正《影》

  最佳美术设计

  马光荣《影》

  最佳音效

  李丹枫、司中林 《地球最后的夜晚》

  最佳视觉效果

  王星会 《影》

  最佳动作设计

  何钧、谷垣健治、严华《邪不压正》

  最佳剧情短片

  大鹏《吉祥》

  最佳动画长片

  《幸福路上》

  最佳动画短片

  《当 一个人》

  年度台湾杰出电影工作者

  刘三郎

  最佳贡献奖

  廖庆松

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供必发88客户端信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 最佳女主角 最佳男主角 大象席地而坐 最佳影片 影片拍摄 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  国税总局有关司负责人:个税改革将带来征管模式
     中国成功88必发游戏登录两颗北斗三号卫星 年底北斗覆盖一带
    [银行]  招商银行官微因“锦鲤”活动诱导关注被罚
     中国国有五大行前三季净利增速超5% 股份行资产质
    [股票]  明日最具爆发力六大牛股(11.13)
     *ST长生连续3涨停 谁在买入?ST板块获爆炒
    [基金]  又一研究员猝亡年仅36岁 基金从业10年刚入券商3
     十大基金纵论A股后市策略:积极政策效果逐步显现
    [保险]  重疾险销售理赔套路起底:广告噱头多 理赔看心情
     郭树清:加大保险资金财务性和战略性投资优质上
    [期货]  原油期货上市带火原油场外期权
     “中国版”原油期货开盘跌逾4% 油价联动性初显暗
    [股评]  下周最具爆发力六大黑马(11/19)
     五大券商下周看好6板块34股(11/19)
    [港股]  与恒大战不休?贾跃亭再申请剥夺时颖资产抵押权
     腾讯目标在本月完成《王者荣耀》强制公安实名校
    [美股]  美国10月财政赤字突破1000亿美元
     微软赶超亚马逊成全球市值第二大公司 或踏入”万
    [外汇]  人民币对美元中间价“九连跌” 创逾一年半最低
     六大投行最新预测:一文看清混乱市场下的外汇趋
    [债券]  十月地方政府债发行2560亿 今年专项债额度发行接
     时隔5年 200亿央票重出江湖 人民币空头颤抖吧
    [黄金]  避险升温金价1233美元十周高
     世界黄金协会:上半年中国央行大买黄金背后的三
    [理财]  张艺谋首获金马最佳导演奖 《大象席地而坐》获最
     俞敏洪致歉女性堕落致国家堕落言论:真正意思是
    [信托]  前9月中国房企信托及发债超万亿人民币 “换马甲
     信托部负责人解读信托细则:明确过渡期内信托业
    [房产]  王健林4.2亿美元出售美国加州地块 万达海外只剩
     中国70城房价AB面:二三线依旧坚挺 一线城市二手
    [汽车]  全新一代唐五座版下线  双十一预售年底上市
     宇通T7新车型上市 售48.58-78.58万元

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息

    博聚网