第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 财智人生 >> 明星理财 >> 正文

杨幂“换脸”视频热传 AI让你想变谁就变谁?

2019/3/4 9:49:01  文章来源:扬子晚报  作者:佚名
文章简介:其实“AI换脸”并不是从@换脸哥开始的,只是因为“杨幂版黄蓉”而引发了更广泛的关注。”  为此@阿里安全表示,阿里的人脸识别活体检测技术能够毫秒级辨别,成功率高达99.9%,防控技术还是有的,大家无需过于担忧。

  原版朱茵

  换脸杨幂

  近日,有网友上传了一段杨幂“换脸”视频,视频中制作者通过AI技术,把杨幂的脸换到了朱茵在《射雕英雄传》中饰演的角色黄蓉上。该视频立刻引发全网热议,热搜不断。网友纷纷表示这段视频毫无违和感,甚至“感谢科技,终于让杨幂有了演技”。网络大面积惊叹之余,这种“分分钟换脸”的黑科技也让人细思极恐。

  【事件回放】

  “杨幂版黄蓉”竟毫无破绽

  94版《射雕英雄传》里朱茵扮演的黄蓉非常灵动俏皮,不少场景堪称经典。B站一位叫“换脸哥”的UP主,将杨幂的脸用AI技术换到了剧中“黄蓉”的身上,看下来,“杨幂版黄蓉”的表情和肢体动作很顺畅,丝毫看不出破绽,因为太逼真,在网上也迅速引起轩然大波。据悉,这位换脸哥此前就发布了多个给影视剧角色换脸的视频,被换脸的有《冰与火之歌》里的龙妈,《泰坦尼克号》里的rose,《喜剧之王》里的柳飘飘,《古墓丽影》里的劳拉等等,而替换上去的,都是杨幂。

  这不是个例

  该视频出现后网友从惊呆到惊叹。网上甚至有个话题叫“将朱茵的黄蓉换成杨幂的脸”,阅读量居然飙升到1.1亿多,讨论更有2.5万个。有网友表示,在技术的加持下,谁都能成为演技派,以后换脸技术是不是会成为抠图表演者的新捷径了?未来明星们拍戏无需到场,直接签订一份“允许换脸”的授权合同,就可以影视作品制作了。

  其实“AI换脸”并不是从@换脸哥开始的,只是因为“杨幂版黄蓉”而引发了更广泛的关注。

  @换脸哥制作这段逼真视频的工具叫deepfake,国外在2017年就出现了,曾有人用明星换脸制作了一些不雅视频,不幸中招的明星包括盖尔·加朵、斯嘉丽·约翰逊等。当时引发了很大争议,不少平台都明确禁止此类视频传播。

  “简直是技术猥亵,求整治”

  在deepfake传入国内后,国内也有网友制作过换脸视频。比如把宅男们喜闻乐见的女主播换成国内当红小花,播放量都在几十万。之前好莱坞女演员斯嘉丽·约翰逊就曾预言,“让任何一个人成为这项技术的攻击目标只是时间问题。”

  因此记者看到很多清醒的网友也认识到,公众人物只是首当其冲“被技术”的,如果有人恶意利用和滥用,那任何人可以变成任何人,对所有人都不安全。更有网友表示,“换脸”简直是一种赤裸裸的“技术猥亵”。无数网友呼吁相关部门“求整治”!

  发布者已下架相关视频

  27日,该视频发布者@换脸哥发微博道歉,表示已与杨幂官方工作室沟通,并下架了相关视频。并称,普通的AI换脸技术可能只能用于娱乐作用,诸如军事用途等更高级别的AI技术,其安全性高,目前的民用AI技术也不会构成威胁,并表示这对所有人来说是一个警示,大家应尊重版权与肖像权,专注于技术本身。

  【连锁反应】

  细思极恐,刷脸支付安全吗?

  此事无疑给社会造成了一定负面影响,但细思极恐,如今无人驾驶、人脸识别、智慧城市、智能家居等各类场景中都在运用AI,包括人脸识别系统,但一旦后端控制系统被攻击,出现规模化、连锁式的崩盘,AI失控的后果不堪设想。网上报道显示,2019年1月,荷兰Deeptrace实验室发布一份deepfake发展报告称,2018年“deepfake”关键词的搜索次数比2017年增长了1000倍。

  27日深夜,@阿里安全在微博做出科普和回应。阿里安全图灵实验室高级算法专家觉奥在视频中指出,当前主流的换脸技术是基于深度学习模型的,其核心是一个“自动编码器”,具体而言,通过人脸检测技术,把视频中两个人,比如朱茵和杨幂的脸抓取下来,数量需要几千到几万张,之后训练这个自动编码器和两个解码器,一个解码器生成朱茵,另一个生成杨幂,训练好以后,输入朱茵的脸就能生成杨幂的脸了。

  这一技术的应用会引发何种问题?觉奥表示,除了换脸引发的道德和伦理问题,“黑灰产业”利用AI换脸,是目前常见的一种攻击手段,“在人脸识别系统中,识别换脸的技术叫活体检测技术,这是一个攻防对抗技术,即用AI的手段来解决AI的攻击。”觉奥也表示,通过深度学习技术,训练模型,来通过两者的纹理、肤色、反光等特性的不同而识别出来。可实现在毫秒级时间内揪出假人脸,目前识别准确率达到99.9%。同时他也指出,“这几年,由于深度学习的迅猛发展,攻、防的技术都在不断进步,这是一个持续、动态对抗的过程,我们有信心和能力做好。”

  为此@阿里安全表示,阿里的人脸识别活体检测技术能够毫秒级辨别,成功率高达99.9%,防控技术还是有的,大家无需过于担忧。

  【记者采访】

  新技术不能突破法律底线

  南京大学法学院教授、博导徐棣枫接受记者采访时表示,早前也有过模拟明星声音的侵权行为,他认为,“AI换脸术”作为科技来说,是没有对错之分的。AI换脸明星,与不经允许使用别人照片的行为是类似的,都涉嫌侵犯肖像权。不合理使用技术的平台和个人,都应该受到法律的约束。

  那“换脸术”应用的边界在哪里?徐棣枫表示,以前是PS照片,现在换脸术就是PS视频,不能随便用别人的照片和视频这些法律意识也在渐渐养成。另外,这种AI换脸技术存在一定的潜在风险,目前有对其适用的法律规范。

  采访中也有传播方面的专家表示,AI技术发展使普通人能享受到科技带来的便利,但新技术应该驱动良性的文化创意更新迭代,切忌用到歪路上去,更不能突破底线挑战公序良俗。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供必发88客户端信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  孟晚舟起诉加拿大政府 指自己遭加方“非法囚禁”
     ofo谈押金换“金币”争议:初心是解决问题 用户
    [银行]  河北银行信赖央企陷融资骗局 赢了官司输了钱
     央行:1月份小微企业贷款保持较快增长
    [股票]  MSCI将A股纳入因子从5%提升至20% A股迎超5500
     三大股指暴涨5% 两市成交额2015以来首次突破万亿
    [基金]  基民常犯的五大定投误区 你中招了吗?
     中国QFII总额增至3000亿美元
    [保险]  重疾险销售理赔套路起底:广告噱头多 理赔看心情
     郭树清:加大保险资金财务性和战略性投资优质上
    [期货]  3月1日国内期油涨1.77% 汽油价格每吨上调270元
     2月28日国内期油涨0.76% 分析称成品油价有可能上
    [股评]  周五机构一致看好的十大金股(1.31)
     明日最具爆发力六大牛股(1.31)
    [港股]  腾讯组财团拟1786亿竞购环球音乐
     港交所3年规划 推A股期货增资本北向
    [美股]  微软宣布在法国成立人工智能全球发展中心
     野心勃勃 谷歌宣布今年投资130亿美元在全美扩张
    [外汇]  人民币对美元汇率中间价报6.8526元 下调124个基
     截至2018年12月末 中国外汇储备规模为30727亿美
    [债券]  央行官员:很快将进行首次央行票据互换操作
     中国央行:4月起中国债券将纳入彭博巴克莱债券指
    [黄金]  2018年我国黄金产量401.119吨 黄金消费量1151.4
     黄永权:黄金未来走向预期思路!
    [理财]  杨幂“换脸”视频热传 AI让你想变谁就变谁?
     中国明星片酬曝光:陈坤¥6000万 徐峥黄晓明¥4
    [信托]  信托业一批防风险新规将出台
     民生信托撤回对乐视控股及贾跃亭执行申请 已追回
    [房产]  2019胡润全球富豪榜发布 恒大许家印蝉联房地产首
     河北19位购房者的苦恼:还着房贷,房子却网签在
    [汽车]  中国连续4年成保时捷全球最大单一市场 车主平均
     引擎或突然起火!现代和起亚全美召回逾50万辆

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息

    博聚网