第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 理财聚焦 >> 正文

中小企业智能化改造正当时——“互联网+”中小企业平台山东省服务基地落户青岛即墨

2017/8/17 15:51:23  文章来源:小熊在线上海站  作者:佚名
文章简介:7月28日,由即墨市人民政府、国家工业信息安全发展研究中心主办的中小企业与互联网深度融合高峰会议暨“互联网+”中小企业平台山东省服务基地启动仪式在青岛即墨市隆重举行。“青岛即墨‘互联网+’中小企业平台山东省服务基地的创建准确把握了产业,

  随着我国改革的深化,新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化的推进,以及“大众创业、万众创新”、《中国制造2025》、“互联网+”、“一带一路”“创新驱动发展”等重大战略举措的加速实施,中小企业发展的市场环境、政策环境和服务环境将更加优化,中小企业发展基本面向好的势头更加巩固。

  7月28日,由即墨市人民政府、国家工业信息安全发展研究中心主办的中小企业与互联网深度融合高峰会议暨“互联网+”中小企业平台山东省服务基地启动仪式在青岛即墨市隆重举行。“青岛即墨‘互联网+’中小企业平台山东省服务基地的创建准确把握了产业,中小企业和大企业共同推动的发展脉络,顺应互联网时代的发展趋势。”工业和信息化部信息化和软件服务业司司长谢少锋在讲话时指出。

  搭建融通平台

  《促进中小企业发展规划(2016-2020年)》明确提出,推动“专精特新”中小企业培育工程、服务能力建设工程、产业集群发展能力提升工程、中小企业管理能力提升工程等四项关键工程,推动“互联网+”小微企业、中小企业国际化促进等2项专项行动。

  “互联网+”中小企业平台山东省服务基地启动仪式

  “深化制造业与互联网融合是大中小企业融通发展实现的路径。”工业和信息化部信息化和软件服务业司司长谢少锋强调,我们的核心任务就是打造基于互联网的大型制造企业“双创”平台和面向中小企业的第三方“双创”平台,通过大企业建平台和中小企业用平台双轮驱动,推动资源协同和对接,培育一批基于“双创”平台的虚拟制造产业群,形成大中小企业协同共进的新格局。

  “中小企业在稳增长、调结构、惠民生中发挥着重要作用。”工业和信息化部中小企业局副局长秦志辉指出,随着互联网、信息技术和数字经济的发展,中小企业发展需求呈现个性化、小众化、高端化趋势,要充分利用以互联网为核心的新一代信息技术,搭建平台、营造环境,促进大中小企业融通发展,提供优质高效服务。

  据了解,“互联网+”中小企业平台山东省服务基地是在工业和信息化部、山东省的支持下,由即墨市人民政府与国家工业信息安全发展研究中心共同建设的综合性服务基地,通过全面整合、优化全国要素资源,以线上与线下相结合的方式实现服务供需精准对接,探索公益化和市场化相结合的中小企业服务新模式,切实促进中小企业持续健康发展,形成创新发展新生态。

  打破数据孤岛

  中小企业量大、面广、需求多样。目前,企业的竞争已经从单体企业的竞争转变成为以大企业为龙头的产业链条之间的竞争。数字化转型速度快、效果好的传统企业能够更快、更好地适应数字时代,在人才、资本和品牌的竞争中保持优势。打破数据孤岛已成为中小企业发展须重点突破的环节。

  青岛即墨创智新区全景

  顺应时代发展大势,即墨市人民政府在全国县级市中率先实行制度创新,高规格成立领导全市互联网工业发展的专门管理机构——市互联网工业发展办公室,由市长亲自挂帅、分管副市长任主任,出政策、出资金、搭平台、聚资源,帮助中小企业加快智能化改造,加速产业转型升级。目前,即墨市投资1.33亿元,在创智新区建成3.5万平方米互联网工业示范平台,设立智力支持、技术服务、模式示范三大中心。

  “互联网与实体经济深度融合迎来了新一轮历史变革,正进入未来网络发展阶段,未来网络已经成为全球竞争的焦点。”在中国工程院院士刘韵洁看来,凡是用硬件制造的东西都要消耗社会的资源,而软件不消耗物理资源,凡是用软件实现的功能尽量少用硬件去做,这是符合人类长期发展的一个必然规律。

  在中国产业互联网联盟副理事长路东看来,全球正在进入数字经济时代,企业对于数字技术的运用也在向更深更广的领域拓展,中小企业要抓住机遇,构建数字化透明工厂,以适应数字经济时代需求。

  数码大方副总裁兼工业云事业部总经理杨维明认为,所有的产品数据、工业数据、生产数据的来源都是从软件开始,未来软件具有非常大的柔性化,可以不依赖物理资源实现各种信息的整合、资源的整合。

  激发创新活力

  当前国家高度重视中小企业与互联网深度融合,全社会掀起中小企业创业创新的高潮。中小企业已成为推动区域经济发展的重要载体。据不完全统计,山东省重点88必发官方手机登录骨干企业“双创”平台普及率达到70%,高出全国平均水平10个百分点,位居全国各省市前列。

  青岛即墨的工业基础扎实,拥有中小工业企业13000余家,规模以上工业企业762家。这次“互联网+”中小企业平台山东省服务基地的成立,是即墨市充分利用互联网技术和互联网思维,推动中小企业转型升级的一个良好开端,也是政产学研用合作的一次示范。

  即墨互联网工业创新平台

  即墨市市长吕涛认为,即墨将以“互联网+”中小企业山东省服务基地落地为契机,完善服务保障、强化示范引领、拓展成果应用,全力打造制造业与互联网融合发展示范市,助推新旧动能接续转换。

  “‘互联网+’中小企业平台是国家工业信息安全发展研究中心第一个针对中小企业建立的专业化综合服务平台。”国家工业信息安全发展研究中心副主任何小龙指出,平台聚焦中小企业政策服务和资源服务,集中解决中小企业政策“最后一公里”问题。

  加速产业转型

  当前,以互联网为代表的信息技术深度应用正在重构人类社会的生产生活方式,以信息化和工业化深度融合为特征的新一轮工业革命正在加速运用,我国制造业面临换道超车的历史机遇。以互联网平台的方式来推动整合所有社会化资源,去推动企业转型升级,会逐渐成为现在所有创新服务的发展方向。

  “互联网+”时代的到来极大扩展了中小企业发展空间。资源共享平台、线上交易平台、开放合作平台等各类互联网平台改变了中小企业获取信息资源、从事市场交易、参与分工合作的渠道和方式,企业能够轻松跨过地域和社会关系的网络、88必发官方手机登录限制,来获取额外的信息、资源、市场。

  森麒麟轮胎工业4.0智慧工厂AGV智能运输车(青岛即墨)

  对于有一定客户体量的企业来说,有价值的数据可能已经在数据库里。没有意识到这点或者不懂得去挖掘数据价值的企业,会错失利用智能化改造发展的机会。青岛森麒麟轮胎生产线进行了全面智能化改造,获评工业和信息化部2016年两化融合管理体系贯标试点企业。青岛基地已建成500万条轮胎和1000万条轮胎的两条智能制造生产线,并于7月19日发布了国内首条航空轮胎。

  青岛红妮服饰透明工厂

  数据驱动无菌化内衣个性生产是青岛红妮服饰智能化改造的一个主题。据研发总监吴佳介绍,红妮服饰通过数据驱动决策,通过商业模式重塑、“互联网+”制造,依托大数据,系统化地建设了智能制造信息化平台。据粗略计算,从数据提取到设计,到下单,到工厂备料,到剪裁,到制造,到包装,到交付,只有20分钟。

  当下,“互联网+”正在像春风一样扑面而来。这不仅仅是一阵春风,而且已经掀起巨浪。中小企业过去必发88客户端地依托于大企业,在互联网、数字化、智能化的大背景下,伴随着经济生态、产业体系的变革,中小企业有了必发88客户端自主、独立的发展机会。“互联网+”在颠覆传统88必发官方手机登录的同时,也在为传统产业注入新的力量,加速了倒逼传统88必发官方手机登录转型升级。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供必发88客户端信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  未婚妈妈抱娃作案(图)母女竟都是“黑户” 作案
     驾考难度大升级,需防驾考潜规则愈演愈烈
    [银行]  银监会:着力防范影子银88必发官方手机登录务风险
     2017银行存款最新利率 上浮是假缩水是真!
    [股票]  267股获买入评级 20只股或涨超50%
     中国联通780亿混改方案出炉 互联网巨头集体入局
    [基金]  中国私募基金规模逼近10万亿大关:今年已累计增
     基金经理论市:金融板块逆市上涨是避险情绪的反
    [保险]  六成中国民众不愿买商业保险  担心保险公司诚信
     保监会连开三罚单 阳光人寿保险被罚款18万元
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  五大券商周五看好6板块30股(8/18)
     明日最具爆发力六大黑马(8/18)
    [港股]  腾讯急升5.3% 带动恒指高开201点
     万达旗下AMC院线股价今年已累计下跌57%
    [美股]  微博回应被立案调查:配合调查 积极整改
     谷歌发薪性别歧视 逾60女员工拟起诉
    [外汇]  知情人士:中国央行拟调整人民币中间价形成机制
     央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
    [债券]  工行新闻发言人:没有抛售客户债券 有人过度解读
     瑞银:中国债券市场规模5年内将超越日本成全球第
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  中国女留学生在日本遭遇割喉横死 母亲征集签名求
     正义终获伸张!杀害纪欣然凶手加西亚被判终身监
    [信托]  乐视网称与民生信托达成和解:乐视系12亿资产冻
     华宸信托员工诈骗两年无人察觉 7500多万挥霍一空
    [房产]  前七月北京新房销售面积下降40%,“最严厉”调控
     非京籍买共有产权房可落户北京? 专家:系误读
    [汽车]  SUV/高性能/纯电动车都有 9款新品即将上市
     驾考新规10月1日实施 突出文明行车等考核

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息

    博聚网