第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 理财聚焦 >> 正文

美国学术出版社成为中华文化海外传播平台

2017/8/23 15:07:25  文章来源:第一金融网  作者:佚名
文章简介:

来自全国哲学社会科学规划办公室的消息,国外权威出版机构美国学术出版社(American Academic Press)在2017年国家社科基金国外出版机构指导目录中又一次被推选为中华学术海外传播平台,这是美国学术出版社自国家社科基金中华学术外译项目开展以来的第四次合作。

中华学术外译项目是国家社科基金项目的主要类别之一,主要资助代表中国学术水准、体现中华文化精髓、反映中国学术前沿的学术精品以外文形式在国外权威出版机构出版并进入国外主流发行传播渠道,旨在深化中外学术交流与对话,增进世界了解中国和中国学术,增强中国学术国际影响力和国际话语权,不断提升国家文化软实力。

美国学术出版社(American Academic Press)是美国一所独立的学术性出版社,出版社出版反映自然科学、社会科学,具有学术价值的专著、专题论文、修改后的硕博士论文、原创性资料、教材以及小说、诗歌等文学作品。出版社出版的主要语种有英语、法语、西班牙语、中文、阿拉伯语。

根据国家社科基金中华学术外译项目发布的消息,中国国家社会科学基金中华学术外译项目和美国学术出版社(American Academic Press)2014年到2016年合作八项项目。具体为:2014年JIFANG QIAN (ZHEJIANG SCI-TEC UNIVERSITY) Chinese Academic History of Recent 300 Years 《中国近三百年学术史》;2015年MANFU DUAN (INNER MONGOLIA UNIVERSIYT)  A History of Huns 《匈奴通史》;XUEZHONG WU (ZHEJIANG YUEXIU UNIVERSITY OF FOREIGN LANGUAGES)  DIALECTS AND CHINESE CULTURE《方言与中国文化》;2016年SHAOXIANG WANG (FUJIAN NORMAL UNIVERSITY, FUJIAN PEOPLE’S PUBLISHING HOUSE) The Chinese Path: A Different Path to Modernization《中国道路:不一样的现代化道路》; SHENG MEIJUAN (YANTAI UNIVERSITY) China: Food Security and Agricultural Going Global Strategy Research《中国粮食安全与农业走出去战略研究》; FU YONGGANG (JINAN UNIVERSITY) A Biography of Sun Yat-sen《孙中山传》;WANG XIAONONG (LUDONG UNIVERSITY) Critique of Translation Theories in Chinese Tradition《中国传统译论经典诠释——从道安到傅雷》;HU WENZHI (JINAN UNIVERSITY) A History of Chinese Folktales《中国民间故事史》。

美国学术出版社(American Academic Press)近期出版了不少中国大学教授学者的专著,比如北京大学Chen Zhong教授的CROSS-CULTURAL CASE STUDIES OF CHINESE AND ENGLISH COGNITIVE CONVERSION;西南民族大学Wei QIngguang教授的CONTEMPORARY CHINESE MINORITY WRITERS AND THEIR MASTERPIECES;三亚大学DONGSHENG HOU教授的Chiang Kai Shek’s Management of Mongolia before and after the Anti-Japanese War; 青岛科技大学 KANG NING教授的Evaluation in English Tourism Texts on Chinese, British and American Websites;河海大学的ZHENGLIAN YANG教授的CHINESE COMMUNIST PARTY AND MODERN CHINESE POLITICS;云南大学Sun Xingwen 教授的A STUDY OF THE SADU LANGUAGE; 内蒙古大学GE MENGHE教授的A STUDY OF GENGHIS KHAN'S PHILOSOPHY;南京大学Yu Zhonggen教授的Socio-psychological Mechanisms of Generation and Dissemination of Network Curse Words; 中国矿业大学Xu Huiyan教授的George Orwell’s Nineteen Eighty-Four in Mainland China: A Rhetorical Analysis,国防大学Liu Mingfu教授的THE TWILIGHT OF HEGEMONY: WHY CHINA CAN WIN等。

中国是一个历史悠久的文明古国,历史文化博大精深。在五千年的历史长河中,中国文化已经被证明是一个相当有包容力、稳定性与再生力的文化,它不但孕育了中国灿烂的历史,而且也促进了周边国家的发展,对人类文明做出了杰出的贡献。但是目前中国对外的文化传播以及中国文化对世界的影响力与中国文化本身的内涵和蕴力相比,存在着巨大的反差。当前,随着中国经济实力、综合国力和国际影响力的增强,中国对外开放的力度加大,世界上许多国家都出现了中文学习热潮,例如截至2016年12月31日,全球140个国家(地区)建立512所孔子学院和1073个孔子课堂。孔子学院130国(地区)共512所;在美国,中文已成为学习人数增长最快的外语,在美国3000多所大学里,有近800所开设了中文课程;美国中小学中文已经成为选修或者必修课程。这给中国文化的国际传播带来了前所未有的机遇。以上的这些出版物通过美国学术出版社(American Academic Press)进入了北美主流媒体。美国学术出版社(American Academic Press)成为传播中华学者学术成果、弘扬中华文化、发出中国声音的强有力的媒介渠道。

参考文献:

  1. 美国学术出版社官网:www.AcademicPress.us

  2. 2017年国家社科基金中华学术外译项目申报公告:http://www.npopss-cn.gov.cn/n1/2017/0803/c219469-29447973.html

  3. 2016年国家社科基金中华学术外译项目立项名单http://www.npopss-cn.gov.cn/n1/2016/0808/c219469-28618946.html

  4. 2015年国家社科基金中华学术外译项目立项名单http://www.npopss-cn.gov.cn/n1/2015/1231/c219469-28000224.html

  5. 2014年第一批国家社科基金中华学术外译项目立项公示名单http://www.npopss-cn.gov.cn/n/2014/0612/c219457-25139193.html

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供必发88客户端信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
相关 美国学术出版社 的新闻
没有相关文章
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  银监会:银行理财销售过程须同步录音录像  附《
     广东1批次婴儿配方粉不合格 资料齐全免于处罚
    [银行]  银监会:着力防范影子银88必发官方手机登录务风险
     2017银行存款最新利率 上浮是假缩水是真!
    [股票]  321股获买入评级 24只股或涨超50%
     五大券商周四看好6板块34股(08.23)
    [基金]  中国私募基金规模逼近10万亿大关:今年已累计增
     基金经理论市:金融板块逆市上涨是避险情绪的反
    [保险]  中国保监会印发《信用保证保险业务监管暂行办法
     《保险业务要素数据规范》发布
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(8/24)
     周四机构一致最看好的十大金股(8/24)
    [港股]  腾讯急升5.3% 带动恒指高开201点
     万达旗下AMC院线股价今年已累计下跌57%
    [美股]  从强生天价赔偿案 看美国人如何当上帝
     越赔越多!爽身粉致癌官司再败诉 强生判赔4亿美
    [外汇]  知情人士:中国央行拟调整人民币中间价形成机制
     央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
    [债券]  工行新闻发言人:没有抛售客户债券 有人过度解读
     瑞银:中国债券市场规模5年内将超越日本成全球第
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  健身被下病危通知,健身勿成“贱身”
     吴启华被曝为省租金搬进凶宅 苦养前妻一家
    [信托]  乐视网称与民生信托达成和解:乐视系12亿资产冻
     华宸信托员工诈骗两年无人察觉 7500多万挥霍一空
    [房产]  重磅!31部门推37条惩戒措施 房企违规将入黑名单
     楼市再传大消息!有城市首套房贷款利率上调30%
    [汽车]  右侧超车出事故负全责 但这几种情况除外
     你在车上,干过“羞羞”的事么?

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息

    博聚网