第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 理财聚焦 >> 正文

金固股份持续巨亏汽车超人成弃子几成定局

2017/8/23 18:09:53  文章来源:娱乐资讯报道  作者:娱乐资讯…
文章简介:上市公司金固股份(002488)2015年的利润还勉强够买套一线城市的房,而2016年则直接亏损6500万,这种亏损状态已经持续了18个月。公告显示,金固股份2017年上半年亏损6500万,按照中报显示的未来业绩预期,前三季度的净利润在亏损1500万到盈利1500万之

  上市公司金固股份(002488)2015年的利润还勉强够买套一线城市的房,而2016年则直接亏损6500万,这种亏损状态已经持续了18个月。

  金固股份日前发布半年度报告,公司半年度营业收入1305383753.72元,同比增加20.74%,归属上市公司股东的净利润-65050744.61元,同比减少43.85%。这是自2015年底以来,金固股份连续18个月净利润增长率为负。

  通过数据解读,不难发现,原本风光无限的互联网品牌汽车超人带给上市公司的光环越来越小,已给母公司造成了很大的拖累,汽车超人在成为弃子的路上越走越远。

  持续18个月亏损的母公司

  公告显示,金固股份汽车后市场业务即汽车超人业务在2017年的前6个月营业收入总计超过4亿,而在2016年的中报显示,该业务在2016年前6个月的销售额为4.4亿,2017年较去年同期减少4千万,汽车超人业务2017年上半年亏损1.19亿,去年同期亏损8700万,亏损总额较去年增加3200万。

  中报称:公司是钢制轮毂生产企业,同时在保持主业稳定发展的前提下,公司的重心也将逐步倾向汽车后服务市场,实现多元化经营。而根据公开的数据显示,一直以来拖后腿的就是汽车后市场互联网项目,它给金固股份带来了持续18个月的亏损状态。

  在汽车后市场88必发官方手机登录里,供应链的规模优势很重要,同时对企业资金周转的要求也很高。因此,如果不能快速扩大规模,不能投入足够资金,有可能会影响毛利率的提升。中报显示,金固股份认为持续的投入资金,将会是后市场板块获利的关键。

  与此同时,中报显示2017年上半年汽车超人的毛利率为2.43%,而一年前这个数字为5.04%,毛利率骤降50%以上。这让投资者们产生了巨大的疑问:这么低的毛利率,净利更低,银行的短期理财产品、余额宝的收益都比这个互联网项目高,与其这样浪费资源,还不如直接把巨额的资金直接拿去做理财,还可以提高上市公司的利润率,让财务报表也不至于这么难看。

  “我们去年亏损的一个主要原因是,我们是从零启动的,需要迅速建成一个体系。”金固股份董事长孙锋峰曾向媒体坦言,互联网项目“汽车超人”的投入巨大。

  而接下来巨额资金的持续投入,是否会导致毛利率的持续降低?汽车超人带给公司的利好到底在哪里?

  无底洞般的成本和粉饰报表的“其他”

  根据中报显示:公司预计2017年1-9月归属上市公司股东的净利润-1500.00万至1500.00万,同比变动73.28%至126.72%,汽车零部件88必发官方手机登录平均净利润增长率为7.81%。倘若需要达到预期,如此高的增长幅度感觉是在痴人说梦。

  公告显示,金固股份2017年上半年亏损6500万,按照中报显示的未来业绩预期,前三季度的净利润在亏损1500万到盈利1500万之间,那则意味着第三季度的盈利区间在5000万—8000万之间。

  根据中报上述内容得知,公司对三季报的业绩预测理由如下:1、钢轮主业稳定发展,利润同比增长;2、汽车服务板块中特维轮网络亏损将逐渐减少;汽车融租租赁业务快速发展,利润有较大幅度增长。

  金固股份在“关于深圳证券交易所2016年年报问询函的回复公告”中问及“报告期内,你公司实现营业收入 22.72 亿元,同比增长 49.10%; 实现归属于上市公司股东的净利润(以下简称“净利润”)-1,381.64 万元,同 比下降 394.27%”的缘由时,得到的回复是:特维轮网络净利润大幅降低主要原因一方面是毛利率下降,另一方面是销售费用、管理费用等期间费用同比增长较多。

  无底洞的成本的确带来了效果:公司于 2015 年 4 月推出汽车超人 APP,根据 Analysys 易观智库旗下的“易 观千帆”(易观千帆是基于海量移动互联网用户行为数据进行挖掘的大数据产品, 旨在分析各类 APP 的运营情况)统计,2016 年 12 月“汽车超人 App”活跃用户 数约 191.5 万。但现在这个数据已经跌的相当难看了。

  罗马不是一天就建成的,按照过去的经营情况,汽车超人的整体运营能力能在短时间内有如此高的提升?也太低估了中小投资者们的智商了。

  无底洞般的成本,在加上不断需要应对的财务费用。为了让报表显得没那么难看,作为钢贸的“其他”业务也开始显露神通。

  在年报问询函中,金固股份列出了2015和2016年两年的前5大客户名单,从这个名单上来看,发现2016年金固股份新增了一位大客户,并且直接跃居为第一大客户。根据资料显示这个客户是不造车的,当然也就不需要买钢圈,金固股份与之业务往来主要就是钢材买卖,作为一个轮毂为主营业务的上市公司,为何会将资源投向利润最低的钢材,而不是买卖轮毂?匪夷所思。

  最近的中报显示,作为“其他”业务的钢材贸易占营业收入的比重比去年同期增长104.76%

  这意味着一旦整体营收达不到预期,“其他”就可以大显神通了,鉴于第三季度财务数据的持续不乐观,可拭目以待。

  分崩离析的团队全无战斗力

  业务的发展离不开得力团队的付出,目前汽车超人管理团队和员工的分崩离析,也使上市公司减少亏损的可能性几乎为零。

  根据深交所互动平台上的投资者问答,也足以证明上市公司对汽车超人的未来信心不足。

  据媒体公开报道,金固股份近期已派驻财务和人事进驻子公司汽车超人,检查和控制各项财务支出,按照母公司的指标进行汽车超人的人员压缩,以期减少亏损,避免拖累母公司在2017财年的亏损 。据悉,在母公司金固股份入驻检查期间,对现任CEO的嫡系销售部门进行了重点检查,包括过往财务情况等,并对相关人员进行了大规模裁撤,目前仅留北上广三地二十余名销售人员。更早之前,社交媒体上有前员工实名爆料,汽车超人大幅度裁员, “裁了26个城市据点,总共300~ 500人,几乎是公司员工50%。

  来自最新的统计数据显示:汽车超人的门店遍布全国30个省、直辖市和自治区,2016年2月时是其门店数量的峰值,接近25000家。一年多之后的2017年7月,这个数字变成了7800家。门店骤减70%的17个月,与金固股份持续亏损18个月的时间几乎吻合。门店数量不断减少,毛利率的不断下降,试问在数月内想扭亏为盈,谈何容易?

  根据公开资料显示,总计6家限售期为1年的定增股票总数为1.27亿股。002488定增时的价格为16.53元,总计近21亿元。截至8月22日收盘为例,市场价格为11.74元,跌幅30%。

  无底洞般的投入,分崩离析的团队,即便金固股份上半年刚成功定增27亿,再加上庞大的盈利压力,汽车超人成为上市公司弃子几成定局,毕竟再亏损下去资本市场和大股东都坐不住了。

  成也萧何,败也萧何。金固股份拿汽车超人项目成功定增27亿,眼看着如果再不它做切割上市而且导致公司持续巨亏,未来被摘牌都有可能。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供必发88客户端信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  银监会:银行理财销售过程须同步录音录像  附《
     广东1批次婴儿配方粉不合格 资料齐全免于处罚
    [银行]  银监会:着力防范影子银88必发官方手机登录务风险
     2017银行存款最新利率 上浮是假缩水是真!
    [股票]  中国联通复牌一字涨停 国企混改主题群体“躁动”
     54家上市公司业绩预告变脸 “黑天鹅”从哪里飞来
    [基金]  中国私募基金规模逼近10万亿大关:今年已累计增
     基金经理论市:金融板块逆市上涨是避险情绪的反
    [保险]  中国保监会印发《信用保证保险业务监管暂行办法
     《保险业务要素数据规范》发布
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(8/23)
     五大券商周三看好6板块37股(8/23)
    [港股]  腾讯急升5.3% 带动恒指高开201点
     万达旗下AMC院线股价今年已累计下跌57%
    [美股]  从强生天价赔偿案 看美国人如何当上帝
     越赔越多!爽身粉致癌官司再败诉 强生判赔4亿美
    [外汇]  知情人士:中国央行拟调整人民币中间价形成机制
     央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
    [债券]  工行新闻发言人:没有抛售客户债券 有人过度解读
     瑞银:中国债券市场规模5年内将超越日本成全球第
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  健身被下病危通知,健身勿成“贱身”
     吴启华被曝为省租金搬进凶宅 苦养前妻一家
    [信托]  乐视网称与民生信托达成和解:乐视系12亿资产冻
     华宸信托员工诈骗两年无人察觉 7500多万挥霍一空
    [房产]  重磅!31部门推37条惩戒措施 房企违规将入黑名单
     楼市再传大消息!有城市首套房贷款利率上调30%
    [汽车]  右侧超车出事故负全责 但这几种情况除外
     你在车上,干过“羞羞”的事么?

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息

    博聚网