第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 理财聚焦 >> 正文

康美药业澄清会计差错 重塑中药饮片龙头价值

2019/5/3 7:34:51  文章来源:互联网  作者:佚名
文章简介:

一纸公告之后,带来的是几乎全市场的“用脚投票”,这似乎已经成为A股市场的惯例,即使很多曾经的雷股后来都被证明是优秀的成长股价值股的案例也是屡见不鲜。在拆解之后,我们发现康美药业(600518.SH)在澄清会计差错之后,其真正的投资价值依旧。

会计差错不等于财务造假

4月29日晚间康美药业发布了2018年年报和2019年一季报。年报显示,2018年康美药业实现营业总收入193.56亿元,比上年同期增长 10.11%,归属于上市公司股东的净利润 11.35亿元,比上年同期下降 47.20%,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润10.21亿元,比上年同期下降 50.84%。

这份年报披露的数据在2018年整体医药88必发官方手机登录大环境一般的情况下,虽然难言理想,但也远远说不上悲观。备受关注的是康美药业同时发布的一份《前期会计差错更正公告》。在该更正公告中,康美药业调整了2017年的年报数据,多计入货币资金299亿。理由是采购付款、工程款支付以及确认业务款项时的会计处理存在错误。

公告称,由于公司采购付款、工程款支付以及确认业务款项时的会计处理存在错误,造成公司应收账款少计6.4亿元;存货少计195.5亿元;在建工程少计6.3亿元;由于公司核算账户资金时存在错误,造成货币资金多计299.4亿元。

一时间,市场上的“秃鹫”们感觉发现了一座巨矿,康美药业财务造假的声音此起彼伏。据《中国经营报》报道,30日康美药业董事长马兴田在接受媒体采访时表示,财务差错和财务造假是两件事。同时,康美药业相关人士还向媒体表示,证监会的调查让公司正视公司存在的不规范问题存在。据该人士透露,此次调整部分会计科目,是基于证监会调查监督下进行的,是比较可信可靠的。

对此,有财务人士表示,严格意义上讲,财务差错与财务造假自然是要区分看待的,两者最根本的区别在于是否有意为之。而从康美药业董事长马兴田第一时间公开对媒体表态承认会计差错,承认公司内部财务管理制度存在瑕疵来看,我们很难得出康美药业财务造假的结论,最终需要等待相关监管机构的调查结果。

300亿货币变中药存货?

一个毋庸置疑的事实是,这次的财务差错的确遭到了市场的用脚投票。二级市场股价的应声跌停,康美债的大幅下跌,这些都表明了市场对于如此巨额资金的消失的不满情绪。但是在不计成本地卖出同时,我们或许真正该了解的是这300亿元现金到底去哪里了?

“市场比较关注的货币资金减少问题,并不是一笔勾销,而是大部分转为存货了。”康美药业相关人士在30日接受媒体采访时如此表示。有法律人士认为,在明知300亿元货币资金的财务差错问题被曝光会引发的市场关注,监管的问询时,有理由相信此时的康美药业已经做好了承认错误的准备。

根据康美药业披露的更正公告,公司经过自查,对2017年度财务报表进行重述,涉及多项报表科目。其中,分别调减货币资金、营业收入、营业成本299.44亿元、88.98亿元、76.62亿元等,调增存货、其他应收款、应收账款、在建工程金额为195.46亿元、57.14亿元、6.41亿元和6.32亿元等。

从公告来看,这300亿资金实际上有195亿元是存货,公司在会计处理时出现了差错,将之计成了货币资金。再加上少计成本11亿,销售费用少计4.97亿,财务费用少计2.8亿。造成公司应收账款少计6.4亿元,在建工程少计6.3亿元,这些少记的费用也达到30亿元左右。

康美药业是一家以中药饮片为核心业务的药企。有医药研究员表示,康美药业的业务模式涉及重要饮片和上游的中药材种植,这使得相比一般的医药企业而言,康美药业的收入规模扩大,存货的规模必然扩大。作为中药龙头,康美药业的存货主要就是中药材,其商业价值较高。其中,消耗性生物资产主要系公司购买吉林林下参种植基地款及所发生的相关种植费用,子公司集安大地参业种植园下参所发生的相关种植费用。从账面来看,公司的库存商品和消耗性生物资产存在着一定的减值风险,但由于人参近年来价格变动不大,公司的跌价准备计提比例较低。

重塑中药饮片巨头地位

在市场极度地反馈出对财务差错的不满之后,康美药业是否还值得投资?这个问题可能需要更为理性的思考。

康美药业的核心业务是中药板块,该板块主要由中药饮片与中药材贸易两部分组成。在中药饮片上,康美药业长期处于88必发官方手机登录龙头,产销规模排名第一。在中药材贸易方面,公司利用普宁中药材专业市场的地域优势,从2006年起逐步开展中药材贸易业务,在全国重点区域布局和完善中药材专业市场。根据公司公告,2018年中药饮片实现营业收入41.42亿元,同比增长22.80%;中药材贸易实现收入6.02亿元,同比下降23.79%。

近年来部分名贵中药的消费属性以及中药饮片的碎片化市场让康美药业的管理层认识到公司的未来在终端,为此康美药业近些年开始大力推广其智慧药房业务。

资料显示,康美药业广州的第一家智慧药房于 2015 年 6 月开始正式运营,短短 3 年已经覆盖了北京、上海、广州、深圳、成都、重庆等 6 地,日处方量已达 2.6 万张,服务门诊医生 25,000余人。甚至有业内人士预计,2017年康美药业中药饮片中有超过8亿元的营业收入来自于智慧药房。

不难发现,从中医药全产业龙头到医药流通、服务(线上线下)的龙头,康美药业正在打造具备中国模式的 “互联网+医疗健康”巨头。业务从 B2B的模式逐步进化为 2C的商业模式。智慧药房在全国大量迅速布局对于公司的意义不仅仅是提升了中药饮片的市占率,同时他也是作为药事服务的载体,构建“互联网+医疗健康”C端商业模式基础,真正做到了“让信息多跑路,患者不排队”,为患者提供中药饮片和中西成药审方、 调配、中药煎煮、膏方等个性化加工、送药上门、药事咨询等一站式服务,从而切入患者就医取药的 全流程,构筑以患者为中心的“互联网+城市中央药房”智慧医药的新商业模式。

有研究员表示,在这三年期间,公司经历了最开始的探索期以及瓶颈期,同样也经历了其他竞争对手对智慧药房模式的效仿。而今,在商业模式已经逐步成熟,成长逻辑已经理顺,政策层面不再有阻碍,公司投入 77 亿资金全方位推广智慧药房,势必将迅速跑马圈地,碾压竞争对手。

尽管受资本市场动荡,以及国内外88必发官方手机登录环境的影响,康美药业的净利润出现了下降,但是康美药业的中药饮片营收仍然保持着20%以上的增幅。因此康美药业在年初所发布的经营思路,坚持中医药全产业链布局、坚持推动中药标准化、坚持提升中药质量安全,力争实现中医药大健康事业成功转型。

康美药业这一发展目标,将重塑公司成为为中药饮片88必发官方手机登录巨头的角色。与此同时,壮大起来的康美药业,将以更大的规模效应和中药饮片标准化,为中药质量安全和充足供应保驾护航。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供必发88客户端信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  一声巨响!火箭残骸掉落陕鄂交界处 标注“中国航
     中国27省一季度GDP数据披露:5省超万亿 云南增速
    [银行]  渤海银行去年贷款减值损失72亿元 逾期贷款137亿
     中国一银行高管受贿¥4000万 豪车房产居多 曾经
    [股票]  乐视网及贾跃亭遭立案调查 1716亿市值蒸发
     贾跃亭和乐视网被证监会立案调查:涉信披违法违规
    [基金]  A股急刹车上证失守3200点 基金二季度观点现分歧
     为什么首批科创板基金不值得买?主要原因有三个
    [保险]  5月1日起社保费率正式下调,对你有啥影响?六问
     800万保险代理人被骗子盯上 齐保网涉嫌诈骗被端
    [期货]  涨!跌!玉米价格“过山车” 存货怎么办?
     国内期市涨跌互现 原油收涨2.5%
    [股评]  谁在狂奔入场?深交所刚刚发布权威数据:1000万
     自营盘动向浮出水面 券商 “抄底”医药股
    [港股]  中国移动:4G基站数达到241万个 超过电信、联通
     小米集团遭雷军套现45亿港元? 半年市值蒸发300
    [美股]  抖音腾讯等中国公司默默攻占美国市场 一季度创收
     微软云服务增长强劲 市值一度站上一万亿元
    [外汇]  人民币对美元汇率中间价报6.8526元 下调124个基
     截至2018年12月末 中国外汇储备规模为30727亿美
    [债券]  中国2月小幅增持美债42亿美元 持债规模持续3个月
     “中国大妈”爱上的这款新理财 为啥冷暖两重天?
    [黄金]  刘智辛:欧美货币持稳,黄金日线三连阳,原油多
     央行连续4个月耗资120亿元爆买黄金!全球都在买
    [理财]  李彦宏 王坚等科技企业高管入选中国工程院候选院
     《2019年中国北京世界园艺博览会》纪念邮票发行
    [信托]  信托业一批防风险新规将出台
     民生信托撤回对乐视控股及贾跃亭执行申请 已追回
    [房产]  丹东:二手房加入限售,同一楼盘房价月涨幅不能
     2019棚改计划腰斩,三四线小心被套!
    [汽车]  新买奔驰存在修补痕迹 浙江女车主诉4S店要求退一
     知名德国汽车品牌在华被曝出多位车主患白血病事

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息

    博聚网