第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 理财聚焦 >> 正文

第四届阿尔山金融科技论坛在苏州召开

2019/5/16 9:17:14  文章来源:第一金融网  作者:佚名
文章简介:

  2019年5月11日,由中国开发性金融促进会、苏州市相城区人民政府、中国计算机学会主办,苏州高铁新城管理委员会、苏州相城区地方金融监督管理局承办,苏州市相城金控集团、清华大学-阿尔山区块链技术联合研究中心、苏州阿尔山数字科技有限公司协办的第四届阿尔山金融科技论坛在苏州市相城区召开。

  本界届阿尔山金融科技论坛以“科技重塑金融”为主题,吸引了来自科研院所、国内外高校、金融机构、监管部门、知名企业和投资机构的领导和专家以及国内知名媒体近300人出席,共同探讨金融科技领域的创新、应用与趋势。

  迎来科创新时代

  随着88必发官方手机登录的发展与变革,国内金融88必发官方手机登录已经进入到科技驱动和引导的新时代。当前,金融创新已成为经济领域的热门话题,以科技金融为代表的新兴业态,正深刻改变人们的经济生活。人工智能、大数据、区块链、云计算等技术的快速发展给金融业带来了革命性的发展。在技术创新的驱动下,经济社会正在向着数字化、智慧型方向深入。

  清华大学人工智能研究院常务副院长、清华大学-阿尔山联合研究中心主任孙茂松教授主持了本届阿尔山金融科技论坛。

  中国开发性金融促进会副会长兼秘书长郭明社宣读了第十二届全国政协副主席、中国开发性金融促进会会长陈元发来的书面致辞。致辞中对本次大会的举办表达了衷心的祝福,就如何应用金融科技成果,提升我国金融科技水平,提出了三点建议:

  一是研究制定金融科技发展规划,建立健全金融科技体系。

  二是强化金融科技服务实体经济能力,助力金融基础设施升级,为促进经济高质量发展发挥重要作用。

  三是加强监管科技应用,提升风险防控能力。

  苏州市政府副市长王飏代表苏州市人民政府对出席活动的各位嘉宾表示欢迎。他表示苏州市委市政府高度重视金融工作,积极推动金融深度支持实体经济的发展,形成了具有苏州特色的综合金融服务体系。他认为此次阿尔山金融科技论坛的举行必将进一步提升苏州市以及相城区的科技金融产业的发展水平和影响力。

  苏州市政府副市长王飏

  苏州市相城区区委书记顾海东详细介绍了相城区的经济、科技、生态环境。相城正凭借着独特的交通、综合配套、载体平台,政策环境的优势,日益成为广为关注,蓬勃发展的投资新热点成为新经济、科技创新、金融产业集聚的新高地。顾海东书记向在坐的来宾发出邀请,希望能够深入相城、了解相城,并在相城这方热土上投资兴业、奋发作为。

  中国互联网金融协会会长李东荣认为金融是一国重要的核心竞争力,近年来全球金融科技的迅速崛起,为金融改革发展注入极大活力。深化金融供给侧结构性改革是一项长期且复杂的重要任务,金融科技在其中大有可为。

  中国互联网金融协会会长李东荣

  大咖齐聚水乡论道

  此次论坛以“科技重塑金融”为主题,汇集了学术界、金融界和产业界大咖齐聚水乡论道,探讨趋势,寻找痛点,破解困境,共话未来。

  原保监会副主席魏迎宁在“科技重塑保险”的演讲中提出:保险业的基石是信任,区块链因其可追溯不可篡改的特点,可以用区块链技术记录和保存相关的数据,可以重塑保险的诚信。魏迎宁还提到了引起社会广泛关注的相互保,它所做的是风险保障,是互联网时代用信息技术构建信任的一个尝试。

  原保监会副主席魏迎宁

  新加坡科学院院士黄铭钧带来一场题为“AI and Data-Driven Support For FINTECH”的学术报告,阐释了AI和Qos、数据Git、财务应用和区块链系统,为与会嘉宾打开了国际视野。

  中国银行原行长李礼辉发表了题为“数字信任”的演讲:他认为在经济资源配置中市场发挥决定性的作用,而在市场化的运行机制中,信任发挥基础性的作用。如果能够建设很好的数字信任机制,做到四个可信:数据可信、资产可信、合约可信、法人可信,将具有划时代的意义。

  中国人民银行原行长李礼辉

  中国工程院院士周仲义在题为“金融88必发官方手机登录密码应用的再思考”的学术报告中分享了关于“密码技术功能的发展”和“密码认证”的思考,独到的观点,给与会来宾带来很多启发。

  科技重塑金融

  5月11日下午,第四届阿尔山金融科技论坛的两场分论坛同期召开。

  阿尔山区块链联盟科技有限公司CEO邸烁主持了主题为《区块链技术助推实体经济发展及数字资产管理及隐私保护》的分论坛。该论坛云集了国家互联网金融安全技术专家委员会秘书长吴震,中国计算机学会-区块链专委会主任斯雪明,清华大学-阿尔山联合研究中心陈康副教授,中国管理科学学会创新专业委员会联席主任、秘书长王吉斌,华为云金融88必发官方手机登录总监陈静,还有来自软件协会、华为、国美、云体系联盟、前沿金融研究所、链塔等嘉宾,就区块链技术助推实体经济发展及数字资产管理及隐私保护展开讨论,献计献策。

  阿尔山区块链联盟科技有限公司CEO邸烁

  阿尔山区块链联盟科技重磅打造的基于区块链技术的数字资产保管箱——阿保,在本次论坛上正式披露。阿尔山区块链联盟科技研发总监韩昭芳详细介绍并展示了这款基于区块链技术,集登记、授权、背书、评级等功能于一体的数字资产管理应用小程序。大数据时代的到来,数据的安全和管理将是一个体量非常庞大的市场,相信这将是一个新的赛道。

  《人工智能、大数据在金融领域的应用》分论坛,由清华大学-阿尔山联合研究中心常务副主任陈文光教授主持。陈教授与清华大学人工智能研究院常务副院长、清华大学-阿尔山联合研究中心主任孙茂松教授,清华大学人工智能研究院知识中心主任李涓子教授,Fido联盟中国区主席柴海新,北京理工大学计算机学院副院长祝烈煌教授,北京阿尔山金融科技有限公司副总经理陈亮等嘉宾共同探讨了人工智能、大数据在金融领域的应用。

  在信息化、网络化引领产业创新的浪潮中,金融88必发官方手机登录的服务模式唯有借力现代信息科技,积极创新,推动传统金融业和互联网等现代科技的融合,切实服务中国实体经济,才能为深化金融改革创新和促进经济转型升级做出应有的贡献。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供必发88客户端信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 阿尔山金融科技论坛 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国新经济催生新职业 有些你可能还真是猜不到
     韩国瑜首度松口 只需满足一个条件就参选2020
    [银行]  渤海银行去年贷款减值损失72亿元 逾期贷款137亿
     中国一银行高管受贿¥4000万 豪车房产居多 曾经
    [股票]  人民日报海外版头版评论:中国经济的信心来自三
     MSCI扩容有望引入千亿资金 公募争先布局主题基金
    [基金]  A股昨日大跌 部分私募逆市加仓
     A股“惊魂一日”:私募挥泪狠砍仓位 轻仓者欲入
    [保险]  5月1日起社保费率正式下调,对你有啥影响?六问
     800万保险代理人被骗子盯上 齐保网涉嫌诈骗被端
    [期货]  涨!跌!玉米价格“过山车” 存货怎么办?
     国内期市涨跌互现 原油收涨2.5%
    [股评]  火电一季报业绩回暖 看好二线电力龙头 六股飞
     第十届国际基建论坛于五月底举行 六股狂欢
    [港股]  香港楼市成交再燃!竞争最激烈新盘 103人抢一套
     中信国安集团告急:前有司法冻结后有债券违约
    [美股]  股价重挫5%!苹果在最高法院败诉 APP Store反垄
     美三大股指大幅下挫 道指收跌逾600点
    [外汇]  人民币对美元汇率中间价报6.8526元 下调124个基
     截至2018年12月末 中国外汇储备规模为30727亿美
    [债券]  央行首批千亿“定向降准”资金落地 专家:货币政
     央行在香港成功发行200亿元人民币央行票据
    [黄金]  刘智辛:欧美货币持稳,黄金日线三连阳,原油多
     央行连续4个月耗资120亿元爆买黄金!全球都在买
    [理财]  2019新财富500富人榜:二马守擂前2 张一鸣首入前
     全球身家超10亿美元超级富豪人数榜:纽约第一北
    [信托]  信托业一批防风险新规将出台
     民生信托撤回对乐视控股及贾跃亭执行申请 已追回
    [房产]  4月中国二线城市卖地金额¥2933亿元 刷新近2年最
     楼市调控收紧 “小阳春”难入夏
    [汽车]  “排放门”再降41亿元天价罚单 保时捷丑闻频发在
     谁能称王 哈弗H9 对比荣威RX8日产途达

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息

    博聚网