第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 生活理财 >> 出国留学 >> 正文

卖房留学花费两百万 海归女硕士实习工资一千多:决定再考博

2019/1/4 13:07:08  文章来源:“生活日报”微信公号  作者:佚名
文章简介:卖掉了大明湖畔的小院,花费了约200万学费去澳大利亚留学的济南女孩晓晓(化名),回国后的实习工资只有1300块。对现在有落差,对未来有期待,但晓晓从不后悔自己出国读书的经历,也认为这些经历终将会成就更好的自己。

  卖掉了大明湖畔的小院,花费了约200万学费去澳大利亚留学的济南女孩晓晓(化名),回国后的实习工资只有1300块。

  原本以为“出国就镀一层金”,但是事与愿违,回国之后的晓晓才发现,未来看似金光大道,但是不知道如何走下去,眼前无从下脚。

  2013年,高中毕业的晓晓(化名)来到了澳大利亚这个陌生的国度,开始了自己的留学生涯。

  由于考试失利,晓晓就读的大学不属于名校,她选了传媒学专业。晓晓说,当初出国也是迫于自己的高考成绩一般。在澳大利亚读完了本科后,晓晓考入了昆士兰科技大学攻读传播学硕士。

  晓晓出国5年,学费加生活费大约花费200多万人民币,虽然200万在现在已经算不上一笔巨款,但以工资计算想要“回本”,却不啻于一笔天文数字。

  就业俩月,辞职准备考博

  晓晓(化名)已经不喜欢发朋友圈来记录自己的日常生活了。除了经常在朋友圈里进行“单词打卡”之外,上一条生活化的朋友圈还是三个月前,在山大校园里记录一只偶遇的猫咪。

  晓晓说,她希望自己能跟这只猫一样自在。

  从澳洲留学回来已经一年了,现在在山大附近租了房子准备考博,希望能在山大攻读文学博士。

  从租住的房子到学校,再到食堂,虽然每天过着校园中三点一线的生活,但晓晓很清楚地感觉到这座山东最著名学府与自己之间的距离。上自习课的时候要挨个教室找位子,在食堂里没有饭卡,别的学生进出都是成群结队,只有自己一个人孤零零地吃饭、学习、回出租屋睡觉。

  这和晓晓最开始的设想差距太大了。

  在她的想象中,自己应该是拿着话筒,跟柴静一样冲锋在新闻第一线的一位新闻女战士,在中国的新闻史上写下自己的篇章,像当初选择传媒专业时树立的信念那样,“铁肩担道义,妙手著文章”。

  但是回国之后,晓晓陆续应聘过几家媒体,也在其中两家媒体分别干过一个多月,却最终辞职离开,第二家甚至连工资都没要。

  海归回来,实习期工资不到2000

  “实习期间一个月的基本工资拿到手的不到2000,确切点说是1300。”晓晓颇有点自嘲地告诉记者,按照这个工资,自己不吃不喝干20年,正好可以抵上在澳大利亚一年的研究生学费。

  “最让我受不了的不是工资,是工作本身。因为工资后期肯定会涨,也会有提成,是这份工作没什么意思,每天就是跟着老师出去采访一些鸡毛蒜皮,所学的东西也用不上,完全发挥不了自己的价值。”

  晓晓告诉记者,尝试工作之后,在家里的安排下,晓晓开始了自己的考博之路。

  “我妈的意思是让我读完博士,可以到高校去当一名老师。”晓晓告诉记者,目前高校招聘门槛都很高,一些好的高校就算是当辅导员都要博士学历。自己想进高校,就只有提高学历。不过,就算现在让晓晓去高校当辅导员,她也不会去。

  “其实我还是想干记者,想进媒体。”晓晓长着一双漂亮的大眼睛,举手投足都带着一股天真的孩子气,她用小鹿一样湿漉漉的大眼睛盯着记者,语气里带着无奈和羡慕,“就像姐姐这样当个记者多好啊,但是我不喜欢以前的电视台,我妈也不会同意我继续在媒体干了。”

  为留学卖了一套爷爷留下的房子

  晓晓的父亲是济南市的一名普通公务员,妈妈是一名中学老师。晓晓在澳大利亚本硕5年的花费大概200多万,虽然是小康家庭,但是这个费用是家里卖了一套房子供出来的。

  作为老济南人,为晓晓读书卖掉的是一套爷爷奶奶留给晓晓的、位于大明湖畔的80平的房子,还带一个草木葱郁的小院。2012年卖房的时候只卖了不到70万;现在同样的房子已经翻了几番,而且带小院、临泉水的房子也成了绝版户型,根本有价无市。

  晓晓现在还记得自己童年在小院里度过的美好时光,不过也不后悔小院给她带来的留学生活。

  “在海外读书的收获不是钱能衡量的,确实是开阔了我的思路,学到了很多知识,也认识了很多好的导师、同学。知识是无价的。”

  虽然晓晓不后悔出国留学,但是对回国后的状态并不满意,其中很大一部分源自于压力,这种压力让她变得敏感。虽然父母经常表示从不指望晓晓回国之后可以用工作“回本”,但父母无意中的一句话,就有可能刺痛晓晓。

  “我妈当时开玩笑,说不知道有生之年还能不能花上我挣的钱。我当时心情也不好,就跟我妈吵了起来,后来就搬出来住,到学校附近安心考研。”晓晓说,她现在房租加水电费一个月2000元,也是家里给支付的,自己每周回家一趟,把脏衣服带回去给爸妈洗。

  对于未来怎样,晓晓说自己也有些迷惘,“先安心考博吧,博士毕业估计找工作就容易多了。”

  曾心里有落差,感到迷惘

  对于晓晓来说,对于未来之路的迷惘,是压力的主要来源。

  晓晓拿出手机,无奈地刷了一下朋友圈,跟记者说,她现在不喜欢发朋友圈了,因为觉得自己和同学之间有了差距。

  “他们有几个跟我一样准备考博的,也有一些工作的,还有一些家庭情况特别好,回国就能参与家族企业管理的。看着大家每天都忙忙碌碌的,我也不知道再聊什么。”

  和留学同学的差距是短时间的,毕竟才刚毕业。但是和没有出国的同学相比,晓晓心里也会有些许落差。

  “去年高中同学聚会,我就发现好多话题我都插不上嘴了。在国内读大学的同学很多都参加工作了,觉得他们很成熟。还有同学靠自己的能力买了车。”

  晓晓说,自己明白差距都是暂时的,但是心里的落差依然存在。当初出国的时候也曾受到众人的羡慕,现在回国,有留学的光环加持,还是有不少同学羡慕,但是自己心里也会偷偷地羡慕别人。

  对现在有落差,对未来有期待,但晓晓从不后悔自己出国读书的经历,也认为这些经历终将会成就更好的自己。

  出国改变最大是性格,不后悔留学

  “出国对我改变最大的是性格,在外面没有人能依靠,很多问题只能靠自己解决。而且国外的课程和国内不一样,尤其是研究方法课程让我很受益,培养了独立思考的能力,也锻炼了逻辑思维能力。我觉得这些都能给我在今后工作中带来帮助。”

  晓晓说,外国高校的课业很繁重,导师往往只是出一个题目,剩下的全部都要自己来学习,为了完成一个项目,要查阅无数资料,经过各种实践和实验。

  “经过了在国外的锤炼,我觉得我的抗压能力、学习能力都在这几年里得到了培养。这些不是用金钱来衡量的。而且国外见识更是无价的,留学经历让自己看问题的角度必发88客户端元,思考问题的广度和深度也不一样。”

  晓晓说,她现在每天7点就到学校去抢座位,晚上9点才回到出租屋休息。一个月只休息两天。虽然对于考博没有百分之百的信心,但是自己依然会拼尽全力,“不管未来如何,自己尽力了就心安了。”

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供必发88客户端信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
相关 晓晓 考博 卖房 留学生涯 工资计算 的新闻
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  社科院绿皮书:中国人口十年后将负增长
     去年12月财新中国服务业PMI升至53.9 创六个月新
    [银行]  年底中国银行卖房忙?有银行一口气推出近170套房
     逾期总额持续增长、代偿暗藏风险 中国需警惕信用
    [股票]  中国证监会去年开百张罚单:长生生物、明星、57
     “牛散”操纵12只股票价格 遭证监会罚没近1亿元
    [基金]  又一研究员猝亡年仅36岁 基金从业10年刚入券商3
     十大基金纵论A股后市策略:积极政策效果逐步显现
    [保险]  重疾险销售理赔套路起底:广告噱头多 理赔看心情
     郭树清:加大保险资金财务性和战略性投资优质上
    [期货]  郑州商品交易所:将积极筹备红枣、尿素等期货品
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  券商评级:三大股指全线走弱 九股迎腾飞契机
     午后释放重磅信号 下周有望开启跨年行情
    [港股]  腾讯:《王者荣耀》实现境内公安实名校验
     与恒大战不休?贾跃亭再申请剥夺时颖资产抵押权
    [美股]  股神也有失手时 受苹果拖累巴菲特一天蒸发四十亿
     受苹果低销售预期重创 道指以下挫660点收盘
    [外汇]  人民币对美元中间价“九连跌” 创逾一年半最低
     六大投行最新预测:一文看清混乱市场下的外汇趋
    [债券]  十月地方政府债发行2560亿 今年专项债额度发行接
     时隔5年 200亿央票重出江湖 人民币空头颤抖吧
    [黄金]  感恩节假期来临、谨防黄金破位 机构日内最新交易
     避险升温金价1233美元十周高
    [理财]  卖房留学花费两百万 海归女硕士实习工资一千多:
     任正非签发华为新年一号文:把网络安全隐私保护
    [信托]  民生信托撤回对乐视控股及贾跃亭执行申请 已追回
     前9月中国房企信托及发债超万亿人民币 “换马甲
    [房产]  2018"中国时间"年度经济盘点: 十大房产88必发官方手机登录新闻
     北京有房子降¥160万 这个三四线城市楼盘却抢疯
    [汽车]  韩国宝马汽车起火事件发酵 集体诉讼升级
     宝马公司隐瞒车辆设计缺陷 拖延召回被韩国重罚

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息

    博聚网