第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 生活理财 >> 健康生活 >> 正文

世界第二例! “伦敦病人”摆脱艾滋病病毒

2019/3/6 9:43:07  文章来源:北京日报  作者:佚名
文章简介:英国首都伦敦一名携带艾滋病病毒(HIV)的男子三年前接受骨髓移植,“继承”捐赠者的基因突变,超过18个月没有检测到艾滋病病毒,有望成为继“柏林病人”后第二名成功治愈的艾滋病患者。

  英国首都伦敦一名携带艾滋病病毒(HIV)的男子三年前接受骨髓移植,“继承”捐赠者的基因突变,超过18个月没有检测到艾滋病病毒,有望成为继“柏林病人”后第二名成功治愈的艾滋病患者。

  骨髓移植

  研究人员定于当地时间5日在美国西北部城市西雅图一场艾滋病医学会议上介绍这一病例。研究报告已经由英国期刊《自然》网络版发表。

  应病人要求,治疗研究小组没有公开男性病人的姓名、年龄、国籍等详细信息,把他称为“伦敦病人”。组长、伦敦大学学院教授拉温德拉·格普塔说,“伦敦病人”属于“功能性治愈”,定性“治愈”为时尚早。

  按照路透社的说法,可以确认,这是全球已知摆脱艾滋病病毒的第二名成年人。

  格普塔说,“伦敦病人”2003年感染艾滋病病毒,2012年开始接受抗逆转录病毒药物治疗,同年晚些时候确诊霍奇金淋巴瘤。2016年,治疗小组决定为他寻找骨髓移植配型,主要目的是治疗这种血液恶性肿瘤。“那真是他活下去的最后机会。”

  治疗小组找到一名合适的骨髓捐赠者。捐赠者的CCR5基因罕见自然突变,能够抵抗艾滋病病毒入侵。治疗小组预期,如果造血干细胞移植顺利,不仅能够治疗“伦敦病人”的癌症,还有望获得“额外收获”、即驱赶艾滋病病毒。

  美国有线电视新闻网报道,“伦敦病人”确诊癌症后接受化学疗法治疗,2016年接受骨髓移植手术,术后16个月没有发现艾滋病病毒,随后自愿暂停抗逆转录病毒药物治疗。

  艾滋病病毒携带者通常需要每天服用抗逆转录病毒药物,以抑制艾滋病病毒,如果停药,病毒数量会在两至三周内飙升。

  复制奇迹

  停药18个月至今,“伦敦病人”接受检测,没有发现艾滋病病毒。格普塔等研究人员倾向于认定“伦敦病人”得到“长期缓解”,正密切关注他的恢复情况。如果再过两年仍然没有发现艾滋病病毒,或许能够认定已经“治愈”。

  格普塔在一份声明中说,这项研究证明,治愈“柏林病人”并非“侥幸成功”,干细胞移植疗法可以复制。

  “柏林病人”真名蒂莫西·布朗,美国人,2007年因白血病复发,在德国首都柏林接受类似治疗,迄今体内没有检测到艾滋病病毒。他告诉美联社记者,希望与“伦敦病人”见面,鼓励他公开身份,因为那将“非常有助于科学,并且能给予艾滋病病毒携带者希望”。

  治疗小组说,“伦敦病人”病例表明科学家有朝一日可能消除艾滋病,但不意味着已经找到攻克的方法。

  自1981年首次发现艾滋病病毒以来,艾滋病大流行已经致死大约3500万人,全球目前有大约3700万人感染艾滋病病毒。

  大多数专家认为,干细胞移植疗法昂贵、复杂、有风险,不可能用于治疗所有艾滋病病毒携带者。而且,捐赠者必须出自含抗艾滋病病毒基因突变的群体。这一群体人数稀少,大多是北欧人后裔。陈丹(新华社特稿)

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供必发88客户端信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 艾滋病病毒携带者 霍奇金淋巴瘤 伦敦大学学院 治愈 骨髓移植 的新闻
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  美国“大白兔奶糖”冰淇淋卖疯了 或涉嫌侵权
     雾霾成因基本清晰 研究获中国2000多名科学家支持
    [银行]  南京银行85后副行长挪用2660万投案 欠310万不还
     河北银行信赖央企陷融资骗局 赢了官司输了钱
    [股票]  首家!新三板公司金达莱宣布拟申请科创板上市!
     A股又火了!2019年户均赚6万 券商称历史性机会
    [基金]  基民常犯的五大定投误区 你中招了吗?
     中国QFII总额增至3000亿美元
    [保险]  重疾险销售理赔套路起底:广告噱头多 理赔看心情
     郭树清:加大保险资金财务性和战略性投资优质上
    [期货]  3月1日国内期油涨1.77% 汽油价格每吨上调270元
     2月28日国内期油涨0.76% 分析称成品油价有可能上
    [股评]  周五机构一致看好的十大金股(1.31)
     明日最具爆发力六大牛股(1.31)
    [港股]  腾讯组财团拟1786亿竞购环球音乐
     港交所3年规划 推A股期货增资本北向
    [美股]  微软宣布在法国成立人工智能全球发展中心
     野心勃勃 谷歌宣布今年投资130亿美元在全美扩张
    [外汇]  人民币对美元汇率中间价报6.8526元 下调124个基
     截至2018年12月末 中国外汇储备规模为30727亿美
    [债券]  央行官员:很快将进行首次央行票据互换操作
     中国央行:4月起中国债券将纳入彭博巴克莱债券指
    [黄金]  2018年我国黄金产量401.119吨 黄金消费量1151.4
     黄永权:黄金未来走向预期思路!
    [理财]  世界第二例! “伦敦病人”摆脱艾滋病病毒
     福布斯富豪榜出炉:全球超富资产普遍缩水 首富仍
    [信托]  信托业一批防风险新规将出台
     民生信托撤回对乐视控股及贾跃亭执行申请 已追回
    [房产]  2月地方楼市调控政策发布20余次 基调以“稳”为
     万科再提“活下去” 刚开年中国房产三巨头都坐不
    [汽车]  1900万美元!布加迪售出史上最昂贵汽车
     买个车四天赔了¥17万 特斯拉为何在中国大幅调价

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息

    博聚网