第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 投资有道 >> 邮币理财 >> 正文

猴票背后的收藏谜团(图)

2016/1/14  文章来源:财经综合报道  作者:佚名
文章简介:“新到的猴小本,48元要不要”,得到摊主否定的回答后,这名拿着一摞猴票的男子逐个在各摊位前询问,多数回应“还有货”。作为收藏经营邮票20多年的老玩家,青岛隆菘文化负责人陈劲松认为,就投资而言,“猴大版”的价格已经太高,春节之后应该会回

  “新到的猴小本,48元要不要”,得到摊主否定的回答后,这名拿着一摞猴票的男子逐个在各摊位前询问,多数回应“还有货”。这是1月10日下午3点多,昌乐路文化市场内猴票交易的场景。“头一天各家都缺货,小本票卖到65元,真是一天一个价”,这名男子这样感叹。

  一枚

  猴票,搅动一池春水。1月5日起发行的丙申年猴票,受到了收藏界和市民的追捧,也带火了文化市场的行情。为何在集邮公司不好买的票,文化市场倒有不少?决定一个品种价格的因素有哪些?发行机制是否有待解决?透过一枚小小的猴票可以看到,邮票投资收藏的门道还真不少。

  讳莫如深的来源

  人人相逢说猴票。在昌乐路文化市场内,来往顾客问得最多的是它,各个摊位前摆放着吸引人的是它,成交最快、变化最大的也是它。16套猴票的大版,发行价38.4元,1月9日的市场价卖到900元,1月10日780元,1月12日700元,5套猴票、发行价12元的小本票,也从70元左右一路跌到45元左右。

  一天一个价,一会一变化。就像孙大圣的七十二变一样,猴票在市场上的身价也起起伏伏,让人眼花缭乱。不过总体来看,大版的市价在500元至900元之间。在一尘网、互动网交易的价格,比文化市场还要更便宜一些。

  来自青岛市集邮公司的消息显示,1月5日到7日,经过连续三天的排队购买之后,新版猴票套票、大小版和各种与丙申猴票有关的邮品已销售完毕。那么,文化市场上的这些邮票从哪里来呢?记者以采访的名义找了三家销售摊位的摊主,他们都连连摇头,不愿接受采访。而以购买者的身份与一家邮票钱币的店主聊起来之后,他说:“我觉得可能是来自邮政,要不这么大批量的货,从哪里来?”

  不允许卖给大户,不允许卖四连号,不许和邮商、邮贩打交道。青岛市集邮公司有关负责人介绍说,猴票销售期间一直有邮政管理局工作人员在现场,防止出现秩序混乱、大量倒卖的情况。这位负责人介绍说,文化市场上的邮票肯定不是正常渠道,不过对于邮政系统内部工作人员倒卖邮票的情况,会有专门人员检查,一旦发现会面临开除等严厉处罚。

  用荧光灯照一下可以看到,新版猴票上面都有各自不同的编码,这也为查询邮票来源提供了依据,一位资深从业人员介绍说,通过查询编码完全可以知道从哪个地市销售和流入市场的。为了逃避检查,也有邮商选择和外地邮政部门接触,或者从网上其他人手里进货。

  邮票本身具有收藏价值,过了一年的发行期之后,高价出卖并不违法。业内人士介绍说,乍一看市场似乎处于无人监管状态,实际上是因为倒卖额度小和无人举报。比如说,前一段时间,北京中关村邮电局双榆树支局局长耿某,因倒卖1980年的猴票和2015年羊年邮票等物品,涉嫌贪污370万元,被判处有期徒刑10年,责令退还违法所得并处罚金50万元。

  难以捉摸的涨跌

  丙申年猴票受到市场热捧,有几个重要原因:再次由美术泰斗黄永玉设计,再次使用了雕刻版印刷,而且猴是四轮生肖之首,本身比较受欢迎。青岛福升钱币社负责人田嘉吟介绍说,很多人购买这轮猴票,基于“一轮猴”暴涨20万倍的预期,不过当年其发行量只有不到500万,而且当时的消耗量比较大,如果投资者高价追“丙申猴”的话,会有一定的风险。

  作为收藏经营邮票20多年的老玩家,青岛隆菘文化负责人陈劲松认为,就投资而言,“猴大版”的价格已经太高,春节之后应该会回落。陈劲松说,一般而言邮票的发行量会在半年之后公布,如果按照近期的行情,发行量在1亿枚甚至更高的话,一旦过了新鲜劲和年底礼品行情,价格会走低。

  邮票的价格,实际上是资金博弈的结果。比如说庚申年的“一轮猴”,很多人说价格走高源于制作精致、存世量少,可是邮票制作量精美的比比皆是,而且到文化市场去看看,好多业户都能拿出整版的猴票出来。可以说其珍贵,但并未达到稀有的程度。

  陈劲松介绍说,庚申猴身价暴涨,其实与上世纪80年代末的港台游资有很大关系。“当年在香港,500套‘猴大版’就能买一栋房子”,陈劲松介绍说,由于很多富豪和游资提前囤积猴票,“一轮猴”的价格反复震荡,但是总体是上行趋势,目前大版的价格在130万元左右。

  同样是一轮生肖邮票,12个生肖基本上都是价格递减态势,互动网的价格显示“一轮蛇”、“一轮兔”、“一轮虎”大版售价多在600元至800元之间,可以说剩下的11个生肖票加起来还不如“一轮猴”的价格。如果是十二生肖之首的带动效应的话,“二轮猴”大版售价三四百元、“三轮猴”大版售价1000多元,也并没有出现太大的涨幅。什么是决定邮票涨跌的因素呢?

  在上海卢工邮币卡市场和青岛昌乐路文化市场都经营多年的田嘉吟认为,设计精美、印刷精致、发行量适中、收藏界认可度高,是一个邮票品种具有升值空间的重要因素,但是资金炒作也是重要的环节。1997年的香港回归邮票,面值是50元,好多收藏者整箱整包地往家搬,起初的确也涨到了300多元,结果这个邮票发行量达到2000万,很快就跌回了20多元。田嘉吟认为,越是大家跟风的时候,越是要小心,香港回归邮票就让不少邮商套牢了很多年。

  不要以为发行价就能保底,其实每年都有一些邮票会跌破发行价。田嘉吟介绍说,单枚的、面额较大的邮票,市场交易中是有可能低于发行价的。与猴币等流通纪念币不同,邮票虽然是有面值,但是现实中可用的地方并不多,变现并不容易,前几年市场上经常有三四折的品种,跌破发行价也很正常。

  截然不同的买家

  “别管价格高低,买上几张放着,万一能大涨起来呢?”,在昌乐路文化市场内,一位市民这样说着,从摊主郝先生手里买去几张丙申猴的套票。“我从1959年开始集邮,玩了大半辈子邮票,见到好品种就想买,经常为买邮票把身上的钱全部花光,一分不剩”,在昌乐路文化市场摆摊的郝老先生说,当年为了凑齐一套邮票经常相互交流甚至跑很远的路。而在他的摊位上,摆着的邮票也是论枚、论套来散卖,很多人都是精挑细选。

  很多人以为越是年代久远、存世量越少的邮票越值钱,上涨幅度越大,其实并非如此。有些老邮票由于存世量太少,基本不流通,也失去了投资价值。福升钱币社负责人田嘉吟说,自从有了电子盘之后,邮票和纪念币反而越是近年发行的,存世量大的涨幅越大,“以前是论枚论版,现在是论包、论箱,进货量大了许多”。因为电子盘一般都要求有一定的市值,近年发行的品种容易收集,品相也好,涨幅和受欢迎度远大于老旧品种。

  “邮票是作为邮资凭证的有价证券,有市值和统一的标准,因此不仅是收藏品,也是金融产品”,隆菘文化负责人陈劲松认为,邮票具有天然的金融属性,因此作为国家大力提倡的文化产业,从线下邮票到邮币卡电子盘也顺理成章。邮币卡电子盘让很多被套的老邮民解套,也彻底改变了邮票收藏的生态。以前邮票是用作收藏、升值,因此大家必发88客户端是精挑细选品种,考验的是眼力,而邮币卡电子盘更在乎的是体量,因而资金量、控盘力度就成了关键。

  不过,作为邮票金融化载体的电子盘,除了当地金融办负责发放拍照之外,并没有明确88必发官方手机登录主管部门。以前几分钱没人要的邮资封片,动辄炒作到几百元,原始发行价高于零售市场价也非常普遍。因此,在行情好、资金量足的时候,普遍涨停散户买不上,行情不好的时候连续跌停,难以出货也成了一大特色。全国各地的邮币卡电子盘有很多,关键是看谁更正规,谁担负起整合其他邮币卡电子盘的角色,青岛奥茂科文化文化投资咨询有限公司董事长杜顺章介绍说,目前全国有62个线下邮币卡交易市场,邮币卡市场总体规模5000亿元至6000亿元,年交易额约为200亿元至250亿元。如果能够通过线上流通起来,会有必发88客户端少藏之于民的“财富”被发掘。

  值得商榷的发行

  炒邮票,就是炒朦胧。对于多年从事邮票收藏的人来说,每次新邮票发行之后,如何通过各种环节和内幕关系拿到邮票,如何判断其发行量和升值空间,是件极其动脑子、耗人力的事,也决定了收藏投资者日后的成败。

  邮票发行为何不能像航天纪念钞、猴币一样,提前公布发行量呢,却完全让邮民来猜呢?

  对此,青岛集邮公司有关负责人介绍说,不提前公布发行量,正是为了防止被暴炒,一旦出现遭遇恶意暴炒之后,有平抑价格的空间。那么,在近期邮票发行量8000多万真正过亿逐渐成为常态的情况下,是否可以先公布发行量呢?业内人士介绍说,各地市只是执行部门,也许随着猴票的发行和全民收藏的火热,未来会有改进的空间。

  此外,以发行量5亿枚的猴币而论,青岛地区只有建行负责,因为网上和线下百余个网点同时都能预约,并未出现排队上百米的情况。邮票发行为何不能提前预约,不能放到全市所有网点呢?青岛集邮公司有关负责人介绍说,猴票也可以在网上购买,每人限购一套,只是到货比较晚,另外市区控制在三个点发行,也是为了便于监控,防止大批量流向市场。

  猴票的套票可以在网上购买,但是大版折、小版折和猴小本只能摇号,这在客观上形成了饥饿营销,造成资源紧张的局面,无形中助涨了暴炒之风。而一旦公布的发行量大于预期,又会造成连续暴跌。一位不愿透露姓名的老邮民说,目前邮票的发行就那么几个网点,普通收藏者很难拿到货,个别人有其他渠道的却能得到不少并进行炒作。如果邮票发行销售方式能改变,各网点随便买,收藏者都能买上一两套,虽然发行量大,但市场表现可能会健康一些。

  隆菘文化负责人陈劲松则建议,可以效仿港台的邮票发行机制,大家都可以提前预订,喜爱的都能保证有货,而且一旦过了发行期,仍在库存中的邮票全部销毁。这样,既有利于公平分配,也可防范购买后、因有大批存货而暴跌的情况。

  在猴票的带动之下,各种金邮票、银邮票等,也受到市民的热捧。“需要提醒的是,金邮票不是邮票,在收藏界不被认可”,青岛福升钱币社负责人田嘉吟介绍说,就收藏价值来看,大版、小版等纯邮票性价比相对较高,邮册、年册和大礼包也有一定的收藏价值,但是往往附加值太高。田嘉吟说,此前在上海卢工邮币卡市场,曾有人买了大批金邮票,最后不得不融化后打折甩卖的教训。

  股市不好,楼市也不行,大家的余钱总要找一个对抗贬值的出路。“有种千条江河归大海的感觉”,田嘉吟说,从这一两年收藏投资的感受来看,资金正在向邮市聚集。“金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃”,猴票唤起了全民收藏的热情,如果管理部门能借此机会,修复漏洞进行改革,邮票收藏投资市场还有长远、广阔的发展空间。

  记者 姜振海

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供必发88客户端信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网

    博聚网