第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 投资有道 >> 邮币理财 >> 正文

丙申大版猴票已暴涨至千元 专家:恐人为炒作所致

2016/1/31  文章来源:中国新闻网  作者:傅洋
文章简介:在淘宝网上记者看到,发行价38元的大版猴票交易价格已经涨到了1398元,发行价14元的小版猴票身价也已经298元,连定价398元的包括大小版的礼盒价格飙升至1680元。邮票收藏者蒋鹏凌告诉记者,1980年8分猴票所创造的神话,至今没有生肖票能超越。

1月5日,北京市民展示刚刚购买的猴票。当日,中国第四轮猴年生肖邮票《丙申年》正式发售。该邮票1套2枚,面值为2.40元人民币。图案内容分别为:灵猴献瑞、福寿双至。 中新社记者 李慧思 摄

  1月5日,北京市民展示刚刚购买的猴票。当日,中国第四轮猴年生肖邮票《丙申年》正式发售。该邮票1套2枚,面值为2.40元人民币。图案内容分别为:灵猴献瑞、福寿双至。 中新社记者 李慧思 摄

  猴年猴票可谓坐上了筋斗云。与近日股市暴跌相比,邮市风生水起。临近春节,由于年礼及收藏需求,发行不到一个月的丙申年大版猴票从不到40元的身价暴涨近千元,市场依旧一票难求。

  猴票价格20天内飙升30倍

  “这些天都是问我买猴票的,但说实话,大小版票我们也没见过几张。”近日,不少亲朋好友托在邮局工作的王女士购买丙申年猴票,原因是市面上几乎找不到了。不过,这个忙王女士却并没有帮上。她告诉记者,1月5日发行当天,邮局的大小版猴票就已经售罄了。20天之内,邮局里连390元的猴票套装以及带金银条且价格不菲的猴票礼盒装都被抢光,包含2016年猴票的邮票产品一个不剩。“生肖票历来受欢迎,但近年来这么疯狂还是很少见。”王女士说。

  丙申年猴票于今年1月5日发行,至今不过20多天。就在发行当天,定价38元大版猴票已经上涨10倍至近400元,此后猴票价格就一路大涨。截至昨天,记者从北京马甸邮币卡市场了解到,大版猴票的实际交易最高价格已经炒到1100元了,几乎是发行价格的30倍,如此高价市场上也很难买到。

  在淘宝网上记者看到,发行价38元的大版猴票交易价格已经涨到了1398元,发行价14元的小版猴票身价也已经298元,连定价398元的包括大小版的礼盒价格飙升至1680元。而从交易记录看,如此高价的大版票买家动辄就是上百人。

  现在追涨可能被套牢

  为何今年猴票这么抢手?记者了解到, 丙申猴邮票的设计者是著名画家黄永玉,他同时也是1980年首张猴年邮票的设计者,这可能也是黄老最后一次参与设计生肖邮票,因此格外珍贵。名师设计又是第4轮生肖邮票的首张,导致了丙申猴邮票开卖就大涨。此外,去年放开二胎政策后,预计今年猴宝宝增多,今年的猴票图案恰好暗含“二孩政策”,不少人有收藏和送礼的需求,也推高了这一轮猴票的价格。

  邮票收藏者蒋鹏凌告诉记者,1980年8分猴票所创造的神话,至今没有生肖票能超越。这一轮猴票,人们又对升值有所期待。目前邮票的发行数量只有年底才会公布,如果发行量少,可能又成为一个新的升值品种。不过,业内专家也提示,“80”版猴票暴涨有其特定的历史因素,现在的猴票短期内暴涨,很大程度也是市场人为炒作所致。热门生肖票对于收藏者来说,涨跌的意义大不。但对于投资者来说,邮票在没有充分消化的前提下市价就已一步到位,随时有可能将追涨的投资者套牢。

  业内人士透露,由于过于热门,《丙申年》大版票上市仅十几天时间,市场就出现几种假邮票,普通爱好者由于缺乏辨别真假的能力,冲动抢购之下可能会买到假票,在二级市场购买最好有行家帮忙掌眼。

  历年猴票冷热不均

  股市和邮市一般呈此消彼长的关系。记者了解到,近日股市暴跌,一部分资金也流入了邮票市场。从二级市场上看,几轮生肖票在节前也出现一定程度的资金流入,而生肖票的身价往往是邮市冷热的一个风向标。

  不过,并非所有的生肖票在市场的身价都一样。以猴票为例,1980年同样为黄永玉设计的庚申猴票可谓金猴票,由于是中国第一枚生肖票,36年来价格暴涨了20万倍。目前大版票市场价格在180万左右。而1992年的壬申猴票就逊色多了,目前整版的市场价格约为130元,与第一轮猴票相比有着天壤之别。而且,由于发行量等多方原因,壬申猴不仅是四轮猴票中身价最低的,在第二轮十二生肖邮票中价格排名也在倒数。2004年的甲申猴在四轮猴票中受关注度最低,大版票价格在1000元左右,不过却是整体平淡的第三轮生肖邮票中目前身价排名靠前的。 本报记者 傅洋J004

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供必发88客户端信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网

    博聚网