第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 美股 >> 中国概念股 >> 正文

百度管理层动荡再续:郑子斌出走 何俊杰履新

2019/6/6 9:48:09  文章来源:21世纪经济  作者:佚名
文章简介:如今,吴海锋与郑子斌离职均已落定,沈抖成为最终的上位者。就在上个月,百度连升3位高管,分别是沈抖晋升为MEG负责人、景鲲晋升为百度副总裁、百度技术体系负责人王海峰晋升为CTO。

行情图

  查看最新行情

  百度管理层动荡再续:郑子斌出走、何俊杰履新

  21世纪经济报道 杨清清 北京报道

  “在Web端下的百度搜索生态已经基本没有对手了。”一位业内人士向21世纪经济报道记者评论道,“建议百度在这一块留一部分维护人员,全力发力移动端生态,加大垂类的投入,这样才有可能重获生机。”

  百度管理层的动荡还在持续。

  6月5日,百度方面确认,百度公司副总裁郑子斌将于近日离职。这也意味着,自今年2月百度启动对三位副总裁的干部轮岗后,吴海锋、郑子斌已先后离开百度,最终剩下来的仅沈抖一位。

  沈抖无疑已经成为百度核心业务的掌门人。今年5月17日,百度在公布最新一季财报时,同步宣布原搜索公司总裁向海龙辞职、搜索公司转型为移动生态事业群(MEG)的消息,沈抖获晋升并全权负责。

  当然,有进也有出。此前,与包括向海龙、吴海锋、孙雯玉、顾国栋等百度搜索管理层离职消息一并传出的,是百度召回初创团队成员之一史有才出任MEG销售体系负责人的消息。

  与今日郑子斌离职消息同步传出的,则有何俊杰加盟百度任副总裁的消息。据百度方面向21世纪经济报道记者提供的资料显示,何俊杰将负责集团投资并购部、战略投资管理部。

  不过,尽管拥有后续人选补位,这场百度公司管理层,尤其是搜索业务管理层的动荡已经开始在向下蔓延。据多位百度MEG内部人士向21世纪经济报道记者透露,MEG近日正在进行“很大的调整”,甚至内部传闻近期将进行人员优化。围绕近日的内部动荡,一位MEG人士的态度是“再等等看”。

  郑子斌离职

  5月31日,时任百度搜索公司CTO吴海锋发布了一条朋友圈:“感谢百度,感谢小伙伴们,江湖再会!”在朋友圈内,吴海锋晒出了自己的工号、办公室及与其他百度员工的合照,这也暗示了他的离开。

  然而,不到一周内,另一位管理层也加入了百度搜索公司的离职大军。6月5日,百度对外确认,原百度搜索公司CTO郑子斌将离职。

  对于大部分人而言,继百度公司内部轮岗之后,郑子斌的离职并不意外。“权力基本被架空了。”一位接近百度方面的人士向21世纪经济报道记者直言道。

  资料显示,郑子斌于2010年5月加入百度公司,先后负责百度商务搜索部、商业基础平台部、大数据部、大凤巢等重要业务部门。2011年,郑子斌创办百度美国硅谷研发公司,并兼任总经理。2016年,他全面接手百度大商业体系,包括搜索商业广告、搜索用户体验、搜索生态体系建设等。

  2017年9月,郑子斌归国并出任搜索公司CTO。但随后在2018年初,有传闻称郑子斌将离职创业。

  彼时,百度还停留在“陆奇时代”。当时一份传出的离职名单包括向海龙、郑子斌及其他百度搜索业务总监级以上负责人。不过随着5月中旬陆奇出走,向海龙、郑子斌等人的离职传闻偃旗息鼓了一阵子。

  然而风云变幻下,今年百度管理层内部调整明显加剧。2月26日,百度宣布对三位副总裁沈抖、吴海锋、郑子斌进行干部轮岗调整。其中,沈抖全面负责搜索公司用户产品,吴海锋全面负责搜索公司商业产品,郑子斌全面负责以CRM为基础的创新业务并继续担任搜索公司CTO。

  轮岗实行一个月后,百度核心搜索部执行总监孙雯玉即将离职的消息不胫而走。随后不久,有百度内部人士向21世纪经济报道记者证实了该消息。与孙雯玉同期传出离职的,还有她的汇报上级吴海锋,后者的汇报上级正是向海龙。

  如今,吴海锋与郑子斌离职均已落定,沈抖成为最终的上位者。

  管理层迭代

  自2017年陆奇进入百度后,百度管理层便持续动荡。2017年,包括自动驾驶事业部总经理王劲、首席科学家吴恩达、研究院院长林元庆等人纷纷离职。2018年初,一份百度内部离职名单广为流传,涉及向海龙、郑子斌、副总裁梁志祥、内容服务平台总经理屠静等。

  不过,2018年5月,陆奇离开百度之后,百度管理层动荡暂告一段落。

  然而今年,明显能够感觉到的是,百度内部改革的力度重新加大。除了年初实行内部轮岗之外,百度还宣布新的人才梯队建设计划及高管退休计划。百度总裁张亚勤、人力资源高级副总裁刘辉均已加入退休计划。

  百度方面人士向21世纪经济报道记者表示,百度当前正大刀阔斧地推进组织变革。过去一年,百度已陆续晋升或引入9位高管,包括移动生态事业群组高级副总裁沈抖、智能生活事业群组副总裁景鲲等。

  就在上个月,百度连升3位高管,分别是沈抖晋升为MEG负责人、景鲲晋升为百度副总裁、百度技术体系负责人王海峰晋升为CTO。

  晋升沈抖,意味着百度将全力冲刺百度核心的移动端业务。第一季度百度核心业务营收增速为8%,预计下一季度营收增速为-2%至4%之间。相较之下,去年Q1和Q2百度核心业务的营收增速分别为26%和28%。

  移动业务方面,一季度百度APP的DAU达到1.74亿,同比增长28%;好看视频DAU达到2200万,同比增长768%;智能小程序的MAU达到1.81亿,环比增长23%,信息流的用户使用时长也有大幅增长。

  景鲲则自陆奇时代便开始受到重视,一路从度秘事业部总经理升至智能生活事业群总经理,再到如今的百度集团副总裁。这也体现出百度在智能硬件领域的决心。

  数据显示,截止到2019年第一季度,搭载小度助手的智能设备量已经超过2.75亿,环比上涨279%,月语音交互达到 23.7亿,环比上涨817%,是中国最大最活跃的对话式人工智能平台。

  升任王海峰为CTO,则是百度近10年来新设CTO一举。据21世纪经济报道记者梳理,自2017年3月百度首席科学家吴恩达离职后,王海峰便开始上位,担任重组后的百度AI技术平台体系(AIG)负责人。2018年12月,在百度新成立智能云事业群组(ACG)后,曾归属于张亚勤的基础技术体系(TG)也划拨给了王海峰。如今,王海峰再进一步,升任CTO。

  “如今设立CTO的举措,坚定了百度以技术创新为核心的思想。”近日,在谈及百度内部管理层变动时,百度安全总经理马杰表示。

  需要注意的是,百度管理层的动荡,正在向下层传导。“影响很大。”一位MEG内部人士向21世纪经济报道记者表述此次内部调整的波及面。不过,该人士所涉及的商业体系及垂类,暂时还没有太大变动。另一位MEG产品方面的员工亦表示,目前自己的工作仍是照常。

  尽管表面上相对平稳,但其实已经山雨欲来。有MEG内部人士向21世纪经济报道记者表示,MEG已经在进行内部重组,架构会进行很大的调整。不过对于自己的未来计划,该人士表示“再等等看”。

  “在Web端下的百度搜索生态已经基本没有对手了。”一位业内人士向21世纪经济报道记者评论道,“建议百度在这一块留一部分维护人员,全力发力移动端生态,加大垂类的投入,这样才有可能重获生机。”

  (编辑:张伟贤)

  责任编辑:张宁

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供必发88客户端信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  亚马逊kindle侵权行为严重被约谈
     2019教师退休工资新规定:2019教师退休工资怎么
    [银行]  洞若观火\包商银行敲响警鐘\防範信用风险扩散
     8家银行被骗4.98亿!董事长亲自出马"组团"骗贷
    [股票]  天士力股价闪崩逼近跌停 股价创6年多新低
     问题集中爆发负面缠身 山西汾酒承压的不仅仅是业
    [基金]  A股酝酿变盘信号!公募逆势加仓,北上资金调仓换
     A股昨日大跌 部分私募逆市加仓
    [保险]  5月1日起社保费率正式下调,对你有啥影响?六问
     800万保险代理人被骗子盯上 齐保网涉嫌诈骗被端
    [期货]  突发!昨夜原油市场全线暴跌 要“变天”了吗?
     涨!跌!玉米价格“过山车” 存货怎么办?
    [股评]  火电一季报业绩回暖 看好二线电力龙头 六股飞
     第十届国际基建论坛于五月底举行 六股狂欢
    [港股]  小米"成长的烦恼":股价几近腰斩 主营亟待破局
     36亿人民币“抄底”入股 阿里成为千方科技第二大
    [美股]  百度管理层动荡再续:郑子斌出走 何俊杰履新
     联储会表示对降息持开放态度 股市一扫颓势应声大
    [外汇]  贸易战犹如高悬在人民币头顶的达摩克利斯之剑 落
     央行喊话!潘功胜霸气强调"完全有能力保持汇市稳
    [债券]  资产配置观察/地方债务逐步规範 偿付风险整体可
     央行首批千亿“定向降准”资金落地 专家:货币政
    [黄金]  刘智辛:欧美货币持稳,黄金日线三连阳,原油多
     央行连续4个月耗资120亿元爆买黄金!全球都在买
    [理财]  庾澄庆“血眼”吓懵网友 医生却说这病很常见
     养成这6个饮食好习惯 能让你减肥更轻松
    [信托]  信托业一批防风险新规将出台
     民生信托撤回对乐视控股及贾跃亭执行申请 已追回
    [房产]  揭秘南京高淳放松限购:离市区100公里,新房二手
     楼市6月难入夏:市场降温调控趋紧 房企抢收过小年
    [汽车]  动力强劲油耗低 试驾比亚迪宋Pro DM
     “水氢汽车”争议未散 “空气动力汽车”想赴美上

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息

    博聚网