第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 产经新闻 >> 正文

历经四年 阿里为一项集体诉讼支付2.5亿美元和解费

2019/4/30 16:07:04  文章来源:新京报  作者:佚名
文章简介:4月29日,阿里巴巴集团发布公告称,其与一些现任和前任高层已签订和解协议,用于解决自2015年1月以来一直悬而未决的一起集体诉讼。公开资料显示,2015年1月23日:中国国家工商总局发布《2014年下半年网络交易商品定向监测结果》,显示阿里巴巴旗下淘

  4月29日,阿里巴巴集团发布公告称,其与一些现任和前任高层已签订和解协议,用于解决自2015年1月以来一直悬而未决的一起集体诉讼。不过,和解协议明确规定了,该等和解不构成认为对方主张有所依据的承认或者判决。

  4月26日,最终和解协议达成。根据协议,阿里巴巴统一支付2.5亿美元结束这场诉讼。阿里巴巴预计,其将在10月左右获得法院批准下,举办一场最终批准和解的听证会。阿里巴巴集团期望经法院批准后,和解协议将终结所有针对该公司及其高管和董事的待定证券诉讼。

  2014年9月,阿里巴巴在纽约证券交易所正式挂牌上市,但仅仅刚过了三个月,阿里巴巴集团以及马云、蔡崇信、陆兆禧和武卫等四位高管在美国遭遇集体诉讼。原因是,公司以及公司高管董事需要承诺其招股书及全部上市文件陈述内容均为真实。

  阿里巴巴集团在公告中称,正如其向美国证券交易委员会提交的文件中披露的那样,被告一直是一项集体诉讼的主体。2015年1月和2月期间,共有七起诉讼被提交到联邦法院集中处理。

  2015年1月,原中国国家工商行政管理局(以下简称“原国家工商总局”)网站曾发布一份“白皮书”,其内容是2014年7月阿里巴巴与某监管机构的一次座谈会的会议记录。原国家工商总局随后澄清,这份“白皮书”没有法律效力,并在一天之内从网站删除。

  然而,为了不影响上市,这次内部会议,阿里巴巴并未在招股书中进行披露。

  公开资料显示,2015年1月23日:中国国家工商总局发布《2014年下半年网络交易商品定向监测结果》,显示阿里巴巴旗下淘宝的样品正品率最低,仅为37.25%。

  27日,淘宝官方微博转发“一个80后淘宝网运营小二的心声”的公开信,指出监测报告在抽样的多少、抽检的程序等方面存在问题,并向工商总局网监司司长刘红亮喊话,“您违规了,别吹黑哨”。当日晚:国家工商总局新闻发言人正式做出回应,称定向监测不存在问题。

  28日上午,工商总局官网发布《关于对阿里巴巴集团进行行政指导工作情况的白皮书》,指称阿里系平台存在五大问题,分别是主体准入把关不严、销售行为管理混乱、信用评价存在缺陷、内部工作人员管控不严等。

  同日下午:淘宝发出声明,称工商总局网监司司长刘红亮存在程序失当、情绪执法等问题,并向工商总局投诉刘红亮。

  30日,中国国家工商总局局长张茅在工商总局亲自会见阿里巴巴董事局主席马云,最终双方做出和解姿态。工商总局局长对阿里巴巴既进行了肯定,又指出其问题,马云则表示,将积极配合政府部门,加大投入打假。

  截至记者发稿时,阿里巴巴集团方面尚未对此事做出回应。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供必发88客户端信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  历经四年 阿里为一项集体诉讼支付2.5亿美元和解
     广东江门特大毒品案宣判:加拿大籍毒贩获死刑
    [银行]  渤海银行去年贷款减值损失72亿元 逾期贷款137亿
     中国一银行高管受贿¥4000万 豪车房产居多 曾经
    [股票]  乐视网及贾跃亭遭立案调查 1716亿市值蒸发
     贾跃亭和乐视网被证监会立案调查:涉信披违法违规
    [基金]  A股急刹车上证失守3200点 基金二季度观点现分歧
     为什么首批科创板基金不值得买?主要原因有三个
    [保险]  5月1日起社保费率正式下调,对你有啥影响?六问
     800万保险代理人被骗子盯上 齐保网涉嫌诈骗被端
    [期货]  涨!跌!玉米价格“过山车” 存货怎么办?
     国内期市涨跌互现 原油收涨2.5%
    [股评]  谁在狂奔入场?深交所刚刚发布权威数据:1000万
     自营盘动向浮出水面 券商 “抄底”医药股
    [港股]  中国移动:4G基站数达到241万个 超过电信、联通
     小米集团遭雷军套现45亿港元? 半年市值蒸发300
    [美股]  抖音腾讯等中国公司默默攻占美国市场 一季度创收
     微软云服务增长强劲 市值一度站上一万亿元
    [外汇]  人民币对美元汇率中间价报6.8526元 下调124个基
     截至2018年12月末 中国外汇储备规模为30727亿美
    [债券]  中国2月小幅增持美债42亿美元 持债规模持续3个月
     “中国大妈”爱上的这款新理财 为啥冷暖两重天?
    [黄金]  刘智辛:欧美货币持稳,黄金日线三连阳,原油多
     央行连续4个月耗资120亿元爆买黄金!全球都在买
    [理财]  李彦宏 王坚等科技企业高管入选中国工程院候选院
     《2019年中国北京世界园艺博览会》纪念邮票发行
    [信托]  信托业一批防风险新规将出台
     民生信托撤回对乐视控股及贾跃亭执行申请 已追回
    [房产]  丹东:二手房加入限售,同一楼盘房价月涨幅不能
     2019棚改计划腰斩,三四线小心被套!
    [汽车]  新买奔驰存在修补痕迹 浙江女车主诉4S店要求退一
     知名德国汽车品牌在华被曝出多位车主患白血病事

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息

    博聚网