第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 产经新闻 >> 正文

格力实名举报奥克斯 中国国家市场监管总局介入

2019/6/11 14:01:33  文章来源:观察者网、澎湃新闻  作者:佚名
文章简介:中国国家市场监督管理总局6月10日通过网站回应格力举报奥克斯,称国家市场监督管理总局注意到珠海格力电器股份有限公司《关于奥克斯空调股份有限公司生产销售不合格空调产品的举报信》。

  中国国家市场监督管理总局6月10日通过网站回应格力举报奥克斯,称国家市场监督管理总局注意到珠海格力电器股份有限公司《关于奥克斯空调股份有限公司生产销售不合格空调产品的举报信》。我局对此高度关注,已于当日下午通知浙江省市场监督管理局对有关情况尽快进行调查核实,将依据调查核实的结果依法依规做出处置,并及时向社会进行公开。

  此前,格力电器10日在官方微博上发布《关于奥克斯空调股份有限公司生产销售不合格空调产品的举报信》。举报信称,奥克斯生产的部分型号空调产品与其宣传、标称的能效值差距较大。

  举报信还强调,生产销售此类产品不仅严重侵害了消费者的合法权益,对国家节能减排环保政策以及市场公平竞争的良性秩序也造成了巨大破坏。

  奥克斯空调随后在官方微博发布关于珠海格力电器股份有限公司所谓举报信的声明。其中指出,格力举报不实,已向公安机关报案。

  格力电器10日晚再度更新微博称,已准备好充分证据供监管部门调阅,并视情况适时向社会公布。

  格力实名举报奥克斯背后多年积怨:三百骨干被挖,连年专利战

  格力和奥克斯公开翻脸。

  6月10日下午,格力电器通过官方微博和微信公众号向国家市场监督管理总局实名举报竞争对手奥克斯空调股份有限公司,指后者生产销售的空调产品不合格,希望国家市场监督管理总局能核实查处。

  奥克斯随后展开反击。6月10日晚间,奥克斯官方微博发布《奥克斯空调关于珠海格力电器股份有限公司所谓举报信的声明》称,“格力既非消费者又非国家监管部门,其声称消费者向其举报我司产品问题,明显不合情,不合理,漏洞百出。正当618空调销售旺季来临之际,格力采用诋毁手段,属于明显的不正当竞争行为。”

  奥克斯在声明中称,“对于格力的不实举报,我司已向公安机关报案,并将向司法机关提起诉讼。”

  作为家电88必发官方手机登录的两家重量级企业,格力电器和奥克斯之间到底有何恩怨,如今闹到“实名举报,向公安机关报案”的地步?

  格力电器公开举报,奥克斯报案

  格力和奥克斯撕破脸的消息来得有点突然。

  6月10日下午,格力电器在其官微发布举报信称,众多消费者此前曾向该公司反馈奥克斯空调价格便宜但耗电量很大的意见,经该公司实验室(获得CNAS认可,具备检测资质)实测,奥克斯空调股份有限公司生产的部分型号空调产品与其宣传、标称的能效值差距较大。

  格力电器称,经该公司委托有专业资质的第三方机构检测验证,检测结论与其检测结论一致,能效比和制冷消耗功率的检测结论均为不合格。生产销售此类产品不仅严重侵害了消费者的合法权益,对国家节能减排环保政策以及市场公平竞争的良性秩序也造成了巨大破坏。

  在这封举报信中,格力电器列出的奥克斯产品具体型号包括:KFR-25GW/NFW+3、KFR-35GW/NFI19+3、KFR-25GW/ZC+2、KFR-35GW/HFY+3、KFR-35GW/NFW+3、KFR-25GW/NFI19+3、KF-26GW/NFA1+3、KFR-35GW/ZC+2等8个型号。格力以KFR-25GW/ZC+2为例,标称能效比3.59(达到国家二级能效标准),第三方实测值仅为2.68,远达不到3.40的国家二级能效标准,距离3.20的国家强制性标准也有较大差距。不排除其他在售型号也存在类似问题。

  目前,上述产品仍通过主流电商平台及实体卖场销售。

  为此,格力电器称,根据《产品质量法》第十条、《标准化法》第三十五条规定向市场监管总局举报,如相关行为涉嫌构成《刑法》第一百四十条生产销售伪劣产品罪,请移送公安机关依法追究刑事责任。

  近4个小时之后,奥克斯在其官方微博发布声明称,“奥克斯作为一家有责任、有担当的企业,产品质量过硬,性价比高,连续多年线上销量、好评率均第一。我们愿意接受广大消费者和国家相关部门监督检査。”奥克斯在声明中称,“对于格力的不实举报,我司已向公安机关报案,并将向司法机关提起诉讼,依法保护我司合法权益,维护市场正常秩序。”

  多年恩怨

  可见的是,格力电器和奥克斯在多年前就结下了梁子。

  2017年6月,澎湃新闻从格力电器获取过的一份材料提及,自2010年以来,奥克斯公司通过各种不正当方式挖走格力电器300余位研发、质检等部门的核心骨干人员,并且手段在不断升级。格力电器还称,奥克斯公司的目的不仅仅是“偷”走人才,而是偷走格力的商业秘密,通过挖人“窃取”格力的核心技术或研发中的最新的项目信息。

  2015年8月,格力电器以奥克斯涉嫌侵犯其3项实用新型专利权为由将奥克斯告上法庭,要求奥克斯立即停止对格力电器的侵权行为并赔偿相应经济损失。

  广州知识产权法院受理此案并于2016年8月作出一审判决,认定奥克斯侵犯了格力电器3项实用新型专利权。奥克斯不服一审判决,向广东省高级人民法院提起上诉。广东高院对此案作出终审判决:驳回上诉,维持原判,认定奥克斯侵权行为成立,应立即停止销售侵权的空调产品,并赔偿格力电器经济损失230万元。

  2017年6月19日,格力电器再次宣布向广东省高级人民法院起诉奥克斯。格力电器称,奥克斯包括2017年新品雅典娜系列等空调在内的30余款仍在销售的产品,侵权格力一项名为“上下接水盘、底壳一体化”的专利,请求法院确认奥克斯侵权并判决赔偿1.1亿元。

  针对这起官司,奥克斯当时回应称,经查格力根本没有一项名为“上下接水盘、底壳一体化”的专利。奥克斯还表示新闻中提到涉案机型有包含2017年新品雅典娜系列等30余款,属于夸大失实报道,据查,所谓奥克斯2017年新品雅典娜早在2015年就已经发布,并且不在涉诉的机型中。

  针对格力对其挖墙脚的指控,奥克斯称,公司的引进人员,从未与格力发生过任何关于竞业禁止的劳动仲裁,都是通过正常的招聘途径,引进人才,并且会重点了解该人才是否有保密协议和竞业禁止。

  奥克斯起诉惹怒格力?

  上述争议延续至今。

  6月10日,格力电器相关人士对澎湃新闻记者表示,奥克斯频繁、恶意侵犯格力电器专利权,抄袭格力电器的自主创新成果,仅2017、2018两年,奥克斯就被法院判决侵犯格力电器6件专利权,其中已终审判决4件,赔偿额530万元;已一审判决2件,赔偿4300万元;一审未开庭案件1件,诉讼标的额1.1亿元。

  “在面对法院一再认定其恶意侵权事实成立的情况下,奥克斯不思考如何避免抄袭,而是通过其全资子公司宁波吉通,照搬格力电器早已大量销售的产品,申请几十件实用新型专利并获得授权,所有专利内容与格力产品一模一样。

  而且,格力电器上述人士还表示,奥克斯使用其中三件实用新型专利,向宁波中级人民法院起诉格力侵权,索要千万赔偿,“目前相关专利已全部被格力电器(认定为)无效。”

  “第一”和“第三”的较量?

  在空调销售旺季来临之际,格力的这封举报信可谓火力十足。

  格力电器在举报信中提到,据奥维云网公布的中国空调电商市场零售额TOP20机型排行榜数据统计,仅KFR-25GW/NFW+3、KFR-35GW/NFW+3两款机型产品2018年线上零售额就高达16.71亿元,销售量近百万台套。

  奥克斯在回击中也提到,正当618空调销售旺季来临之际,格力采用诋毁手段,属于明显不正常竞争行为。奥克斯还援引奥维云网第三方数据称,今年第一季度奥克斯空调线上增长56%,而格力空调下滑11.6%。

  奥克斯集团成立于1986年,产业涵盖家电、电力设备、医疗、地产、金融投资等领域。2018年奥克斯集团营收860亿元,总资产 566亿元,员工2.5万余名。其中奥克斯家电产业集团是奥克斯集团最大的产业,目前拥有宁波(鄞州区、高新区)、南昌、天津、马鞍山五个产业基地,在建郑州、泰国基地。产品主要包括家用空调、商用空调、厨房电器、生活家电等。

  奥克斯官方称,奥克斯空调位居88必发官方手机登录第三,销售遍布中东、欧洲、亚太、非洲、美洲等100多个国家和地区。

  格力电器2018年实现营业收入2000.24亿元,净利润262.03亿元。其中空调业务营收高达1556亿元,占比为77.83%。格力电器在2018年年报中称,2018年格力电器以 21.9%的全球市场占有率位列家用空调领域榜首,超第二名7个百分点。

  不过,今年一季度,格力电器空调增速受压。第三方数据公司中怡康发布的2019年一季度报告显示,在线上商场零售额维度,格力仅排在第三位,占比还不到首位美的的一半;零售量维度,格力空调零售量只有第二位奥克斯的一半,只相当于美的三分之一多些。在线下商场,零售量维度,美的也力压格力占居榜首。

  公开举报竞争对手的风险

  关于这次格力电器公开举报竞争对手,法律人士怎么看?

  京衡律师上海事务所合伙人余超接受澎湃新闻记者采访时表示:“公民和法人有对别人违法行为进行举报的权利,但举报是不是有证据、有没有捏造事实,才是问题的关键,目前有待市场监管总局的调查。”

  余超也强调,以公开方式举报实际上增加了格力电器的风险,如果举报不属实,可能会给奥克斯造成一定的损害。“除非有过硬证据,否则风险很大。造成损害(格力方面)要承担侵权的后果。”

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供必发88客户端信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  格力实名举报奥克斯 中国国家市场监管总局介入
     中国铁路7月10日实施新运行图 雄安旅客可直通香
    [银行]  齐鲁银行拟A股上市 重庆华宇集团持2亿多股将大赚
     济南农商银行董事长:举报人曾写保证书称系"听说
    [股票]  A股罕见!2亿私募遭司法冻结:上市公司深陷百亿
     董明珠再上节目:造芯20亿没了也值得 小米还差得
    [基金]  A股酝酿变盘信号!公募逆势加仓,北上资金调仓换
     A股昨日大跌 部分私募逆市加仓
    [保险]  5月1日起社保费率正式下调,对你有啥影响?六问
     800万保险代理人被骗子盯上 齐保网涉嫌诈骗被端
    [期货]  国际油价连续破位下跌 原油类QDII净值“很受伤”
     突发!昨夜原油市场全线暴跌 要“变天”了吗?
    [股评]  火电一季报业绩回暖 看好二线电力龙头 六股飞
     第十届国际基建论坛于五月底举行 六股狂欢
    [港股]  小米"成长的烦恼":股价几近腰斩 主营亟待破局
     36亿人民币“抄底”入股 阿里成为千方科技第二大
    [美股]  “空手套白狼” 谷歌新闻去年赚369亿港元
     百度要求近60家医疗健康平台签排他协议
    [外汇]  贸易战犹如高悬在人民币头顶的达摩克利斯之剑 落
     央行喊话!潘功胜霸气强调"完全有能力保持汇市稳
    [债券]  中国人民银行将于6月下旬在香港发行人民币央行票
     资产配置观察/地方债务逐步规範 偿付风险整体可
    [黄金]  刘智辛:欧美货币持稳,黄金日线三连阳,原油多
     央行连续4个月耗资120亿元爆买黄金!全球都在买
    [理财]  马云真实电脑水平:只会用电脑收发邮件
     林峯被曝求婚小10岁女友成功 数十亿身家被挖出
    [信托]  230亿巨头安信信托自曝:连续踩雷,违约超100亿
     安信信托:25项目逾期共117.6亿 揭开董监高薪酬
    [房产]  东莞土拍市场执行新规则 7月将首现“终次报价”
     揭秘南京高淳放松限购:离市区100公里,新房二手
    [汽车]  动力强劲油耗低 试驾比亚迪宋Pro DM
     “水氢汽车”争议未散 “空气动力汽车”想赴美上

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息

    博聚网