第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 反腐倡廉 >> 正文

中国金融反腐又现新动作 9名中管“金融虎”已落马

2019/1/25 12:56:52  文章来源:政知见  作者:佚名
文章简介:政知见(微信ID:bqzhengzhiju)注意到,华润集团的纪委书记单记京已经履新,他的新岗位是“中央纪委国家监委驻中国光大集团股份公司纪检监察组组长”。2018年11月2日,中央纪委书记赵乐际曾出席深化中央纪委国家监委派驻机构改革动员部署会,那次部

  今天的话题,从一则人事调整说起。

  政知见(微信ID:bqzhengzhiju)注意到,华润集团的纪委书记单记京已经履新,他的新岗位是“中央纪委国家监委驻中国光大集团股份公司纪检监察组组长”。

  单记京履新的背后,是一项重大部署。

  被赋予重任的纪委“老人”

  单记京是谁?

  据简历显示,他早年是澳门南光集团公司人力资源部副经理,后在纪委系统工作多年,曾任:

  中央纪委监察部驻外经贸部纪检组、监察局办公室副主任(副处级)、主任(正处级)、副局级室主任

  商务部直属机关纪委书记(副司级)、党委副书记兼纪委书记(副司级)

  监察部驻商务部监察局副局长

  中央纪委监察部驻商务部纪检组副组长、监察局局长

  中央纪委驻商务部纪检组副组长(正局长级)

  2015年10月,中央巡视组向华润反馈了专项巡视情况,其中提到:

  宋林在任期间弱化虚化淡化党的作用,长期不设纪检监察机构,监督责任履行不到位;违规自定薪酬、超额发薪,巧立名目滥发奖金,领导人员职务消费过高,还有收购并购和招标采购中输送利益,银行信贷审批把关不严,内控漏洞和腐败风险较大等。

  2016年7月,单记京离开中央纪委,赴华润集团任董事,后任集团纪委书记,在外界看来,单记京被赋予重任。

  中央巡视组提到的宋林曾是华润董事长,曾被誉为“国资委体系最年轻副部级干部”,后被新华社记者王文志多次实名举报,2014年4月,宋林落马。

  在单记京赴华润一年后,宋林因受贿罪、贪污罪获刑14年。

  新增光大和中信集团

  单记京履新背后,是又一次派驻机构改革。

  在中央纪委驻商务部纪检组工作的2015年,单记京曾就“归口派驻”发表文章,他提到:

  作为派驻机构,从现在开始就应该认真思考,发挥主观能动性,不能“临上轿子现扎耳朵眼儿”。既要提前筹划,对即将发生的事情提前做好预案;又要有底线思维,对可能出现的困难和问题有所准备,做到心中有数;对改革中遇到的新情况、新问题,要及时向中央纪委请示,接受上级指导。

  如今,在华润集团工作2年半后,单记京重新参与到一场重大变革中。

  2018年11月2日,中央纪委书记赵乐际曾出席深化中央纪委国家监委派驻机构改革动员部署会,那次部署会透露,中央纪委将向中管金融企业派驻纪检监察组。

  最近,派驻的纪检监察组组长名单已经陆续公布。

  最新被公布的两位组长,一位是单记京,另一位则是崔军。

  据中信集团官网显示,中信集团纪委书记崔军已经被调整为驻中信集团纪检监察组组长。

  9名中管“金融虎”

  不妨把视野再放宽一点。

  中央纪委向中管金融企业派驻纪检监察组的背后,是高层加大金融反腐力度的最新注脚。

  1月13日通过的《中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第三次全体会议公报》大家看了没?那个公报明确了2019年的中央纪委八项新任务,其中一个便是“加大金融领域反腐力度”。

  这是“加大金融领域反腐力度”首次被单独提出并列入反腐任务。

  值得一提的是,这几年来,在反腐态势高压的情况下,至少有9个中管“金融虎”应声落马。

  姓名 曾任职 落马/双开时间 获刑

  杨琨

  中国农业银行股份有限公司副行长

  2013年5月20日

  因受贿罪被判无期

  戴春宁

  中国出口信用保险公司副总经理

  2013年12月1日

  张育军

  中国证监会主席助理

  2015年9月16日

  姚刚

  中国证券监督管理委员会副主席

  2015年11月13日

  因受贿、内幕交易罪获刑18年

  姚中民

  国家开发银行监事长

  2016年6月6日

  因受贿罪获刑14年

  王银成

  中国人民保险集团股份有限公司总裁

  2017年2月23日

  因受贿罪获刑11年

  项俊波

  中国保险监督管理委员会主席

  2017年4月9日

  杨家才

  中国银行业监督管理委员会主席助理

  2017年5月23日

  因受贿、巨额财产来源不明罪获刑16年

  赖小民

  华融资产管理股份有限公司董事长

  2018年4月17日

  那为什么又要将“金融反腐”列为今年的反腐任务?

  在国家行政学院教授竹立家看来,这与当前国际国内的金融形势相关。

  他在本月接受南都记者采访时提到,“一方面近些年来国内的金融腐败现象比较严重;另一方面由于贸易保护主义抬头等原因,国际金融形势的前景也较为不确定。”

  他认为,做好自身的金融工作,防止金融腐败,对于2019年经济稳定发展、应对当前国际国内的金融形势有积极意义。

  “大鬼”“小鬼”一起抓

  高层部署后,金融领域密集发声。

  先是1月15日至16日,银保监会连续两天召开了党风廉政建设暨纪检监察工作会议,中央纪委国家监委、国家审计署有关部门负责人到会指导。

  银保监会党委书记、主席郭树清提到,“要深刻汲取赖小民严重违纪违法案件教训,以案为鉴、以案促改,以强监督、强监管坚决遏制金融领域恶性腐败案件发生”。

  值得一提的是,去年4月落马的赖小民,频上报端。

  根据他的双开通报,这个“金融虎”问题不少,如违背中央金融工作方针政策,盲目扩张、无序经营导致公司严重偏离主责主业,任人唯权、任人唯利、任人唯圈,严重污染企业政治生态等。

  他也是金融系统反腐典型。

  去年11月,“一行两会”和多家中管金融企业召开警示教育大会,央行、银保监会、证监会、建行、交通银行等召开的警示教育大会都通报了赖小民案件,称该案是“金融领域发生的一起触目惊心的腐败大案”。

  在这次会议上,郭树清要求,“坚决杜绝徇私舞弊、设租寻租、利益输送等违规违纪行为”。

  同日出席的中央纪委国家监委驻银保监会纪检监察组组长李欣然称,切实加大金融领域反腐败斗争力度,坚持严字当头,对存在腐败问题的,发现一起查处一起,“大鬼”“小鬼”一起抓。

  银保监会开会的同时,1月16日,交通银行发展研究部总经理李杨勇落马。

  这是中央纪委向中管金融企业派驻后,首个揪出的“金融虎”。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供必发88客户端信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国金融反腐又现新动作 9名中管“金融虎”已落
     美国宣布制裁4个与伊朗有关实体和组织
    [银行]  渣打银行:将今年中国CPI预测由2.7%下调至2.0%
     中国新年首次降准今实施:释放7500亿 房贷利率或
    [股票]  中海油今年油气产量目标按年升2% 资本支出预算增
     中国证监会副主席:中国不会大幅削减对美债的投
    [基金]  中国QFII总额增至3000亿美元
     世行行长金墉将加入私募股权基金GIP
    [保险]  重疾险销售理赔套路起底:广告噱头多 理赔看心情
     郭树清:加大保险资金财务性和战略性投资优质上
    [期货]  国内钢价窄幅下跌 铁矿石市场震荡盘整
     郑州商品交易所:将积极筹备红枣、尿素等期货品
    [股评]  券商评级:三大股指震荡收跌 九股迎掘金良机
     11日机构强推买入 六股成摇钱树(1/11)
    [港股]  中国发布最新国产网游审批信息 腾讯和网易仍不在
     微信数据报告遭网友质疑“监控”隐私 腾讯回应
    [美股]  百度回应《搜索引擎百度已死》:百家号内容全站
     搜索引擎百度已死?百度被曝一半以上搜索结果指
    [外汇]  人民币对美元汇率中间价报6.8526元 下调124个基
     截至2018年12月末 中国外汇储备规模为30727亿美
    [债券]  中国恒大再发30亿美元债 为现有债务进行再融资
     十月地方政府债发行2560亿 今年专项债额度发行接
    [黄金]  感恩节假期来临、谨防黄金破位 机构日内最新交易
     避险升温金价1233美元十周高
    [理财]  马云出任联合国数字合作联合主席
     马云:欧洲技术担心过度 我要确保“红旗法案”不
    [信托]  民生信托撤回对乐视控股及贾跃亭执行申请 已追回
     前9月中国房企信托及发债超万亿人民币 “换马甲
    [房产]  雄安新区:个人产权住房以共有产权房为主 严控周
     去年全国房地产销售额近15万亿 再次刷新纪录
    [汽车]  发动机存在起火风险 现代和起亚全美召回16.8万辆
     中国去年汽车销量28年来首度下跌 | 联合早报网

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息

    博聚网