第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 港澳台 >> 正文

台湾大停电688万户受影响 经济部长请辞

2017/8/16 15:33:35  文章来源:联合早报  作者:黄顺杰
文章简介:全台大停电导致民怨四起,总统蔡英文昨晚透过面簿贴文代表政府向全台人民道歉。全台大停电导致民怨四起,总统蔡英文昨晚透过面簿贴文代表政府向全台人民道歉。随后晚上7时30分,行政院发言人徐国勇在政院举行记者会,证实李世光已提出口头请辞,并获

  全台大停电导致民怨四起,总统蔡英文昨晚透过面簿贴文代表政府向全台人民道歉。经济部长李世光昨晚请辞获准,成为蔡英文政府首位请辞下台的阁员。

  黄顺杰 台北特派员

  skng@sph.com.sg

  台湾最大天然气发电厂的供气昨天下午因人为疏失无预警中断,导致全台本岛17个县市大停电,约670万用户被迫分区轮流限电三小时。近来因电力问题屡被点名撤换的经济部长李世光昨晚请辞获准,成为蔡英文政府首位请辞下台的阁员。

  全台大停电导致民怨四起,总统蔡英文昨晚透过面簿贴文代表政府向全台人民道歉。她指出,供电不只是民生问题,也是“国家安全的问题”,而真正该全面检讨的,“是这个会因为人为疏失而轻易瘫痪的供电系统”。

  蔡英文重话批评:“这个系统明显地过于脆弱,可是台湾竟然就这样过了这么多年,这个系统非改不可,我会把它列为未来彻底检讨改革的重点。现在政府推动分散式的绿能发电,就是要避免单一电厂事故就影响全国供电。”

  多次表明不放弃“非核家园”目标的蔡英文也强调,民进党政府的政策方向不会改变,“今天的事件只会让我们的决心更坚定”。

员工误将气阀关闭
致使机组跳机

  由台电公司经营的桃园大潭天然气发电厂,昨天下午4时51分发生故障,全厂六部发电机组跳机,导致全台供电量顿失400多万千瓦。由于电力系统频率瞬间骤降,设为安全措施的低频电驿自动启动,造成台湾本岛17县市停电。据初步调查,向大潭电厂供应天然气的台湾中油公司因员工误将气阀关闭两分钟,结果切断发电厂的燃气供应,使机组跳机。

  由于机组重新启动并恢复供电需要时间,台电公司昨晚6时起采取紧急分区轮流限电措施,全岛受影响的用户多达668万,占台电用户总数的一半,以民生住商和小规模工厂为主。

  台电公司原先预计进行三轮限电措施,每轮一小时,但机组修复时间比预期久,全台供电缺口至昨晚9时仍高达160万千瓦,故实施第四轮分区限电。最终,台电正式在晚上9时40分解除限电措施,全台恢复供电。

  面对10多年来最严重的停电事故,李世光傍晚6时40分率领众经济部官员以及台电和中油公司高层亲上火线,在经济部召开紧急记者会向外界说明原委。至于会否下台负责,李世光答复媒体询问时仅强调,“该负的政治责任我们完全不会闪躲”。

  随后晚上7时30分,行政院发言人徐国勇在政院举行记者会,证实李世光已提出口头请辞,并获阁揆林全批准,书面请辞预计这两天内送交。

  徐国勇也提到,立法院将于下周召开第三次临时会,林全会否至立院就本次停电事故进行相关报告,待立院党团决议。林全昨晚也在面簿发文向全台民众道歉,并表示已要求经济部查明原因细节,并追究相关人员的责任。

  请辞获准的消息传出后,李世光昨晚步出经济部前往台电应变中心时被媒体追问是否感到委屈,李表示“不会”,并感谢林全在过去这段日子的指导,而他的当务之急是“把事情赶快处理完毕”。

  台湾的电力供应自本月初就状况频出,继花莲和平电厂电塔被台风吹倒、台中电厂七号机出现故障后,该厂一号机又发生锅炉破管意外,引发全台出现大规模限电的担忧。媒体当时指出,李世光和台电董事长朱文成恐得双双下台,以平息民怨与政治压力,但遭行政院驳斥。岂料,昨天的大停电成了压垮李世光的最后一根稻草,而他过去“不限电”的承诺也正式破功。

交通大堵塞行车险象环生

  由于昨天的大停电正值下班尖峰时段,北部不少街道的交通灯故障,导致交通大打结,民众在路上开车险象环生。全台各地也传出140多起民众受困电梯的事件。

  另外,停电也间接导致苗栗县通霄镇一处民宅发生火警,一名七旬妇人当时在住处制作手工艺品,却碰上停电。她为持续工作点燃蜡烛照明,蜡烛却不慎倾倒引燃黏着剂,火势一发不可收拾,导致她行动不便的42岁儿子不幸葬身火海,妇人则及时逃生。

  台湾过去曾在1999年的7月和9月,分别因输电塔倾斜和大地震发生大停电。当年7月的大停电曾导致新竹科学园区的半导体厂损失超过新台币20亿元(约9000万新元)。台电公司昨天指出,此次停电事故并未影响科学园区的厂商。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供必发88客户端信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  台湾大停电688万户受影响 经济部长请辞
     中国慰安妇影片《二十二》两天票房破千万 上座率
    [银行]  银监会:着力防范影子银88必发官方手机登录务风险
     2017银行存款最新利率 上浮是假缩水是真!
    [股票]  机构看好锂电池板块未来两年投资机会
     石墨电极年初至今涨10倍
    [基金]  中国私募基金规模逼近10万亿大关:今年已累计增
     基金经理论市:金融板块逆市上涨是避险情绪的反
    [保险]  六成中国民众不愿买商业保险  担心保险公司诚信
     保监会连开三罚单 阳光人寿保险被罚款18万元
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(8/16)
     明日最具爆发力六大黑马(8/16)
    [港股]  万达旗下AMC院线股价今年已累计下跌57%
     万达酒店发展大涨12% 王健林正操刀处理王牌产业
    [美股]  微博回应被立案调查:配合调查 积极整改
     谷歌发薪性别歧视 逾60女员工拟起诉
    [外汇]  知情人士:中国央行拟调整人民币中间价形成机制
     央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
    [债券]  工行新闻发言人:没有抛售客户债券 有人过度解读
     瑞银:中国债券市场规模5年内将超越日本成全球第
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  小夫妻创业卖馒头月入过2万 品种多样深受顾客欢
     中国女留学生欧洲溺水身亡 系一个月以来第二起
    [信托]  华宸信托员工诈骗两年无人察觉 7500多万挥霍一空
     再曝5亿操纵大案:伞形信托、专户等49个账户"合
    [房产]  坐地起价?多城全面上调房贷利率 刚需忧心被误伤
     中国房地产投资增速连续三个月回落 创今年以来最
    [汽车]  驾考新规10月1日实施 突出文明行车等考核
     7月销量出炉,销量TOP前五的居然是这些车型!

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息

    博聚网