第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 港澳台 >> 正文

党报:台当局“两岸互动新模式”玩弄文字游戏

2017/8/23 10:53:11  文章来源:联合早报网  作者:佚名
文章简介:文章说,蔡英文日前出席活动时向大陆喊话,呼吁以“善意”、“合作”找出“两岸互动新模式”,来帮助“两岸的稳定及繁荣”云云。文章强调,两岸关系互动的模式早已存在,也被两岸认可,台湾大多数民众也乐意接受,并且享受到了实惠,这就是耳熟能详

  (联合早报网讯)人民日报海外版今天(23日)刊登一篇《台当局“两岸互动新模式”是什么鬼》的评论文章,强调面对两岸僵局,台当局多次摆出一副有心破解的姿态,但如果不承认两岸同属一个国家,诉求互动新模式根本是耍嘴皮子,玩弄文字游戏而已。离开“九二共识”,一切都是无源之水,出再多的新招、歪招、怪招,都是瞎子点灯——白费蜡。

  文章说,蔡英文日前出席活动时向大陆喊话,呼吁以“善意”、“合作”找出“两岸互动新模式”,来帮助“两岸的稳定及繁荣”云云。紧接着,教育部长潘文忠又抛出所谓“学术善意”,表示明年推动“玉山计划”延揽顶尖学者,对象包括大陆学者。近一段时间以来,有关蔡英文谈论两岸关系的报道时常见诸报端,包括被猜测利用妈祖展览向大陆释放善意等。《台湾醒报》称,四川九寨沟发生大地震后,蔡英文办公室一早就递出橄榄枝,表示“若有需要,乐意提供各项必要协助”。此前,台湾陆委会主委张小月也透露,“研议落实两岸互动新模式”已列为今年陆委会的工作重点。

  文章指出,但无论是蔡英文的“互动新模式”,还是“愿助川震”的态度,都得不到大陆正面响应。个中原因不言而喻。蔡英文自去年执政以来,至今不肯承认“九二共识”,善于揣摩上意的海基会官员更是用“那四个字”来代替,避之唯恐不及。更让人无法理解的是,嘴上说“善意”,手里却采取各种“去中”策略,在“台独”的道路上越走越远。这种口蜜腹剑的架势,如何让两岸关系向好?

  值得注意的是,蔡英文频谈两岸关系策略,从上任之初的“维持现状”,到“要以新思维及做法擘画两岸互动新模式”,再到声称“下半年两岸政策有突破”。与此同时,台当局各部门包括陆委会、海基会也都持同一基调。但“新模式”“新政策”“新主张”兜兜转转一大圈,却换汤不换药,偏偏就不提“一中”。正如中国社科院台研所副所长朱卫东所言,蔡英文在两岸关系上可谓“本质不变、姿态百变”。

  文章强调,对两岸关系稍有了解的人都可以预测,只要蔡当局继续否定“九二共识”,或者一直拒就两岸关系的政治定位做出明确表述,其所企求的“两岸互动新模式”,就只是一座空中楼阁。因为“九二共识”是试金石,也是照妖镜。从“维持现状”到“两岸互动新模式”,扒开其外衣,就会发现“善意”也会变脸,里面没有“一中”和双赢等实实在在的内容,倒是为“去中”“台独”打了不错的掩护。

  文章称,自上台以来,民进党当局口称“善意”,但教育、政治、文化领域的“去中化”层出不穷,负面行为“罄竹难书”。就在蔡英文大谈“两岸互动新模式”仅隔1天后,台防务部门便发布“政军兵推”短片,操纵以大陆为假想敌的军事行动。如此“昨是今非”的“善意”表达方式,实在让人摸不着头脑。更令人不解的是,台湾某官方色彩浓郁的基金会公然赞助在日本的一场聚集“台独”“藏独”“港独”甚至日本自卫队员共同参与的所谓“中国崩溃论”国际研讨会。台湾东海大学政治学系教授潘兆民质疑,大陆怎么可能接受建立在纵容破坏两岸和平的“台独”势力,甚至是奠基在“中国崩溃”立场上的“两岸互动新模式”?潘兆民提醒,若要使“善意”化成让大陆方面有所感知的具体行动,蔡当局有许多可以“操之在我”的部分,例如改变“联日抗中”的战略。

  上海台湾研究所常务副所长倪永杰称,蔡英文每逢两三个月就要出来谈谈两岸关系,却没有实际作为,纯粹是为了减轻自身压力,也对美国的施压有所交代;若她真有诚意,应该解除对两岸的紧缩政策、“文化台独”等作为。

  厦门大学台湾研究院院长刘国深也对台媒表示,两岸互动新模式首先要解决民进党和大陆的互信基础问题,否则就是空话。互信可从多个方面着手,首先就是民进党要开会对“台独党纲”做适当处理,包括“冻独”“废独”等。

  文章强调,两岸关系互动的模式早已存在,也被两岸认可,台湾大多数民众也乐意接受,并且享受到了实惠,这就是耳熟能详的“九二共识”。马英九执政时期的两岸和平发展红利就是明证。唯有承认这一点,两岸才有机会恢复沟通管道,彼时再来讨论如何建立双方互动新模式的问题,方为正途。

  文章最后表示,蔡英文当局一方面纵容各种“去中国化”的“台独”分裂活动,削弱两岸同胞的共同利益与联系,另一方面对“九二共识”这根“度人金针”视而不见,硬要另起炉灶,寻找什么所谓的“两岸互动新模式”。但离开“九二共识”,一切都是无源之水,出再多的新招、歪招、怪招,都是瞎子点灯——白费蜡。这次抛出寻找“两岸互动的新模式”,依旧是“新”瓶装旧酒。不能心口合一,到头来,自己酿下的苦酒必将自己吞。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供必发88客户端信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  侠客岛:不从“帝国的坟墓”撤军,美国最新动作
     中国游客在巴黎放无人机被警方拘留 使馆发布提醒
    [银行]  银监会:着力防范影子银88必发官方手机登录务风险
     2017银行存款最新利率 上浮是假缩水是真!
    [股票]  中国联通复牌一字涨停 国企混改主题群体“躁动”
     54家上市公司业绩预告变脸 “黑天鹅”从哪里飞来
    [基金]  中国私募基金规模逼近10万亿大关:今年已累计增
     基金经理论市:金融板块逆市上涨是避险情绪的反
    [保险]  中国保监会印发《信用保证保险业务监管暂行办法
     《保险业务要素数据规范》发布
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(8/23)
     五大券商周三看好6板块37股(8/23)
    [港股]  腾讯急升5.3% 带动恒指高开201点
     万达旗下AMC院线股价今年已累计下跌57%
    [美股]  从强生天价赔偿案 看美国人如何当上帝
     越赔越多!爽身粉致癌官司再败诉 强生判赔4亿美
    [外汇]  知情人士:中国央行拟调整人民币中间价形成机制
     央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
    [债券]  工行新闻发言人:没有抛售客户债券 有人过度解读
     瑞银:中国债券市场规模5年内将超越日本成全球第
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  第二段婚姻结束?满文军李俐现身民政局疑办离婚
     吴京诺兰会谈取消 骂战停不下来
    [信托]  乐视网称与民生信托达成和解:乐视系12亿资产冻
     华宸信托员工诈骗两年无人察觉 7500多万挥霍一空
    [房产]  楼市再传大消息!有城市首套房贷款利率上调30%
     房产税第二批试点箭已上弦 楼市“风声鹤唳”
    [汽车]  吉利远景X3将8月25日上市 预售5.59-7.39万
     马自达大七座SUV-CX-9实车曝光 首搭2.5T引擎

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息

    博聚网