第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国际视点 >> 正文

爆炸后的斯里兰卡:穆斯林不准戴面纱,天主堂不敢做弥撒

2019/4/30 9:32:39  文章来源:美国中文网  作者:佚名
文章简介:近日发生在斯里兰卡的连环爆炸不仅造成了重大的人员伤亡,其深远影响也逐渐开始显现。另一方面,周日晚些时候,斯里兰卡总统西里塞纳发布紧急法令,禁止任何人穿戴面纱等有碍身份识别的衣饰,实际上禁止了穆斯林女性佩戴面纱。

爆炸后的斯里兰卡:穆斯林不准戴面纱,天主堂不敢做弥撒_图1-1

  美国中文网综合报道 近日发生在斯里兰卡的连环爆炸不仅造成了重大的人员伤亡,其深远影响也逐渐开始显现。政府要求当地的穆斯林女性不准在公共场合佩戴面纱;而天主教堂由于担心新的袭击,不再在教堂举行弥撒,而以电视直播仪式取而代之。在斯里兰卡,两种宗教之间的裂痕正在加深。

  据美联社报道,刚刚过去的周日,斯里兰卡众多天主教徒在电视机前完成了祷告。当天,这个印度洋岛国的神职人员采取了几百年来未曾有过的极端措施——关闭全国所有的天主教堂。早些时候,当地官员和美国大使馆警告,在造成200多人死亡的连环爆炸发生后,仍有大量携带爆炸物的民兵组织成员逍遥法外。

  而就在周日的仪式开始前,恐怖组织伊斯兰国(ISIS)宣称对袭击负责。调查人员也逐渐在实施恐怖袭击的斯里兰卡国内极端组织和ISIS之间建立起联系。

  另一方面,周日晚些时候,斯里兰卡总统西里塞纳发布紧急法令,禁止任何人穿戴面纱等有碍身份识别的衣饰,实际上禁止了穆斯林女性佩戴面纱。这项法令周一生效。据报道,这一决定是应内阁的要求做出;而根据总理维克勒马辛哈的提议,在法令正式公布前,政府与伊斯兰宗教领袖进行了对话。

爆炸后的斯里兰卡:穆斯林不准戴面纱,天主堂不敢做弥撒_图1-4

  爆炸发生后,斯里兰卡街头带着头巾的穆斯林女性。美联社图

  西里塞纳、维克勒马辛哈和反对党领袖拉贾帕克萨周日罕见地共同出席了在电视上播放的天主教弥撒,以此作为该国团结的象征。外界认为,政府内部互相掣肘导致的信息沟通不畅,可能是斯里兰卡未能提前阻止这场惨烈恐怖袭击的主要原因之一。在恐袭发生前,印度向斯里兰卡提供了相关情报。

  不过,虽然政府高层尽力做出团结姿态,但是民众对于“面纱禁令”则反应不一。斯里兰卡人口有2200万,穆斯林教徒大约占10%。据半岛电视台报道,很多斯里兰卡穆斯林民众认为,这是对他们宗教权利的严重侵犯。

  此前,欧洲、加拿大等地社会都曾有过关于穆斯林教徒在公共场合应该如何穿着的讨论。法国、丹麦等国已经要求穆斯林女性不得佩戴遮挡面部的头巾,加拿大魁北克也有类似的“禁止佩戴宗教标识”的法案。

  在美国,虽然还没有、预计也很难有这样的法律或规定出台,但是关于穆斯林的社会讨论早已有之。此前新西兰清真寺大规模枪击案的枪手,宣称自己受到了美国白人至上主义者的影响。而就在周一,南加州挫败了恐袭图谋,一名皈依伊斯兰教的老兵声称要发动袭击,“报复新西兰的枪击”。

  此前的“旅行禁令”已经在一些穆斯林社区中造成了“附带伤害”。在少数族裔中,穆斯林的外部特征通常较为明显,如何在反恐防恐的同时不伤害特定族裔的权利,不加深刻板印象,是执法部门需要解决的难题。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供必发88客户端信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  时报广场租广告牌怒怼特斯拉…中国叫车公司称其
     爆炸后的斯里兰卡:穆斯林不准戴面纱,天主堂不敢
    [银行]  渤海银行去年贷款减值损失72亿元 逾期贷款137亿
     中国一银行高管受贿¥4000万 豪车房产居多 曾经
    [股票]  贾跃亭和乐视网被证监会立案调查:涉信披违法违规
     华谊兄弟净利下滑10倍现首亏 冯小刚要赔近¥700
    [基金]  A股急刹车上证失守3200点 基金二季度观点现分歧
     为什么首批科创板基金不值得买?主要原因有三个
    [保险]  5月1日起社保费率正式下调,对你有啥影响?六问
     800万保险代理人被骗子盯上 齐保网涉嫌诈骗被端
    [期货]  涨!跌!玉米价格“过山车” 存货怎么办?
     国内期市涨跌互现 原油收涨2.5%
    [股评]  谁在狂奔入场?深交所刚刚发布权威数据:1000万
     自营盘动向浮出水面 券商 “抄底”医药股
    [港股]  中国移动:4G基站数达到241万个 超过电信、联通
     小米集团遭雷军套现45亿港元? 半年市值蒸发300
    [美股]  抖音腾讯等中国公司默默攻占美国市场 一季度创收
     微软云服务增长强劲 市值一度站上一万亿元
    [外汇]  人民币对美元汇率中间价报6.8526元 下调124个基
     截至2018年12月末 中国外汇储备规模为30727亿美
    [债券]  中国2月小幅增持美债42亿美元 持债规模持续3个月
     “中国大妈”爱上的这款新理财 为啥冷暖两重天?
    [黄金]  刘智辛:欧美货币持稳,黄金日线三连阳,原油多
     央行连续4个月耗资120亿元爆买黄金!全球都在买
    [理财]  章莹颖案被告突然放弃精神疾病辩护 若定罪可被判
     可乐、炸鸡、冰淇淋 巴菲特:这就是我的健康秘籍
    [信托]  信托业一批防风险新规将出台
     民生信托撤回对乐视控股及贾跃亭执行申请 已追回
    [房产]  秦岭别墅拆了 它的支脉骊山又隐现别墅群
     天津滨海新区新地标叫“津沽棒” 高530米
    [汽车]  知名德国汽车品牌在华被曝出多位车主患白血病事
     奥迪白血病事件持续发酵:一汽奥迪仍回避与当事

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息

    博聚网