第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国际视点 >> 正文

中美贸易战最新进展 | 中国据报已停止采购美国大豆 川普坚称“北京想达成协议”

2019/5/31 10:05:41  文章来源:美国中文网  作者:佚名
文章简介:继川普政府指责中国“违背”其先前承诺、打破协议后,本月早些时候华盛顿与北京之间的贸易紧张局势急剧升级。贸易战期间,中国对稀土进口征收了25%的关税,使得Mountain Pass的经营者成为唯一一家受此制裁影响的美国企业。

中国据报已停止采购美国大豆 川普坚称“北京想达成协议”_图1-1

  据彭博社报道,中国已经停止采购美国大豆,作为对华盛顿一系列经贸限制措施的最新回应,总统川普周四则表示,美中经贸磋商进行的很好,北京希望与华盛顿达成协议。

  川普:北京想达成协议

  川普在离开白宫前告诉记者:“中国愿意与我们达成协议,我们谈好了他们又打破了协议。我认为如果他们要再谈的话,就不会同之前一样了。”他即将赶赴科罗拉多州在美国空军学院演讲。

  川普继续为自己的关税措施辩护,他说,美国对中国商品征收关税是希望推动在中国建厂的制造商离开中国,迁到其他国家去。

  当被问及关税对美国消费者的影响时,他表示,“中国正在对其商品提供补贴,因此美国纳税人支付的费用很少”,并指出关税对通货膨胀影响不大。

  总统最后表示:“我认为我们在中国方面做得很好。”美国财政部长姆努钦此前表示,他可能会“在不久的将来”前往北京继续谈判。

  继川普政府指责中国“违背”其先前承诺、打破协议后,本月早些时候华盛顿与北京之间的贸易紧张局势急剧升级。

  华盛顿将2000亿美元的中国商品关税提高至25%,促使北京方面进行报复。

  中国停止采购美国大豆

  彭博社周三晚些时候曝出,随着经济方面的紧张局势加剧,中国已经停止购买美国大豆。

  彭博社援引知情人士称,由于世界前两大经济体之间的贸易分歧,中国买家已停止订购,并且不会恢复采购。他们同时称,中国目前没有计划取消之前的订单。

  根据美国农业部的数据,美国豆农受到贸易紧张局势的严重打击,因为2018年出口到中国的大豆总值从去年的122亿美元下降了74%,仅为31亿美元。随着贸易战的升温,大豆期货在5月13日跌至2009年以来的最低点。对此,川普政府上周宣布为受报复性关税影响的美国农民提供160亿美元的贸易援助计划。

  美国唯一稀土矿企警告危机

  北京的行动是两国之间互相采取的一些列针锋相对措施的最新一例。川普将中国电信巨头华为列入贸易黑名单后,中国威胁要切断对美国的稀土供应,美国国防部正在寻求减少对中国稀土的依赖。尽管如此,美国唯一一家稀土矿企警告称,中国在稀土加工领域的地位无可取代。

  MP Materials的联合主席利汀斯基(James Litinsky)周四接受CNBC采访时称,“只能靠我们了,如果我们不能接单,那美国工业就没有希望了。”

  据路透社报道,位于加州的Mountain Pass矿山每年向中国运送近5万吨稀土精矿进行加工。“中国以外,全世界没有能大量加工的地方。”利汀斯基说。

  贸易战期间,中国对稀土进口征收了25%的关税,使得Mountain Pass的经营者成为唯一一家受此制裁影响的美国企业。

  利汀斯基估计,明年Mountain Pass 应该能脱离中国自给自足,并生产自己的稀土制品。但就目前而言,中国在加工方面具有不可取代的地位。“我们正在和(美国)政府谈话,希望他们能帮助我们,但我们并不指望它们会这样做。”利汀斯基表示。

  【延展阅读:稀土成贸易战武器?中国官方频频发声回应】

  【延展阅读:国防部再向国会提交计划 目标减少对中国稀土依赖】

  贸易紧张局势加剧也在华尔街显现,股市一直处于动荡之中。标准普尔500指数在5月份下跌5.5%,而道琼斯工业平均指数本月已下跌约1300点。

  【延展阅读:川普宣布对华商品新一轮加税后,股市经历了什么?】

  周四,副总统彭斯将飞往渥太华与加拿大总理特鲁多会面,谈论的主要议题是新的北美贸易协定以及两国与中国的争端。

  12月,加拿大当局应美国司法部要求逮捕了在温哥华转机的华为CFO孟晚舟,中国随后逮捕了两名加拿大公民并指控他们从事间谍活动,同时切断了加拿大主要商品的进口。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供必发88客户端信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中美贸易战最新进展 | 中国据报已停止采购美国大
     美联储副主席:只有经济前景变得暗淡才会考虑降
    [银行]  大连银行去年人均工资性费用30万 减值损失26亿增
     包商银行出现严重信用风险是怎么回事?包商银行
    [股票]  茅台股东大会现反对票新高 750万票不同意分配预
     连发九公告!康美药业“300亿谜案”展现冰山一角
    [基金]  A股酝酿变盘信号!公募逆势加仓,北上资金调仓换
     A股昨日大跌 部分私募逆市加仓
    [保险]  5月1日起社保费率正式下调,对你有啥影响?六问
     800万保险代理人被骗子盯上 齐保网涉嫌诈骗被端
    [期货]  突发!昨夜原油市场全线暴跌 要“变天”了吗?
     涨!跌!玉米价格“过山车” 存货怎么办?
    [股评]  火电一季报业绩回暖 看好二线电力龙头 六股飞
     第十届国际基建论坛于五月底举行 六股狂欢
    [港股]  36亿人民币“抄底”入股 阿里成为千方科技第二大
     香港第二富豪李兆基宣布退休 李家杰和李家诚接棒
    [美股]  贸易战火重燃 赴美中概股缩水逾千亿元
     中概股市值一个月缩水16000亿 百度微博等"比惨"
    [外汇]  贸易战犹如高悬在人民币头顶的达摩克利斯之剑 落
     央行喊话!潘功胜霸气强调"完全有能力保持汇市稳
    [债券]  央行首批千亿“定向降准”资金落地 专家:货币政
     央行在香港成功发行200亿元人民币央行票据
    [黄金]  刘智辛:欧美货币持稳,黄金日线三连阳,原油多
     央行连续4个月耗资120亿元爆买黄金!全球都在买
    [理财]  每天到底走多少步能长寿?答案来了 7500步
     元老赛:曼联传奇5-0拜仁传奇
    [信托]  信托业一批防风险新规将出台
     民生信托撤回对乐视控股及贾跃亭执行申请 已追回
    [房产]  中国租房压力排行榜:北上深每月收入几乎都用来
     华润两地楼盘涉教育资源虚假宣传 网友:公信力何
    [汽车]  共享汽车频现“押金门”盼达用车遭大量用户投诉
     "老司机"庞青年:"水车"难行 薪水难发 大梦难圆

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息

    博聚网