第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 金融市场 >> 正文

环球时报社评:美想通过调查制造筹码逼中国埋单

2017/8/16 15:47:31  文章来源:环球时报  作者:佚名
文章简介:美国总统川普星期一授权贸易代表莱特西泽调查中国是否涉嫌迫使外国企业以转让技术换取中国市场,以及是否涉嫌窃取了美国知识产权。贸易是中国的强项,中国的市场规模不断扩大,我们的基础很好,再认真做好应对坏情况的准备,这将是一场我方胸有成竹

环球时报社评:美想通过调查制造筹码逼中国埋单_图1-1

  美国总统川普星期一授权贸易代表莱特西泽调查中国是否涉嫌迫使外国企业以转让技术换取中国市场,以及是否涉嫌窃取了美国知识产权。他称这是“一个很大的举动”,并说“这只是开始”。

  在贸易上向中国发难,被认为是川普迟早要做的事。川普的执政理念就是“抓经济”,而且他固执地相信,美国的最大问题是被中国等外部经济体“偷了”。他在竞选时制造了自己能轻易解决这个问题的印象,现在需要给选民们一个交代。

  美国经济是高度市场化的,全球化时代的国际产业分工和布局也是市场决定的。美国总统又不是神笔马良,哪有随意调动全球产业格局的能力?相信入主白宫半年多的川普已经了解了美国行政当局的局限,但他只能往前走。白宫的真实底线应当是,通过这轮过招,华盛顿能从北京捞多少就捞多少。

  川普上台后没有立即宣布中国为汇率操纵国,也没有立即宣布对中国产品征收惩罚性关税,14日宣布的对华知识产权调查大致要持续一年的样子,川普总体看在软化对华政策。但他保持了美对中国的压力,以便在他期待的对华各种“讨价还价”中处于有利地位。

  美国在1991年、1994年和1996年曾3次对华启动“超级301”调查,最终两国都达成了协议,没有发生贸易战。当时中国还没有加入世贸组织,现在美国如果用“301条款”制裁中国,其非法和违规性更加明显,中国与它过招在道义和手段上都将更主动。

  现在很难预计美方的调查会走多远,得出什么结果,但是这些调查应该不是做做样子。美方一定会搞出一堆筹码,要求中国埋单。中方需要采取细致的针锋相对措施,做到对美见招拆招,争取最大限度的胜利。

  北京应考虑开展对美国企业的反垄断及反倾销调查等,搜集美方不正当竞争的各种证据。另外中方应当有在几个美方最在意的出口领域,如农产品、汽车等开展报复的预案,必要时把它们作为武器亮一亮,让美国贸易代表提前知道华盛顿一旦发难将产生什么后果。

  保持贸易优势是要在WTO框架内不断进取的,现在还动用“301条款”,是美国方面图省事、耍赖,用国家综合力量以势压人,搞强买强卖的表现。实际上,“301条款”越经常使用,越意味着美国在保护落后产能,国家的真实竞争力将因此流失,养的尽是些“吃霸王餐”的没出息的企业。美国的竞争力不会因此而提升。

  美国的这次调查将涉及中国的贸易管理体制,但中美两国的管理方式在世贸中无优劣之分,华盛顿身为运动员跑着跑着拿出哨子吹,要求旁边跑着的中国听它指挥,这很荒唐。

  中美贸易当前的面貌是几十年一层一层积淀而成的,对它全面动刀无异于一场革命。美国的体制决定了它无力应对这样的革命,川普政府的初衷应当是修正主义。贸易是中国的强项,中国的市场规模不断扩大,我们的基础很好,再认真做好应对坏情况的准备,这将是一场我方胸有成竹的博弈。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供必发88客户端信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  不打关岛了!金正恩再次警告美国:“扼死洋基佬
     侠客岛:这一次,美国真的要向中国“开战”?
    [银行]  银监会:着力防范影子银88必发官方手机登录务风险
     2017银行存款最新利率 上浮是假缩水是真!
    [股票]  机构看好锂电池板块未来两年投资机会
     石墨电极年初至今涨10倍
    [基金]  中国私募基金规模逼近10万亿大关:今年已累计增
     基金经理论市:金融板块逆市上涨是避险情绪的反
    [保险]  六成中国民众不愿买商业保险  担心保险公司诚信
     保监会连开三罚单 阳光人寿保险被罚款18万元
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(8/16)
     明日最具爆发力六大黑马(8/16)
    [港股]  万达旗下AMC院线股价今年已累计下跌57%
     万达酒店发展大涨12% 王健林正操刀处理王牌产业
    [美股]  微博回应被立案调查:配合调查 积极整改
     谷歌发薪性别歧视 逾60女员工拟起诉
    [外汇]  知情人士:中国央行拟调整人民币中间价形成机制
     央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
    [债券]  工行新闻发言人:没有抛售客户债券 有人过度解读
     瑞银:中国债券市场规模5年内将超越日本成全球第
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  刘晓庆录节目为富豪老公下厨 夫妻同坐好恩爱
     欲从美国偷寄活蛇到中国 加拿大华裔恐面临10年徒
    [信托]  华宸信托员工诈骗两年无人察觉 7500多万挥霍一空
     再曝5亿操纵大案:伞形信托、专户等49个账户"合
    [房产]  坐地起价?多城全面上调房贷利率 刚需忧心被误伤
     中国房地产投资增速连续三个月回落 创今年以来最
    [汽车]  驾考新规10月1日实施 突出文明行车等考核
     7月销量出炉,销量TOP前五的居然是这些车型!

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息

    博聚网