第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 商贸资讯 >> 正文

净利润增幅超80%,80后首富执掌的汉鼎宇佑转型见成效?

2017/8/23 14:08:58  文章来源:international business times  作者:佚名
文章简介:8月16日,汉鼎宇佑发布半年报,净利润增幅达83%,现金流量净额更是翻番,直接打破了此前有关"转型失利"的传闻。为此,2015年,汉鼎宇佑宣布转型,不愿再与消费者"失联",欲打造新型消费场景,实现交互一体,业务从B端打通至C端。

  不到40岁就拥有数百亿财富,还获封胡润富豪榜"80后首富",还有记者出身的娇妻吴艳在侧,创业板上市公司汉鼎宇佑实际控制人王麒诚可谓是"人生赢家"。其执掌的汉鼎宇佑的每一步举措,也自带流量,惹人关注。

  8月16日,汉鼎宇佑发布半年报,净利润增幅达83%,现金流量净额更是翻番,直接打破了此前有关"转型失利"的传闻。

  多年前,智慧互联88必发官方手机登录还未形成爆发式增长的趋势,汉鼎宇佑抓住了这波还未成型的潮流,以订单型业务起家,创始人王麒诚用十年的时间,把一家只有3人的小公司送上了创业板。

  当然,随着外部环境的变化,汉鼎宇佑虽属最早一批在智慧互联领域发力的企业,有着长时间的专业积累,但无法与消费者直接沟通、88必发官方手机登录天花板低等问题,由于88必发官方手机登录特性使然,终究存在。

  为此,2015年,汉鼎宇佑宣布转型,不愿再与消费者"失联",欲打造新型消费场景,实现交互一体,业务从B端打通至C端。

  "作为一家进入转型关键期的企业,汉鼎宇佑在激烈的市场竞争中要想保持优势,必须推进转型升级",王麒诚在接受《证券日报》采访时表示。

  而现在的汉鼎宇佑,正处于转型2.0阶段,即智能技术驱动的新城市、新商业、新金融这三个"新"概念齐头并进,以消费升级及娱乐产业为支点,通过线上布局扩展和并购,丰富娱乐产业链,同时线下主推体验商业,形成线上线下引流双引擎,为企业转型奠定基础。

  战略聚焦,净利增幅超80%

  一般而言,主营业务的转型不可避免地会带来阵痛,不过,汉鼎宇佑的降速换档比较平稳。

  虽然2016年的业绩出现一定程度的下滑,不过积极的数据信号很快出现:2017年第1季度,经营性现金流历史较同期"扭负为正"。

  更加重要的是,公司新的战略拼图逐渐清晰。

  今年5月,王麒诚与公司各大板块负责人召开了战略聚焦大会,别小看了这次会议,这可关系着汉鼎宇佑的下步棋落子何处。据了解,会议主要针对转型两年中的布局进行梳理与复盘,强化IP加持的线上线下业务,进一步剥离非核心业务的公司、团队、资产,集中力量攻克转型关口。

  与此同时,野马财经注意到,汉鼎宇佑的扩张并非盲目进行,而是通过内部调整及外部变革两种手段,有序落子,并积极借助资本的力量补全相关板块。

  半年报显示,汉鼎宇佑为完善娱乐产业链,投资1000万收购深圳市云影易投资管理有限公司80%的股权,并出资1000万设立宁波汉鼎宇佑电影院有限公司。据悉,云影易到2019年承包的经营影院预计将超200家,汉鼎宇佑影城目前自营加托管的影城超过30家。

  另外,为推进公司在体验式商业消费场景IP内容线上线下融和落地的业务布局,汉鼎宇佑于4月份自筹资金500万设立霍尔果斯吉良先道信息科技有限公司。

  而在金融科技领域,汉鼎宇佑继续为优质资产加码,6月斥资3.47亿收购微贷网6.66%股权,公开资料显示,截至2017年6月,微贷网在今年上半年的净利润达到2.6亿元,根据2017年半年报数据,汉鼎宇佑在微贷网上获得3251.88万元投资收益。

  随着优质资产的并入,汉鼎宇佑也慢慢将非核心业务剥离。上半年,公司相继转让小铜人、搜道网、熊猫软件的相应股份,优化资源配置。

  这种聚焦的做法无疑让转型的过程变得更加平稳,2017年的中报传来捷报,赢得转型阶段性胜利。

  8月16日晚间的中报显示,汉鼎宇佑上半年实现净利润4588万元,同比增长83.06%,现金流量净额同比增长103.33%。上文提到,一季度报中,经营性现金流对比同期转正,而在半年报当中,该数据更是翻番。

  具体来看,原先由于项目回款周期长,导致应收账款多,现金流总为负,如今,转型后线下线上的应用回款时间短,应收账款减少,现金流净额便大幅提升,增强了企业资金的流动性,也破除了此前"资金链危机"的传闻。

  另外,重点布局的线下场景及线上应用领域,营收达到5678万元,同比增长207.67%,无疑为其转型升级再注入一剂强心针。

  数据的稳步上升,一方面肯定了汉鼎宇佑转型的方向,另一方面,则证明了战略聚焦的重要性,集中力量打一场艰难的战役,从目前来看,取得了阶段性胜利,转型成效初现,三个板块的协调效应初显。

  转型的三个核心姿势:新城市、新商业、新金融

  既定的转型发展战略逐渐步入正轨,2.0阶段的核心业务则聚焦于智慧城市及人工智能、线下体验式智能商业、线上金融及其他应用三个领域,也就是拉动汉鼎宇佑向前奔跑的"三驾马车",围绕线上游戏线下商业的核心引擎已经启动,随着每个板块的进一步完善,迎来阶段性胜利的汉鼎宇佑,下半年或将有实现加速突破。

  在汉鼎宇佑的布局里,三个"新"概念都是智能技术为驱动力,强化智能技术显然成为第一步。以智慧城市服务业务起家的汉鼎宇佑一直在这个领域耕耘,转型后,该业务的基调为"夯实和优化"。

  汉鼎宇佑预见到人工智能的崛起,所以新城市领域一方面布局以智慧城市为主的人工智能团队,另一方面在夯实智慧城市业务的同时,提出互联网运营战略,提升运营能力,反哺人工智能研究。

  而在重点布局的新商业领域则更有意思。王麒诚此前表示,如今正处于消费升级的大趋势之下,商业迎来变革,线下商业作为公司转型的重点,也将在下半年持续发力。

  资料显示,汉鼎宇佑通过自建、收购以及托管影院、建设运营体验式商业Mall,选择优质地段,欲打造新一代消费场景,形成线下人流基础,同时把影城优化升级为小型U乐城,简单来说就是把年轻人喜欢的、推崇的商业形式都搬到这个U乐城,聚集人气。

  皇后公园项目已初见成效,持续举办了多场文艺集市、潮流集市、国际美食节等活动,正逐渐成为杭州文艺的新地标。

  汉鼎宇佑承租了杭州市延安路456号、458号、460号,将该体验式商场定位为以85后和95后作为消费主力军,立足于打造一个与新一代年轻人共同打造的新生活空间,项目内计划打造网络红人组织的书店、动漫IP形成的餐饮、高端时尚的轻餐饮、文艺市集和艺术展示空间、可点播的影院和VR体验馆等,不知这个体验商场下半年能否也成为地标性建筑。

  说完了线下,来看看另一个核心业务:以金融科技为主的线上应用领域。刚刚提到,线下能带来基础人流,也能带来数据,若线下流量精准能导入线上应用变现,那将大幅提高传统线下商业的边际效应。更重要的是,如今汉鼎宇佑已不再是那个只玩智慧城市的公司,还涉猎了游戏产业,线下的人流也将为游侠方面带来增量用户,降低成本。

  显然,公司进军游戏产业优势就在于潜在的用户优势。在王麒诚看来,线下场景又会成为游戏IP落地的载体和导流入口,各种游戏主题的体验MALL,肯定会受到年轻人喜欢,而潮人聚集的线下入口,将成为游戏推广的有力通道。

  从2017年中报数据来看,汉鼎宇佑的转型效果已经有所显现,但后续能否继续保持如此强劲的增长势头,得到投资者和资本市场的认可,还需继续发力。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供必发88客户端信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  侠客岛:不从“帝国的坟墓”撤军,美国最新动作
     中国游客在巴黎放无人机被警方拘留 使馆发布提醒
    [银行]  银监会:着力防范影子银88必发官方手机登录务风险
     2017银行存款最新利率 上浮是假缩水是真!
    [股票]  中国联通复牌一字涨停 国企混改主题群体“躁动”
     54家上市公司业绩预告变脸 “黑天鹅”从哪里飞来
    [基金]  中国私募基金规模逼近10万亿大关:今年已累计增
     基金经理论市:金融板块逆市上涨是避险情绪的反
    [保险]  中国保监会印发《信用保证保险业务监管暂行办法
     《保险业务要素数据规范》发布
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(8/23)
     五大券商周三看好6板块37股(8/23)
    [港股]  腾讯急升5.3% 带动恒指高开201点
     万达旗下AMC院线股价今年已累计下跌57%
    [美股]  从强生天价赔偿案 看美国人如何当上帝
     越赔越多!爽身粉致癌官司再败诉 强生判赔4亿美
    [外汇]  知情人士:中国央行拟调整人民币中间价形成机制
     央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
    [债券]  工行新闻发言人:没有抛售客户债券 有人过度解读
     瑞银:中国债券市场规模5年内将超越日本成全球第
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  第二段婚姻结束?满文军李俐现身民政局疑办离婚
     吴京诺兰会谈取消 骂战停不下来
    [信托]  乐视网称与民生信托达成和解:乐视系12亿资产冻
     华宸信托员工诈骗两年无人察觉 7500多万挥霍一空
    [房产]  楼市再传大消息!有城市首套房贷款利率上调30%
     房产税第二批试点箭已上弦 楼市“风声鹤唳”
    [汽车]  吉利远景X3将8月25日上市 预售5.59-7.39万
     马自达大七座SUV-CX-9实车曝光 首搭2.5T引擎

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息

    博聚网