第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 投资内参 >> 正文

中国“神船”来了 南船北船拟重组将成市值最高造船公司

2019/7/2 13:19:10  文章来源:新京报  作者:佚名
文章简介:记者梳理发现,上述8家上市公司中,中国船舶、中船防务、中船科技等3家上市公司是“南船”中船集团的子公司,中国重工、中国海防、中国动力、久之洋、中国应急等5家上市公司是“北船”中船重工的子公司。

  “南船北船合并”已在业界流传多年,分拆20年以来,如今或终于成真。

  7月1日晚间,中国船舶、中船防务、中国重工、中国海防、中国动力、中船科技、久之洋、中国应急等8家上市公司同时发布公告称,中国船舶工业集团有限公司(以下简称“中船集团”)正与中国船舶重工集团有限公司(以下简称“中船重工”)筹划战略性重组,有关方案尚未确定,方案亦需获得相关主管部门批准。

  记者梳理发现,上述8家上市公司中,中国船舶、中船防务、中船科技等3家上市公司是“南船”中船集团的子公司,中国重工、中国海防、中国动力、久之洋、中国应急等5家上市公司是“北船”中船重工的子公司。

  上述8家上市公司资产总计超过3300亿元。此前有分析师称,“南船北船”合并后,新集团营业收入有望超过5000亿元,将成为全球市值最高的造船公司。

  7月1日凌晨,安信军工发布评论称,“南船北船”集团战略性重组方案尚未确定,近期船舶板块股价表现可能在体现部分预期,战略性重组信息公布后,南北船集团旗下个股股价或有短期冲高表现,将来的走势还是要看净资产和利润带来的公司价值情况。

  安信军工称,短期可能对军工并购重组有所刺激,但军工领域的并购重组预计仍将遵循“成熟一个、发展一个”的原则。每次重组对上市公司的影响还要看是否带来估值水平的大幅下降。

  而中国企业研究院首席研究员李锦此前曾对媒体表示,央企合并重组不是简单的“1 1”工程,而是需要让两家企业从内部进行真正的融合,这就需要两家央企各自调整好内部结构之后,整合优势资源,共同治理公司。

  为了避免重组整合中“组而不合”及“大而不强”的问题,央企合并重组还应该和组建投资运营公司、建立健全现代企业制度等改革结合起来,在重组整合过程中,用改革的方法化解矛盾,让合并后的央企不仅能加大体量,也能增强竞争力。

  实际上,“南船北船”原本是一家,1950年10月1日,中国成立中央人民政府重工业部船舶工业局,历经第一机械工业部船舶工业管理局、第三机械工业部第九工业管理局、第六机械工业部、中国船舶工业总公司。在1999年7月1日,两家公司由中国船舶工业总公司分拆,以长江为界划为南北,“南船”为中船集团,“北船”为中船重工。

  近年来,“南船北船合并”消息不断。

  中船集团官网文章显示,早在2015年1月19日,就有船舶工业老领导直接建议将船舶工业两大集团进行合并,“他们认为,船舶工业是一个不可割裂的整体,将两大集团分割开来,导致两大集团多年来均存在发展的短板,会致使中国船舶工业的产品建造能力难以得到有效提升。”同年,“南船北船”在分拆多年后实现了一把手互换,在不少业内人士看来,这是为合并埋下伏笔。

  到了2016年9月,中国国家发改委点名中船集团等6家央企列入首批混改试点。当年年底,中船集团也初步提出混改实施原则,即优先选择在纯民品、竞争性强的业务领域进行混改。

  而在2017年9月26日,中国船舶、中船防务双双发布公告称,控股股东中船集团正在筹划重大事项,可能涉及本公司资产重组。虽然这则公告并未透露必发88客户端信息,但不少业内人士预测,如果“南船”中船集团要进行重组,最有可能与“北船”中船重工合并。

  而在同年9月28日,中国国务院国资委召开新闻发布会,针对“南北船”是否会兼并的提问,中国国务院国资委主任肖亚庆明确表示,任何情况都有可能发生。中国国资委未对“南船北船合并”消息予以否认,更是让合并事宜扑朔迷离。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供必发88客户端信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国“神船”来了 南船北船拟重组将成市值最高造
     上海垃圾分类居然分出18件黄金首饰 主人已找了3
    [银行]  招行交行浦发齐发声:未受到相关制裁调查
     央行:55万户中小微企业获信贷支持,贷款余额11
    [股票]  提速!证监会一天同意7家公司科创板IPO注册 一文
     官宣了!两大造船集团拟重组"中国神船"即将出世
    [基金]  大盘重回3000点 大涨底气在哪?基金最新解读来了
     A股酝酿变盘信号!公募逆势加仓,北上资金调仓换
    [保险]  人保车险理赔时间规定
     职工医保和新农合医保哪个好?主要看这三点
    [期货]  大跌4%!油价快到50美元 这是个让美国尴尬的位置
     国际油价连续破位下跌 原油类QDII净值“很受伤”
    [股评]  券商评级:三大股指全线收阳 九股迎掘金良机
     波司登第三次“回怼”做空机构报告 股价继续反弹
    [港股]  二次上市回到香港 阿里和港交所将得到什么?
     小米"成长的烦恼":股价几近腰斩 主营亟待破局
    [美股]  苹果召回部分MacBook Pro笔记本电脑 存在“火灾
     2019京东618销售成绩单出炉
    [外汇]  贸易战犹如高悬在人民币头顶的达摩克利斯之剑 落
     央行喊话!潘功胜霸气强调"完全有能力保持汇市稳
    [债券]  中国债市:隔夜回购创近十年新低
     施罗德投资:6月全球债市进入避险模式
    [黄金]  刘智辛:欧美货币持稳,黄金日线三连阳,原油多
     央行连续4个月耗资120亿元爆买黄金!全球都在买
    [理财]  炎夏养生须谨记:一觉、二瓜、三汤、四穴、五果
     《花木兰》真人版重要角色被取代 经典歌曲或消失
    [信托]  跌破8% 集合信托收益或继续下跌
     信托违约增多 预期收益9%的产品还能买吗?
    [房产]  二三线城市争建摩天大楼 天际线下暗藏风险
     新一轮调控“加码”来袭 政策微调下楼市仍将以稳
    [汽车]  北京市实施“国六”机动车排放标准首日见闻
     7月重磅新规实施!2019车辆购置税按裸车价交税

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息

    博聚网