第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

中国护照回归100%“中国制造”

2017/8/2 16:27:11  文章来源:澎湃新闻  作者:佚名
文章简介:随着德国国企转让在华股份,我们手中的中国护照,终于回归100%的“中国制造”。德国联邦印刷公司2015年财报显示,除了上海密特之外,其在阿布扎比酋长国建立了一家合资公司,在波兰华沙拥有一家全资子公司。

  随着德国国企转让在华股份,我们手中的中国护照,终于回归100%的“中国制造”。

  近日,德媒《世界报周日版》报道,随着合同到期,德国老牌国有印刷公司——德国联邦印刷(Bundesdruckerei)结束与上海密特印制有限公司(下称“上海密特”)长达16年的合作,出售其在上海密特持有的25%股份。

  德国联邦印刷公司对外表示,目前中国有关法规规定,凡是有外资参与或由外国控股方管理的企业,将不能承接制造“涉及安全”的产品业务。按照这一规定,德方已无法延长合同。

  德国联邦印刷公司2016年的营业额为4.57亿欧元(约合人民币36亿元),而中德合资的上海密特营业额接近6000万欧元(约合人民币4.7亿元),是德国联邦印刷公司所有海外业务中规模最大、利润最丰厚的一部分。

  澎湃新闻查阅国家企业信用信息公示系统发现,上海密特成立于1992年5月,生产精密防伪印刷品、银行电脑印刷品、有价证券、护照、证件、印刷品以及其它印刷新品种的开发。

  2017年4月7日,上海密特发生股权变更,变更前投资人为上海印钞有限公司、德国联邦印刷有限公司和上海证券印制有限公司,变更后“德国联邦印刷有限公司”一项消失。同时,TILMANLESCHE和BAUMGARTL不再是公司董事。

  2017年4月7日,上海密特发生股权变更

  在官网的公司介绍上,上海密特还留有关于德国联邦印刷公司的内容:“公司背后有两个强有力的支撑企业,即上海印钞有限公司和德国联邦印制公司。其中上海印钞有限公司提供了传统的证件与护照的印制技术,而德国联邦则为公司提供了最新的电子护照的制作技术和国际业务资讯。”

  在官网介绍中,密特公司是“全国唯一一家护照生产企业”,为国家公安部、外交部、国务院港澳办、全国人大等机关部门研制生产了公民因私护照、公务护照、因公普通护照、外交护照、因公往来港澳通行证、人大代表证等几十种证件。

  在官网的“新闻动态”页面,一则发布于2014年3月20日的新闻稿写道:“在会展上,密特公司今年精心准备,通过德国联邦公司的帮助,展出了电子护照及边境控制系统,包括现场采集个人生物数据信息、现场制证、现场通关等演示运行内容。”

  2012年5月,中国启用电子普通护照。与旧版护照不同,电子护照封面下方印有电子芯片的标识。电子护照申请者的指纹、人脸及签名信息,将被植入电子芯片,不仅提高了护照的防伪能力,配合智能通关设备,也能提升通关的便捷程度。

  德国联邦印刷公司

  德国联邦印刷公司总部位于德国柏林,前身是成立于1879年的帝国印刷公司,二战后更名为联邦印刷公司。

  两德统一后,印刷业务急速扩张,德国决定将印刷业务企业化,联邦政府为全资股东。2000年,德国联邦财政部将印刷公司出售给欧洲私募股权投资集团安佰深(Apax)。2008年,德国联邦印刷公司重新国有化。

  公司业务包括德国纸币、邮票、身份证、护照、签证、驾驶证、车辆登记证等。值得一提的是,从近几年的财报来看,德国联邦印刷公司大部分收入来自于身份证件印制业务,印钞或其他价值证券的营业额只占零头。

  与旧版护照不同,电子护照封面下方印有电子芯片的标识

  据《世界报》报道,德国联邦印刷公司自2001年起入股上海密特,在生产标准和技术问题方面提供咨询。双方每年合作印制的普通护照和公务护照数以百万计。

  德国联邦印刷公司2015年财报显示,除了上海密特之外,其在阿布扎比酋长国建立了一家合资公司,在波兰华沙拥有一家全资子公司。

  《世界报》评价道,外国护照印制业务利润丰厚,但近年来越发艰难。大多数国家将其视作印钞一般的特殊业务,不愿委托给非国有资本。像德国联邦印刷公司本身的私有化尝试,就只维持了7年。

  证件印制涉及大量个人数据,比如照片和指纹等生物信息。目前,德国、法国、西班牙、意大利等欧洲国家在自主印制证件,一部分国家选择购买芯片等零部件,只有一些小国完全委托他国,如摩纳哥和列支敦士登。

  2014年到2015年间,德国联邦印刷公司将外国证件业务分离出来,并入与慕尼黑印钞公司D&G合资的子公司Veridos。为达成这次合作,德国联邦印刷公司挤掉了法国Morpho和荷兰Gemalto等竞争对手。Veridos计划在希腊设立工厂,并在加拿大、墨西哥和巴西设立分公司。不过,德国联邦印刷公司当时将中国业务留在了柏林总部。

  《世界报》认为,有了与德方16年的合作经验和最先进的印刷设备,中国企业也会成为一个有力的竞争对手。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供必发88客户端信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国护照回归100%“中国制造”
     中国首个海外保障基地举行开营仪式,你看懂了吗
    [银行]  银监会:着力防范影子银88必发官方手机登录务风险
     2017银行存款最新利率 上浮是假缩水是真!
    [股票]  明日股市三大猜想及应对策略(8.2)
     乐视网首度成为资金风波“主角” 被建行申请财产
    [基金]  基金经理论市:金融板块逆市上涨是避险情绪的反
     私募基金逆市加仓 看好漂亮50和真成长轮动
    [保险]  六成中国民众不愿买商业保险  担心保险公司诚信
     保监会连开三罚单 阳光人寿保险被罚款18万元
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(8/3)
     雄安概念深度调整 有望形成第二波行情
    [港股]  万达酒店发展大涨12% 王健林正操刀处理王牌产业
     腾讯跳水跌逾4% 王者荣耀制作人:游戏不是洪水猛
    [美股]  苹果或放弃“打赏”30%抽成:不强推应用内购买 
     重大调整!微软将要裁员3000人 强化云业务
    [外汇]  知情人士:中国央行拟调整人民币中间价形成机制
     央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
    [债券]  工行新闻发言人:没有抛售客户债券 有人过度解读
     瑞银:中国债券市场规模5年内将超越日本成全球第
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  如何应对全身过敏反应
     汪涵微信拉黑范冰冰陈坤 真相其实是…
    [信托]  华宸信托员工诈骗两年无人察觉 7500多万挥霍一空
     再曝5亿操纵大案:伞形信托、专户等49个账户"合
    [房产]  上海楼市开启只租不售模式 首开先河到底为哪般?
     房租收入比:北京深圳超50% 无锡仅19%
    [汽车]  9.98万元--15.98万元 长安铃木骁途上市
     上半年全球电动车销量Top20:中国车企占半壁江山

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息

    博聚网