第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

中印战或和?五种可能的形势发展

2017/8/16 15:34:56  文章来源:BBC中文网  作者:佚名
文章简介:中国和印度军队在洞朗地区持续对峙,至今未有妥协的迹象。美国乔治亚理工大学国际关系学教授高龙江(John Garver)认为,中印发生战争的可能性不能完全排除,中国可能有"教训"印度的动机。

  中国和印度军队在洞朗地区持续对峙,至今未有妥协的迹象。中印两国会持续这种不稳定的和平状态,还是会擦枪走火,甚至重启战端?

  中印军队在位于中国与不丹边界的洞朗地区已经对峙了两个多月。印度方面称,作为不丹的传统盟友,印军要制止中国在争议地区修路。而北京则指责印度军队进入了中国领土。

  中国已经多次向印方发出警告。中国国防部8月3日说,中方的"克制不是没有底线","印方要打消任何以拖待变的幻想",立即将越界士兵撤回印度一侧。

  但印度并没有让步的迹象。有印度媒体报道,印度山地部队第33军正在向中印边境锡金段集结。

  8月15日,印度总理莫迪在庆祝印度独立日的讲话中说:"我们足够强大,可以击败任何侵犯我国的敌人。"

  这是30年来,中印这两个拥有核武器的经济军事大国之间出现的最严重危机,不能不令全世界为之担忧。

  局势将如何发展呢?下面让我们逐一探讨各种情况的可能性。

  外交解决

  尽管中印双方都言辞激烈,但多数评论家都认为,两国为洞朗地区开战的可能性微乎其微,只有外交解决才是明智的出路。

  但是,要外交解决争端,往往双方都需要做出让步。目前看来,中方不愿意单方面停止在洞朗修路,而印方也无意单方面从争议地区撤军。

  复旦大学国际问题研究院研究员林民旺在《凤凰网》发表文章说,即便印度此次撤军,仍旧留下来年继续发生对峙的可能性。要实现撤军与争议的同步解决,可能是无法实现的。

  林民旺说,从现在看来,双方最可能的选择也许会是"搁置争议,冻结现状"。

  长期僵持

  如果洞朗争议迟迟不能得到外交解决,双方在当地长期僵持,这个结果中方很难接受。

  中方已经屡放重话,要印方不要"以拖待变"。在这种情况下,容许印军长期停留,很难向国内公众交待。因此,中国有可能采取多种方式向印方施压。

  比如,美国麻省理工学院教授傅泰林(M. Taylor Fravel)在《印度快报》著文说,中国可能会在洞朗对峙前线的后方、但仍属争议领土的位置修建永久性建筑物。

  英国皇家联合军种研究院(RUSI)高级研究员沙善?乔希(Shashank Joshi)在洛伊国际政策研究所的"解读者"博客上写道,中国还可能在中印边界实际控制线的沿线多个地点采取行动,比如越界或修建工事。

  乔希说,中国也可能会加强对巴基斯坦的支持,增加在印度洋的海军行动,进一步与尼泊尔、孟加拉国和斯里兰卡发展关系等。

  小规模冲突

  如果争端长期不能解决,中国方面会不会采用武力驱逐印度士兵呢?

  《解放军报》8月7日发表题为"老祖宗留下的国土,一寸也不能丢"的评论文章说:"中国军队从维护两国关系大局和地区和平稳定出发,始终保持高度克制。但善意不是没有原则,克制不是没有底线,守土有责的人民军队会用忠诚和胜利作出回答。"

  中国政府和军方不断发出强硬表态,显示中方会考虑用武力解决问题,因此发生类似中苏"珍宝岛事件"的小规模边境冲突不是没有可能。

  但英国皇家联合军种研究院的乔希对此表示怀疑,因为印度军方最近并未发现驻扎在西藏的中国军队有任何异动。

  而且,他认为,印军在洞朗附近有好几个山地师,印军在印度东北部的军力也有大幅度提升,所以解放军不一定能够迅速取胜。而如果不能速胜,就不得不扩大战争。

  局部战争

  中印之间会发生战争?多数评论家都认为几乎不可能,因为战争对双方的影响都太大了。

  仅就中国而言,一旦发生战争,中国的国际形象会受损,国际间对中国"和平发展"的意图会产生疑问,"一带一路"战略也会受到阻挠。

  但是,美国乔治亚理工大学国际关系学教授高龙江(John Garver)认为,中印发生战争的可能性不能完全排除,中国可能有"教训"印度的动机。

  高龙江在《南华早报》撰文说,从北京的角度看,印度与日本和美国越走越近,试图围堵中国,遏制中国崛起。

  同时,印度不像日本,与美国并无正式盟友关系,因此是"遏制中国"的包围圈中的"最弱一环"。中国或许希望在印度军力仍然较弱的阶段对其"教训"一下。

  当然,印度方面也可能挑起战争。研究1962年中印边境战争的权威战史专家、澳大利亚籍英国记者内维尔?马克斯维尔(Neville Maxwell)认为,印度国内对中国存在敌对情绪和"扭曲的群体受害者心态",使政府难以扭转政策,无条件进行中印边界谈判。

  因此,他说,"第二次中印战争"并非没有可能。

  大规模战争?

  一旦中印之间发生局部战争,就很难预测战争的走向。

  两个核大国在战争状态下,能否保持足够的理智,避免冲突扩大化,甚至引发核大战?这样的前景,让人想都不敢想。

  正因为这种前景的可怕,所以多数人还是认为中印双方会尽量避免使用武力,以防冲突扩大化。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供必发88客户端信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中印战或和?五种可能的形势发展
     德国外长批特朗普好战言论
    [银行]  银监会:着力防范影子银88必发官方手机登录务风险
     2017银行存款最新利率 上浮是假缩水是真!
    [股票]  机构看好锂电池板块未来两年投资机会
     石墨电极年初至今涨10倍
    [基金]  中国私募基金规模逼近10万亿大关:今年已累计增
     基金经理论市:金融板块逆市上涨是避险情绪的反
    [保险]  六成中国民众不愿买商业保险  担心保险公司诚信
     保监会连开三罚单 阳光人寿保险被罚款18万元
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(8/16)
     明日最具爆发力六大黑马(8/16)
    [港股]  万达旗下AMC院线股价今年已累计下跌57%
     万达酒店发展大涨12% 王健林正操刀处理王牌产业
    [美股]  微博回应被立案调查:配合调查 积极整改
     谷歌发薪性别歧视 逾60女员工拟起诉
    [外汇]  知情人士:中国央行拟调整人民币中间价形成机制
     央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
    [债券]  工行新闻发言人:没有抛售客户债券 有人过度解读
     瑞银:中国债券市场规模5年内将超越日本成全球第
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  小夫妻创业卖馒头月入过2万 品种多样深受顾客欢
     中国女留学生欧洲溺水身亡 系一个月以来第二起
    [信托]  华宸信托员工诈骗两年无人察觉 7500多万挥霍一空
     再曝5亿操纵大案:伞形信托、专户等49个账户"合
    [房产]  坐地起价?多城全面上调房贷利率 刚需忧心被误伤
     中国房地产投资增速连续三个月回落 创今年以来最
    [汽车]  驾考新规10月1日实施 突出文明行车等考核
     7月销量出炉,销量TOP前五的居然是这些车型!

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息

    博聚网