第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

侠客岛:不从“帝国的坟墓”撤军,美国最新动作意味着什么?

2017/8/23 10:57:44  文章来源:侠客岛  作者:佚名
文章简介:但如果把川普的目的仅仅说成是“反恐”,显然就忽视了阿富汗对于美国和地区各国的重要意义。换句话说,在阿富汗,中、俄、印三支对于欧亚地区极其重要的战略稳定力量,都在这里有所投射,且三国都极其重视阿富汗问题。

侠客岛:不从“帝国的坟墓”撤军,美国最新动作意味着什么?_图1-1

  北京时间2017年8月22日上午9时,川普做了一次最新的电视讲话。主题出人意料:“美国不会接受从阿富汗撤军”。他同时呼吁,印度和巴基斯坦应该在解决阿富汗问题上“多出力”。

  发表讲话的地点也很有意思,就在刚刚发生骚乱的弗吉尼亚州。

  这就很有看点了。要知道,虽然川普一向反对奥巴马的许多政策,但他在竞选时也并不支持向阿富汗和伊拉克增兵,因为别国安全事务“不应该由美国买单”,美国国内还有很多事情要做。那么,是什么让川普有了这样的突然转变?在阿富汗这座“帝国的坟墓”,美国又准备搞点什么新动作出来?

侠客岛:不从“帝国的坟墓”撤军,美国最新动作意味着什么?_图1-4

  坟墓

  说实话,对于阿富汗,普通人除了知道有塔利班,打过仗,比较乱,可能还真就没有什么别的直观认识了——而对特朗普要说服的美国人民来说,唯一的直观印象大概就是,美军已经在这里打了16年的仗,史上最长,没有之一。

  这里是“帝国的坟墓”。位于中亚、南亚和西亚的结合部的阿富汗,战略位置极其重要。历史上,沙皇俄国、印度莫卧儿王朝、大英帝国,都曾染指这一地区。著名的“大博弈”(The Great Game)一词,就是源于沙俄与大英帝国自19世纪中期至20世纪初、以阿富汗为中心展开的战略竞争,博弈的主要目的则是争夺中亚控制权。

  之后,阿富汗三次抗击英国侵略,终获独立;之后1979年苏联入侵阿富汗,这场战争持续近10年,消耗了苏联大量国力,成为苏联在撤军两年后解体的原因之一;同时,在反苏期间,一个群体悄然诞生——“圣战者”。

  圣战者是谁培养、用来反对苏联的?不用多说。战争结束后,在没有外国侵略者的情况下,阿富汗战乱仍频、民不聊生,这直接导致了“塔利班”的诞生,随后,塔利班以摧枯拉朽之势占领了阿大部分国土,建立了“阿富汗伊斯兰酋长国”。这一事件鼓舞了伊斯兰世界中的原教旨主义分子,“基地”组织也在这一过程中逐渐强势,宗教极端主义在世界各地发展壮大。

侠客岛:不从“帝国的坟墓”撤军,美国最新动作意味着什么?_图1-5

  苏联撤军

  之后的故事我们就熟悉一些了。塔利班包庇“基地”领导人本·拉登的做法,直接诱使美国于2001年10月7日出兵阿富汗,进行名为“持久自由”反恐战争,美国正式成为阿富汗问题的一方;2014年底,北约国际安全援助部队(ISAF)结束了在阿富汗境内的战斗任务,并撤出主要部队,同时保留1.3万名驻军,于2015年1月1日起进行北约“坚定支持”任务,主要培训阿富汗国家安全力量、提供咨询和协助。

  之所以不厌其烦地勾勒这段历史,是为了让大家更好地看清阿富汗问题的来龙去脉。彼此冲突的不是两方,而是多方,解决起来当然麻烦。

 

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供必发88客户端信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  侠客岛:不从“帝国的坟墓”撤军,美国最新动作
     中国游客在巴黎放无人机被警方拘留 使馆发布提醒
    [银行]  银监会:着力防范影子银88必发官方手机登录务风险
     2017银行存款最新利率 上浮是假缩水是真!
    [股票]  中国联通复牌一字涨停 国企混改主题群体“躁动”
     54家上市公司业绩预告变脸 “黑天鹅”从哪里飞来
    [基金]  中国私募基金规模逼近10万亿大关:今年已累计增
     基金经理论市:金融板块逆市上涨是避险情绪的反
    [保险]  中国保监会印发《信用保证保险业务监管暂行办法
     《保险业务要素数据规范》发布
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(8/23)
     五大券商周三看好6板块37股(8/23)
    [港股]  腾讯急升5.3% 带动恒指高开201点
     万达旗下AMC院线股价今年已累计下跌57%
    [美股]  越赔越多!爽身粉致癌官司再败诉 强生判赔4亿美
     微博回应被立案调查:配合调查 积极整改
    [外汇]  知情人士:中国央行拟调整人民币中间价形成机制
     央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
    [债券]  工行新闻发言人:没有抛售客户债券 有人过度解读
     瑞银:中国债券市场规模5年内将超越日本成全球第
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  第二段婚姻结束?满文军李俐现身民政局疑办离婚
     吴京诺兰会谈取消 骂战停不下来
    [信托]  乐视网称与民生信托达成和解:乐视系12亿资产冻
     华宸信托员工诈骗两年无人察觉 7500多万挥霍一空
    [房产]  楼市再传大消息!有城市首套房贷款利率上调30%
     房产税第二批试点箭已上弦 楼市“风声鹤唳”
    [汽车]  吉利远景X3将8月25日上市 预售5.59-7.39万
     马自达大七座SUV-CX-9实车曝光 首搭2.5T引擎

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息

    博聚网