第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

媒体:“堕落”的俞敏洪与日益敏感的性别话题

2018/11/19 15:45:27  文章来源:澎湃新闻  作者:佚名
文章简介:俞敏洪肯定没想到自己因为一个“比喻”引发这么大的舆论反弹。11月18日,2018学习力大会上,俞敏洪在谈到“衡量和评价的方向决定了教育的方向”时,说:“就像女生挑选男生的标准决定了这个国家男人的方向。

  俞敏洪 视觉中国 资料

  俞敏洪肯定没想到自己因为一个“比喻”引发这么大的舆论反弹。

  11月18日,2018学习力大会上,俞敏洪在谈到“衡量和评价的方向决定了教育的方向”时,说:“就像女生挑选男生的标准决定了这个国家男人的方向。”——这句话似乎也没错,但是他的进一步阐述则闯了大祸,“实际上一个国家到底好不好,我们常常说在女性就是这个原因,现在中国是因为女性的堕落导致整个国家的堕落。”

  这就是典型的“女人祸水论”,把国家发展中让人不满意的地方归罪于女人。即便是在晚间,这个比喻也迅速引起大量批评,包括张雨绮在内的明星、大V都在社交媒体发声,对俞敏洪进行了批驳。

  俞敏洪可能觉得很委屈,自己是在谈教育中的评价体系,只不过随口打了一个比方。但是,从另一个角度说,正是这种不经意间的“不准确”和“失误”,才真正暴露了他真实的看法。如果有论坛邀请他就女性问题发表演讲,在事先充分准备的情况下,他肯定也会说得滴水不漏。

  作为一个有素养的企业家和公共人士,俞敏洪很快认识到自己的问题,他通过微博进行了道歉:“其实我真正想说的是一个国家女性的水平,就代表国家的水平,女性素质高,母亲素质高,就能够教育出高素质的孩子,女性强则男人强,则国家强。”

  这个道歉不能让人满意,因为它和之前说的话其实是一个意思。“女性堕落则男人堕落,则国家堕落”,“女性强则男人强,则国强。”这两句话的意思其实是完全一样的。这就好比“考得好奖励一颗糖”和“考不好挨揍”,虽然表述不同,但是本质上都是成绩决定论。俞敏洪的解释和道歉,再一次确证了他的两性观确实存在一些问题。

  很多人说俞敏洪“堕落了”,其实也不准确。“堕落”说明他曾经“在高处”,尽管俞敏洪创办培训学校取得了成功,在相当长时间内都是年轻人的楷模,但是他对女性的看法,可能非常简陋。这可能是很多中国男性的通病,年龄越大,症状就越明显。我们在90后身上,看到了必发88客户端的男女平等,而1962年出生的俞敏洪说出那样的话,也再正常不过。在这个意义上,他代表了他那个时代里一部分男性的看法。

  有点讽刺意味的是,这个比喻是在“学习动力大会”上说出的。俞敏洪靠培训发家,但是他本人其实在很早就失去了“学习动力”。人们把他捧为创业领袖,他也经常总结一些“经验”和“金句”,但是在对世界的看法上,尤其是对女性的态度上,他早就停滞不前了。区别无非是年轻的时候爱情受挫,在女性面前感到自卑,或者是如今步入人生巅峰,可以“指点(驾驭)”女性而已。

  俞敏洪停止学习,而世界的变化又是如此迅捷。最近10年,女性权利成为中国社会的中心议题之一,在社交媒体,它也是最敏感、最容易引起争议的话题之一。女性觉醒,并且变得强大。在年轻人心中,“男女平等”早已成为共识。

  在这种情况下,俞敏洪这种“旧人物”很容易陷入舆论的漩涡。其实,即便是他说的是“男人堕落则国家堕落”“男人强则国强”,同样会引起舆论反弹。这种一元论的性别观,已经显得与时代格格不入了。如今的性别观念,早已不是一元论,甚至也不是二元论,而是变成了多元论。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供必发88客户端信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  媒体:“堕落”的俞敏洪与日益敏感的性别话题
     中国咖啡市场体量达千亿:咖啡师月入数万人民币
    [银行]  招商银行官微因“锦鲤”活动诱导关注被罚
     中国国有五大行前三季净利增速超5% 股份行资产质
    [股票]  明日最具爆发力六大牛股(11.13)
     *ST长生连续3涨停 谁在买入?ST板块获爆炒
    [基金]  又一研究员猝亡年仅36岁 基金从业10年刚入券商3
     十大基金纵论A股后市策略:积极政策效果逐步显现
    [保险]  重疾险销售理赔套路起底:广告噱头多 理赔看心情
     郭树清:加大保险资金财务性和战略性投资优质上
    [期货]  原油期货上市带火原油场外期权
     “中国版”原油期货开盘跌逾4% 油价联动性初显暗
    [股评]  券商评级:沪指收复2700点 九股迎掘金良机
     周二机构一致看好的十大金股(11/20)
    [港股]  与恒大战不休?贾跃亭再申请剥夺时颖资产抵押权
     腾讯目标在本月完成《王者荣耀》强制公安实名校
    [美股]  美国10月财政赤字突破1000亿美元
     微软赶超亚马逊成全球市值第二大公司 或踏入”万
    [外汇]  人民币对美元中间价“九连跌” 创逾一年半最低
     六大投行最新预测:一文看清混乱市场下的外汇趋
    [债券]  十月地方政府债发行2560亿 今年专项债额度发行接
     时隔5年 200亿央票重出江湖 人民币空头颤抖吧
    [黄金]  避险升温金价1233美元十周高
     世界黄金协会:上半年中国央行大买黄金背后的三
    [理财]  张艺谋徐峥邓超等大陆影人集体缺席金马晚宴
     马蓉晒王宝强委托书否认转移财产:看到底谁是孙子
    [信托]  前9月中国房企信托及发债超万亿人民币 “换马甲
     信托部负责人解读信托细则:明确过渡期内信托业
    [房产]  10月70城房价65个环比上涨 业内:警惕增幅扩大
     王健林4.2亿美元出售美国加州地块 万达海外只剩
    [汽车]  全新一代唐五座版下线  双十一预售年底上市
     宇通T7新车型上市 售48.58-78.58万元

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息

    博聚网