第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

媒体:贺建奎别狂了 你捅的篓子你负责不起

2018/11/28 17:28:59  文章来源:澎湃新闻  作者:佚名
文章简介:2018年11月28日12点47分,贺建奎现身第二届人类基因组编辑国际峰会现场。贺建奎注定要用自己的名字去注释“科学狂人”这个称号了,但他制造的难题丢给了全人类。我预感到,“基因编辑婴儿”将会像一个楔子一样深深地嵌入人类社会,会掀起灰尘、撕裂

  2018年11月28日12点47分,贺建奎现身第二届人类基因组编辑国际峰会现场。 视觉中国 图

  “基因编辑婴儿”出现的这几天,人类仿佛突然集体穿越到了科幻电影中的时空,却发现自己完全没有准备好。

  贺建奎注定要用自己的名字去注释“科学狂人”这个称号了,但他制造的难题丢给了全人类。

  难题比人们想象的还要庞大,还要深邃。很多人在谈论这个话题的时候,意识不到自己在谈论什么。比如我们该如何理解下面这则新闻:

  科技部副部长徐南平表示,2003年颁布的《人胚胎干细胞研究伦理指导原则》规定,可以以研究为目的,对人体胚胎实施基因编辑和修饰,但体外培养期限自受精或者核移植开始不得超过14天,而本次“基因编辑婴儿”如果确认已出生,属于被明令禁止的,将按照中国有关法律和条例进行处理。

  最难以理解的是“进行处理”这四个字,从字面上理解,要处理的不仅是违规的科学家,还有“基因编辑婴儿”自身。可是对于婴儿,人性的底线又能容许怎样的“处理”呢?单单是将“婴儿”和“处理”两个词搭配在一起,已经让人觉得过于残忍了。

  “如果确认已出生”的话音刚落,贺建奎便再次发言确认,露露、娜娜已经健康出生。也就是说,不用再确认了,该“处理”了。可是怎么“处理”呢?

  贺建奎说他“愿意用生命的下半辈子去负责”,可是哪个肉体凡胎能负责得了重新定义人类这种“伟业”?这些天来,他说的每一句话都在表明自己的狂妄,以及对生命意义的轻佻。

  往大了说,基因经过人工改造过的人类是不是应该定义为另外一个物种?假如基因编辑技术继续狂奔,贺建奎的“冒险事业”后继有人,“新人类”与传统人类出现生殖隔离也未必不可想象。届时,《X战警》中的场景将成为现实。

  现在只有一个火苗,但火苗上空有一整片森林。

  而具体到眼前,露露、娜娜将拥有怎样的人生?她们的存在是既成事实,社会将陷入两难。

  最人性的做法是假装她们不存在,让她们获得“正常”的人生。但基因编辑的潜在风险是不可知的,假如她们像正常人一样结婚、生子,风险会扩散。所以她们不可能像普通人一样。

  所以她们终将会以某种方式被标示出来,说好听点是“楚门的世界”,说难听点就是“两个实验样本的一生”。人类的良心能否承受这种事?换句话说,如果不得不承受这种事,是否意味着人类的良心已经异化了?

  这便是我们所面临的挑战。想找到答案,还早得很。在思考如何解决这个问题之前,应该首先思考,应该如何讨论这个问题。

  目前参与讨论的大多是相关领域的科学家和科普人士,但鉴于这个问题的深度和广度,哲学家或许比科学家更有发言的资格。专业也不应该成为讨论的门槛。因为这个问题的本质是“什么是人类,人类又可以成为什么”,所以贩夫走卒未必比大学教授缺少发言权。

  我预感到,“基因编辑婴儿”将会像一个楔子一样深深地嵌入人类社会,会掀起灰尘、撕裂人心。我们每个人都不得不关心人类,就像关心粮食和蔬菜一样。

  虽然弗朗西斯·福山2004年就说过:“当代生物医学的研究日程上,很多内容不言自明就带有某种超人类主义性质。”这几年,以色列作家尤瓦尔·赫拉利的《人类简史》系列作品在中国风行,“智人末日”等似真似幻的话题从书本、讲坛走向饭桌,也仿佛在帮助人们提前进行心理建设。

  但大多数人可能现在还没有意识到,技术发展的可控领地与不可控领地之间,只有一层薄薄的窗户纸,一捅就破。

  未来就这样闯入现实,带来的不是惊喜,而是愤怒、恐惧与不知所措。

  人类会不会就像一个拿着火柴在森林里玩耍的小孩,不经意点着一片树叶,却不知道自己闯了什么祸?

  我们还有机会制止时空朝那个危险的分叉展开吗?已经打开的潘多拉魔盒,还能被关上吗?

  还是说,这是一次人类迟早要面对的考验?毕竟基因编辑的技术门槛越来越低,意味着“火柴”分发到了越来越多的“小孩”手上。

  问题太多了,答案太少了。毕竟我们只是愚蠢的人类啊。但是留给我们辩论、思考以及行动的时间不多了。至少有一件事是确定的,如果贺建奎得不到有震慑性的惩罚,会有必发88客户端的“狂人”步他的后尘。即便从争取时间的角度出发,也请先把贺建奎“处理”了。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供必发88客户端信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  贺建奎试验:8对夫妇参与1对退出 共获取31个囊胚
     媒体:贺建奎别狂了 你捅的篓子你负责不起
    [银行]  招商银行官微因“锦鲤”活动诱导关注被罚
     中国国有五大行前三季净利增速超5% 股份行资产质
    [股票]  明天盘中反弹?名博分析及周二操作策略
     10万瓶!长春生物制药企业人用狂犬病疫苗再现问题
    [基金]  又一研究员猝亡年仅36岁 基金从业10年刚入券商3
     十大基金纵论A股后市策略:积极政策效果逐步显现
    [保险]  重疾险销售理赔套路起底:广告噱头多 理赔看心情
     郭树清:加大保险资金财务性和战略性投资优质上
    [期货]  原油期货上市带火原油场外期权
     “中国版”原油期货开盘跌逾4% 油价联动性初显暗
    [股评]  券商评级:沪指重上2600点 九股迎掘金良机
     29日机构强推买入 六股成摇钱树(11/29)
    [港股]  腾讯:《王者荣耀》实现境内公安实名校验
     与恒大战不休?贾跃亭再申请剥夺时颖资产抵押权
    [美股]  美股暴跌!道指跌逾550点 回吐今年全部涨幅
     美股继续萎靡不振!道指跌逾550点,市场惊呼“今
    [外汇]  人民币对美元中间价“九连跌” 创逾一年半最低
     六大投行最新预测:一文看清混乱市场下的外汇趋
    [债券]  十月地方政府债发行2560亿 今年专项债额度发行接
     时隔5年 200亿央票重出江湖 人民币空头颤抖吧
    [黄金]  感恩节假期来临、谨防黄金破位 机构日内最新交易
     避险升温金价1233美元十周高
    [理财]  中国新50元纸币来了?别误解,不是第六套人民币
     苏轼真迹?争议声中的“《木石图》”拍出¥4亿天
    [信托]  前9月中国房企信托及发债超万亿人民币 “换马甲
     信托部负责人解读信托细则:明确过渡期内信托业
    [房产]  环京楼市众生相:房价跌了一半多 投资者坚信有一
     北京四环内“不可再生”稀缺楼盘 开盘10天还没卖
    [汽车]  全新一代唐五座版下线  双十一预售年底上市
     宇通T7新车型上市 售48.58-78.58万元

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息

    博聚网