第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

京沪常住人口负增长 多城放开落户限制“引才”

2019/2/24 14:36:03  文章来源:中国新闻网  作者:张尼
文章简介:刘杰 摄  根据近期各个城市陆续公布的2018年常住人口数据,北京、上海常住人口为负增长,而增长最快的是广州、西安、成都等省会城市。西安、郑州常住人口突破千万……  另外,上海周边的杭州、苏州、南京、宁波、湖州、芜湖等城市,2018年常住人

  中新网客户端北京2月23日电(记者 张尼)2019年春节刚过,新一轮的城市“抢人大战”已悄然打响。

  近期,国内多个城市密集调整了落户政策,不仅在购房、社保等要求上降低门槛,同时抛出购房补贴、创业贷款支持等优惠政策,招揽人才。与之形成对比的是,北京、上海这样的超级大都市常住人口呈现负增长态势。

  在政策吸引下,一些人已经选择“逃离”京沪等超大城市,前往其他城市发展。

  资料图:大批游客在南京秦淮河畔排起长队乘坐游船。 中新社记者 泱波 摄

  放宽落户条件,这些城市喊你来定居!

  日前,国家发改委发布《关于培育发展现代化都市圈的指导意见》,其中明确指出,要放开放宽除个别超大城市外的城市落户限制。

  不过早在上述《意见》发布前,一些城市已经先一步行动采取措施。

  据不完全统计,2019年来,已经有包括西安、南京、常州、广州、海口、大连等在内的多个城市公布了今年的户籍新政。

  近期,南京市新版《积分落户实施办法》公布,根据新政,南京将取消年度积分落户指标限制。

  此外,过去“社保连续缴纳24个月可以赋分”的条件改为只要累计缴纳城镇职工社会保险不少于24个月。

  《办法》还新增了三项加分指标,分别是婚姻、参军退役、从事养老服务。

  此次调整后,南京的落户门槛进一步放宽。

  而本月起开始施行的《大连市户籍管理若干规定》也将参加社会保险满1年可参加积分落户的标准降低为6个月即可。

  此外,常州取消了购房迁入房屋面积不小于50平方米的限制;西安购房落户不再受社保年限和购房时间、面积的约束;海口今年实施的人才落户新政进一步放宽落户的学历、年龄等条件……

  外界分析认为,各地频繁抛出落户“橄榄枝”,意味着新一轮的“抢人大战”已经打响。

  资料图:北京地铁早高峰人潮。中新网记者 金硕 摄

  优惠政策加码 “真金白银”吸引人才

  开年以来,各地方政府除了加紧调整落户政策外,更是抛出“真金白银”吸引人才。

  近期,海口发布《海口市引进人才住房保障实施细则》,其中规定对引进人才的住房保障实行免费租赁人才公寓及赠送产权、货币补贴、配租配售住房等三种方式。

  住房补贴方面,海口规定50岁以下拨尖人才(急需紧缺人才可放宽至55岁) 住房租赁补贴每月5000元,购房补贴每年6万元。本科毕业生住房租赁补贴每月1500元,购房补贴每年1.8万元。

  镇江市此前也提出,将推进“万名高校毕业生留镇行动”品牌建设,全年引进本科以上人才1.6万名。

  镇江还出台新规,对在当地就业的“双一流”高校和驻镇高校全日制硕士、博士毕业生再分3年给予每人15万元、20万元的购房补贴。

  此前一直被视作“抢人大战”赢家之一的成都,今年也继续发力。

  成都高新区近日发布消息称,将新建200万平方米的人才公寓,用以吸引潜在人才来成都创新创业。

  1月16日,天津市印发了《关于支持“海河英才”自主创业的政策措施》。

  其中提出,为符合条件的自主创业者提供创业贷款支持,准许其申请最高30万元的创业担保贷款,贷款期限不超过3年,并按规定给予贷款贴息;对已成功创业且带动就业5人以上、经营稳定的,可给予最高50万元贷款再扶持。

  京沪常住人口负增长,人员流向了哪?

  竞争激烈、房价高企……如今北京、上海这样的超级大都市,对于不少年轻人来说已经不再是唯一选择,一些人选择了离开。

  去年冬天,安徽姑娘吴妍(化名)告别了生活8年的北京,前往成都发展。

  “公司在成都设立了分公司,思考很久之后我还是决定去新城市闯荡一番。”吴妍说,考虑到自己还是单身,在北京购房安家的可能性不高,换个城市发展也许是个不错的选择。

  离开居住多年的北京,吴妍起初有所顾虑,不过几个月后她就适应了新环境。

  这期间,她因为工作努力很快升职加薪,并且每月的房租压力也大大减轻,生活惬意了不少。

  像吴妍这样选择离开北京发展的年轻人不在少数,常住人口数据的变化就说明了这点。

  资料图: 成都天府广场上演上演唯美“激光秀”。刘杰 摄

  根据近期各个城市陆续公布的2018年常住人口数据,北京、上海常住人口为负增长,而增长最快的是广州、西安、成都等省会城市。

  具体来看,2018年末,北京全市常住人口2154.2万人,比上一年减少16.5万;上海常住人口为2415.27万人,比上年减少3万以上。

  2018年末,杭州常住人口达到980.6万人,比2017年增加了33.8万人;成都市常住人口达1633万人,较上年增长近29万人;西安、郑州常住人口突破千万……

  另外,上海周边的杭州、苏州、南京、宁波、湖州、芜湖等城市,2018年常住人口处于正增长状态,且净流入比较多。

  但2018年河北常住人口仍属于净流出状态(常住人口新增数小于常住人口自然增长数)。也就是说,尽管北京常住人口负增长,但是北京流出的常住人口并未大规模流向河北。

  “最终决定去向的还是城市提供的发展空间,以及生活幸福指数。因为对于年轻人来说,生活质量是很重要的。”吴妍说。

  最近,吴妍常常感慨自己在关键时刻做出了正确选择,对于在新城市的未来,她充满期待。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供必发88客户端信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  京沪常住人口负增长 多城放开落户限制“引才”
     中共中央国务院印发《中国教育现代化2035》
    [银行]  央行:1月份小微企业贷款保持较快增长
     全球银行品牌价值排行榜出炉 中国银88必发官方手机登录包揽前四
    [股票]  A股连涨七周 沪指时隔四个半月重上2800点
     格力元宵“发糖”!派发¥36亿分红 董明珠获¥26
    [基金]  基民常犯的五大定投误区 你中招了吗?
     中国QFII总额增至3000亿美元
    [保险]  重疾险销售理赔套路起底:广告噱头多 理赔看心情
     郭树清:加大保险资金财务性和战略性投资优质上
    [期货]  2月18日国内期油劲升3.32%至461.1元 连续四天走
     2月14日国内期油涨1.87%至441.8元 后市或震荡偏
    [股评]  周五机构一致看好的十大金股(1.31)
     明日最具爆发力六大牛股(1.31)
    [港股]  阿里巴巴成首个单季营收破千亿元中国互联网公司
     理財科技公司WeInvest進軍北亞市場並聘请Thomas
    [美股]  微软宣布在法国成立人工智能全球发展中心
     野心勃勃 谷歌宣布今年投资130亿美元在全美扩张
    [外汇]  人民币对美元汇率中间价报6.8526元 下调124个基
     截至2018年12月末 中国外汇储备规模为30727亿美
    [债券]  央行官员:很快将进行首次央行票据互换操作
     中国央行:4月起中国债券将纳入彭博巴克莱债券指
    [黄金]  2018年我国黄金产量401.119吨 黄金消费量1151.4
     黄永权:黄金未来走向预期思路!
    [理财]  中国科学家发现细胞抵抗病毒感染重要机理
     140名投资者起诉赵薇案开庭 索赔额最高过千万人
    [信托]  民生信托撤回对乐视控股及贾跃亭执行申请 已追回
     前9月中国房企信托及发债超万亿人民币 “换马甲
    [房产]  保定徐水区20天「徵地」万亩 市级土地管理部门:
     中国再曝出违建别墅事件 保定市委市政府已成立联
    [汽车]  春节效应 汽车销量七连跌
     你中招了吗? 150万辆福特车召回 驾驶中可能自动

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息

    博聚网