第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

这些信号出现 中国经济的拐点来了?

2019/4/2 14:42:45  文章来源:国是直通车  作者:佚名
文章简介:是国务院总理李克强3月29日在博鳌亚洲论坛开幕式上表示,今年以来,中国经济保持稳定运行并出现一些积极变化,市场预期得到改善。3月份,综合PMI产出指数为54.0%,比上月上升1.6个百分点,表明本月中国企业生产经营活动总体扩张加快。

  “中国经济的‘拐点’来了!”上周末公布的一项统计数据,让市场上出现了这样的声音。

  3月最后一天,中国国家统计局发布了2019年3月中国采购经理指数(PMI)运行情况。当月,中国制造业PMI在连续3个月低于临界点(50%)后重返扩张区间,升至50.5%,比上月增长1.3个百分点,超过市场预期。由于PMI是观测经济景气程度的重要先行指标,这一表现被部分机构看作经济复苏的信号。

  那么,回暖的PMI,是否预示中国经济已触底反弹?

  两条信息“剧透”经济走势

  进入4月,中国一季度经济数据将陆续公布。外界正密切关注,面对复杂严峻的发展环境,中国能否顶住经济下行压力、保持稳定健康发展?

  但有心者发现,近期公布的一些信息,已对这份成绩单稍作“剧透”。

  首先是国务院总理李克强3月29日在博鳌亚洲论坛开幕式上表示,今年以来,中国经济保持稳定运行并出现一些积极变化,市场预期得到改善。

  李克强透露,从前两个月数据看,就业、物价、国际收支等主要经济指标比较平稳,固定资产投资稳步回升,消费者信心指数、制造业新订单指数明显走高,资本市场成交活跃。特别是进入3月份,日均发受电量增速达到两位数,进出口、货运等增长加快。

  随后公布的PMI数据,为“经济出现积极变化”这一判断提供了有力证明。

  自去年12月起,制造业PMI已连续三个月处于荣枯线下方,2月份更跌至49.2%,创下近3年PMI月度指数新低。但3月份,该指标一举回升至50.5%,大幅超出市场预期。

  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河表示,春节过后,制造业逐步恢复正常生产,生产指数和新订单指数均升至6个月高点,其中生产指数为52.7%,高于上月3.2个百分点;新订单指数为51.6%,高于上月1.0个百分点,连续两个月扩张加快。这表明,随着国家支持实体经济发展的简政放权、减税降费政策逐步落地,供需两端有所回暖。

  同时,3月份,综合PMI产出指数为54.0%,比上月上升1.6个百分点,表明本月中国企业生产经营活动总体扩张加快。构成综合PMI产出指数的制造业生产指数和非制造业商务活动指数分别为52.7%和54.8%,环比均有所回升,其中制造业生产指数的回升对综合PMI产出指数拉升作用显著。

  资料图

  先期指标暖意能否延续?

  3月制造业PMI缘何超预期回升?其中既有节后复工因素,亦是官方稳增长政策成效显现,企业预期逐渐改善的结果。

  自去年中央经济工作会议以来,中国官方针对加大基础设施补短板、实施更大规模减税降费、解决融资难融资贵等作出了一系列具体部署;金融领域对实体经济加大支持力度,着力降低企业融资成本、缓解中小微企业融资困境、增强企业投资经营能力和意愿。

  在此背景下,中小企业最先感受到暖意。3月份,中、小制造业企业PMI环比分别大幅回升3.0和4.0个百分点,生产和新订单亦显著上升。随着中国4月1日起开始实施增值税减税政策,中小企业占比较大的制造业市场活力还将得到进一步释放。

  华泰证券固定收益首席分析师张继强认为,历史对比来看,3月份制造业PMI中生产指数环比增幅在近几年处于高点,反映今年3月生产明显偏强。与此同时,原材料库存大幅走高并与产成品库存剪刀差走阔,反映出企业主动补库存意愿增强,看好需求回暖。

  根据国家统计局公布的计划,一季度GDP增速等核心经济数据将于4月17日出炉,先行指标带来的暖意能否在这份成绩单中延续?

  美银美林大中华区首席经济学家乔虹认为,从基本面看,中国经济增速放缓趋势还在持续,但随着政策力度逐渐增大,经济增速会在二季度企稳,此后缓慢回升。不过,由于美、欧、日等经济体今年经济增速或将呈现前高后低,中国仍要关注外部风险。

  中国银行国际金融研究所发布报告称,随着“六稳”政策实施落地,中国经济运行中的稳定因素不断增多,如基建投资增长开始企稳回升,消费者信心指数持续回升,市场融资环境改善、可得性提高等。预计今年一季度中国GDP增速在6.2%左右,二季度GDP增长6.3%左右,全年GDP增长6.4%左右。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供必发88客户端信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  杭州中院:保姆纵火案原告林生斌对绿城等六被告
     河南永城发掘一根完整象牙化石 推算距今已超10万
    [银行]  建设银行山东分行原行长薛峰受贿4320余万获刑13
     工行一85后客户经理骗贷近4亿 炒股亏2000万
    [股票]  黄光裕被出狱 国美系股价震荡
     格力停牌引猜想:或引入重量级电商 易主可能性较
    [基金]  股票基金仓位快速提升 部分基金经理心态“转牛”
     黄金多头坚守1300 ETF基金持仓创近两个月最大增
    [保险]  今年生育险和医保要合并 五险将变四险?别误解
     社保大变化“五险”变“四险”? 待遇变了吗
    [期货]  原油期货上市一周年 上期所原油期货价格指数今正
     3月1日国内期油涨1.77% 汽油价格每吨上调270元
    [股评]  证监会:加大对军工企业支持力度 盯牢6股
     本周股市三大猜想及应对策略:股指现调整?
    [港股]  中国移动:4G基站数达到241万个 超过电信、联通
     小米集团遭雷军套现45亿港元? 半年市值蒸发300
    [美股]  Facebook又出安全漏洞,数亿用户密码无加密保护
     星石投资:美联储 不加息是"超预期"重大利好
    [外汇]  人民币对美元汇率中间价报6.8526元 下调124个基
     截至2018年12月末 中国外汇储备规模为30727亿美
    [债券]  中国债券纳入巴克莱指数 料将年引超千亿美元外资
     美债收益率再现倒挂:虚惊一场还是衰退前兆?
    [黄金]  2018年我国黄金产量401.119吨 黄金消费量1151.4
     黄永权:黄金未来走向预期思路!
    [理财]  苏大强表情包版权引争议 商用前要先问问倪大红
     《都挺好》里姚晨置装费竟然没有苏大强贵?
    [信托]  信托业一批防风险新规将出台
     民生信托撤回对乐视控股及贾跃亭执行申请 已追回
    [房产]  三四线楼市难以维持,调控会放松吗?官媒发文定
     楼市大超预期!卖股买房的时候到了 ?!
    [汽车]  比亚迪9款新车同步上市 覆盖多种动力系统
     车市迎今年第三波降价潮 南北大众、上汽通用全系

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息

    博聚网