第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

学者:中国强硬反击美国关税威胁是“暂时的必须”之举

2019/5/9 14:01:51  文章来源:联合早报网  作者:佚名
文章简介:中国副总理刘鹤赴美进行新一轮中美贸易谈判前夕,美国正式宣布明天(10日)起将2000亿元(美元,下同)中国输美商品关税从10%增至25%。中国官媒过去几天加大火力回击美国的关税威胁,强调中国经济有足够韧性,并鼓励年轻人把应对中美挑战视为时代使

  中国副总理刘鹤赴美进行新一轮中美贸易谈判前夕,美国正式宣布明天(10日)起将2000亿元(美元,下同)中国输美商品关税从10%增至25%。中国商务部随即在深夜回击,表明美国一旦实施上述关税,中国“不得不采取必要反击措施”。

  受访学者认为,中国此时采取更强硬姿态是“暂时的必须”之举,以向国内交代并让美国认识到贸易战将酿两败俱伤。中国官媒今早进一步宣称,中国不愿打但不怕打,“必要时不得不打”。

  美国总统特朗普上星期天(5日)通过推特投下震撼弹,宣布对2000亿元中国商品加征的关税从10%调高至25%,并威胁对另3250亿元的商品也征收25%关税。美国《联邦公报》北京时间昨晚8时46分刊登公告,正式宣布从本周五起实施对2000亿美元商品的25%关税。

  中国商务部两小时后随即作出反应,在深夜11时23分发出发言人谈话称:“美方拟于5月10日将2000亿美元中国输美商品的关税从10%上调至25%。升级贸易摩擦不符合两国人民和世界人民的利益,中方对此深表遗憾,如果美方关税措施付诸实施,中方将不得不采取必要反制措施。”

  相对于去年中美贸易战酝酿初期,中国商务部“奉陪到底”的表态,这次中国官方最初的回应相对克制,外交部强调仍希望争取在相互尊重的基础上达成互利双赢的协议。

  不过,中国官媒过去几天加大火力回击美国的关税威胁,强调中国经济有足够韧性,并鼓励年轻人把应对中美挑战视为时代使命。

  刘鹤定于华盛顿时间今明两天与美国谈判团队进行中美第11轮经贸磋商。有分析认为,中国此时对内进行舆论准备,对外姿态转硬,是表明刘鹤本次赴美不会接受城下之盟。

  中国人民大学国际关系学院教授时殷弘接受《联合早报》访问时说,中国虽然派了刘鹤赴美,但也必须作出两手准备,如果特朗普让贸易战骤然升级,中国将采用几个月前曾使用的关税报复手段,尤其目前看来,中国不太可能完全同意美国在法律领域所提出的要求。

  时殷弘说,中国当下采取更强硬的姿态是“暂时的必须”之举。他解释说:“如果中美贸易战升级,中国不硬干,特朗普政府会更气焰万丈,中国怎么向国内交代?又怎能使美国公众和商界认识到,打贸易战酿成的是两败俱伤?”

  他悲观判断,从目前的形势看来,中美贸易战升级的可能性比不升级来得大。

  复旦大学国际问题研究院院长吴心伯受访时也指出,面对美国加征关税,中国必然要作出反击,而事实上,特朗普去年就已威胁要“两步走”将关税从10%增至25%,中国对此应该已有所准备。

  至于中国可能采取的具体反制手段,时殷弘认为,和中国上一次实行报复性关税一样,美国对华出口远少于中国对美出口,此时重点还是在于“打在痛点上”,“中国先前的报复,最多就是集中在美国农产品,因为那是特朗普主要的选民基础之一 。”

  据法新社昨天报道,美国大豆协会主席史蒂芬斯(Davie Stephens)发表声明说,当地的大豆农民成为中国进行反击的目标,贸易战持续进行将产生更具破坏性的后果,为此呼吁特朗普收回征税威胁,并尽快结束与中国的贸易纠纷。

  另一方面,中国官媒今早也陆续发表评论,宣示中国“不愿打但不怕打”的态度。官媒《环球时报》发表社评形容,中美第十一轮谈判像是一场“鸿门宴”,“一边是嘶嘶作响燃烧着的导火索,一边与中方继续谈判,这种场景真可谓开了贸易谈判史上从未有过的先河”。

  社评写道:“对贸易战不愿打、不怕打、必要时不得不打,中国的这一态度什么时候都不会变……中国仍想达成协议,美国同样也很想达成。但是双方直到此时就是迈不过最后的分歧。看来中美都做好了从所谓‘休战谈判’转入‘边打边谈’状的思想准备。”

  有中国官方背景的微信号“陶然笔记”在评论中进一步说,中国对“边打边谈”的状态并不陌生,更举例提到,在抗美援朝近三年,有整整两年时间是在边打边谈,“美方摆出架势准备继续加征关税,一副又要开打的样子,那么我们也作好了还击的准备”。

  (记者是《联合早报》北京特派员)

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供必发88客户端信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  学者:中国强硬反击美国关税威胁是“暂时的必须
     中国商务部:对美国欧盟无缝钢管反倾销措施进行
    [银行]  渤海银行去年贷款减值损失72亿元 逾期贷款137亿
     中国一银行高管受贿¥4000万 豪车房产居多 曾经
    [股票]  杭州女股神栽了! 5600万卖豪宅 5万人围观没人出
     A股市场又现回购和增持潮 你知哪个是真哪个是假
    [基金]  A股昨日大跌 部分私募逆市加仓
     A股“惊魂一日”:私募挥泪狠砍仓位 轻仓者欲入
    [保险]  5月1日起社保费率正式下调,对你有啥影响?六问
     800万保险代理人被骗子盯上 齐保网涉嫌诈骗被端
    [期货]  涨!跌!玉米价格“过山车” 存货怎么办?
     国内期市涨跌互现 原油收涨2.5%
    [股评]  谁在狂奔入场?深交所刚刚发布权威数据:1000万
     自营盘动向浮出水面 券商 “抄底”医药股
    [港股]  中国移动:4G基站数达到241万个 超过电信、联通
     小米集团遭雷军套现45亿港元? 半年市值蒸发300
    [美股]  千亿估值Uber上市在即 世界多地司机罢工抗议薪酬
     川普再提加关税 北京称若升级将反制 美股紧张观
    [外汇]  人民币对美元汇率中间价报6.8526元 下调124个基
     截至2018年12月末 中国外汇储备规模为30727亿美
    [债券]  中国2月小幅增持美债42亿美元 持债规模持续3个月
     “中国大妈”爱上的这款新理财 为啥冷暖两重天?
    [黄金]  刘智辛:欧美货币持稳,黄金日线三连阳,原油多
     央行连续4个月耗资120亿元爆买黄金!全球都在买
    [理财]  马云现身绍兴 与市委书记喝黄酒坐乌篷船
     哈里、梅根首次携子亮相!宝宝的名字果然很有“
    [信托]  信托业一批防风险新规将出台
     民生信托撤回对乐视控股及贾跃亭执行申请 已追回
    [房产]  北京租房市场遭遇“倒春寒”: 供需逆转 租金下
     中国房企多地开启"抢地"模式 单日拿地金额近300
    [汽车]  颜值即正义,这些车的内饰你觉得好看吗?
     吐血整理!自驾游必带的装备是这几样

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息

    博聚网