第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

分析:中美女主播“越洋辩论”展现求同存异精神

2019/5/31 10:01:01  文章来源:联合早报  作者:林展霆
文章简介:中美女主播“越洋辩论”昨天和气收场,受访专家认为,刘欣精确地宣传了中国官方立场,翠西·里根则展现温和姿态并收获名气,双方各有所获,也展现出中美应有的求同存异精神。表现克制更像是访谈  他因此认为,刘欣和里根昨天表现得克制,至少减少

  中美女主播“越洋辩论”昨天和气收场,受访专家认为,刘欣精确地宣传了中国官方立场,翠西·里根则展现温和姿态并收获名气,双方各有所获,也展现出中美应有的求同存异精神。

  新加坡国立大学法学院副教授王江雨接受《联合早报》访问时评价说,两人之前在各自节目和社交媒体相互交锋,显得咄咄逼人;但昨天的对话是在相对客气、公平的氛围中进行。

  王江雨认为,刘欣对中国官方立场作出了简练而精确的解释,态度温和而讲理,表达能力也强,这是中国当下在国际社会最需要的形象。里根遵守职业原则,没有仗势欺人或为刘欣设下陷阱,同时也通过这场“辩论”收获了名气。

  他认为,这体现出两种不同文化和模式在尽量进行平和、友好的对话中,做到求同存异,为中美处理贸易战提供了一个好的范例。

  中国人民大学国际关系学院国际政治系副教授成晓河受访时则说,唇枪舌剑的辩论很可能固化或煽动民族主义情绪,事后关于“谁赢谁输”的讨论也可能加剧中美之间的敌意。

表现克制更像是访谈

  他因此认为,刘欣和里根昨天表现得克制,至少减少了争锋相对为中美关系带来的消极影响。他认为,这场“辩论”更像访谈,而一场访谈难分赢家和输家。

  昨天节目结束后,刘欣接受中国中央电视台的新闻访问,进一步展示对里根的友好姿态。被问及如果里根来中国,最想带她到哪里,刘欣说:“我想带她去一个中国的农村吧,中国边远的山区去看看。”

  她还说:“我觉得我和(里根)完全可能做朋友,我觉得这是最好的结果。”

美学者要里根再辩论进逼

  中国外交部发言人陆慷昨天在例行记者会上被问到对辩论的评价时也说:“这应该不是一场辩论,就是两位主持人的一个对话吧 。”他表示,在当前中美关系形势下,乐见中美各界人士进行开诚布公、诚实、理性的思考和对话。

  不过,刘欣和里根的礼貌交锋也不乏质疑者。里根昨天结束与刘欣的对话后,邀请美国鹰派学者、 哈德逊研究中心中国战略研究主任白邦瑞(Michael Pillsbury)现场点评。白邦瑞说,刘欣表现得优雅、和善(pleasant),也做好了阐述自己关键论点的准备。

  不过他话锋一转说,这也是美国总统特朗普和美国贸易谈判团队过去一年面对的问题之一:中方表现得很和善,但否认几乎所有指责;双方最初达致了一份很好的150页长的协议,但中方后来却打退堂鼓,以致谈判如今陷入僵局。

  白邦瑞认为,有必要继续施加更大压力,并建议里根进行第二轮辩论,讨论中国国企受争议的补贴课题。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供必发88客户端信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  分析:中美女主播“越洋辩论”展现求同存异精神
     特朗普:关税对华产生毁灭性影响
    [银行]  大连银行去年人均工资性费用30万 减值损失26亿增
     包商银行出现严重信用风险是怎么回事?包商银行
    [股票]  茅台股东大会现反对票新高 750万票不同意分配预
     连发九公告!康美药业“300亿谜案”展现冰山一角
    [基金]  A股酝酿变盘信号!公募逆势加仓,北上资金调仓换
     A股昨日大跌 部分私募逆市加仓
    [保险]  5月1日起社保费率正式下调,对你有啥影响?六问
     800万保险代理人被骗子盯上 齐保网涉嫌诈骗被端
    [期货]  突发!昨夜原油市场全线暴跌 要“变天”了吗?
     涨!跌!玉米价格“过山车” 存货怎么办?
    [股评]  火电一季报业绩回暖 看好二线电力龙头 六股飞
     第十届国际基建论坛于五月底举行 六股狂欢
    [港股]  36亿人民币“抄底”入股 阿里成为千方科技第二大
     香港第二富豪李兆基宣布退休 李家杰和李家诚接棒
    [美股]  贸易战火重燃 赴美中概股缩水逾千亿元
     中概股市值一个月缩水16000亿 百度微博等"比惨"
    [外汇]  贸易战犹如高悬在人民币头顶的达摩克利斯之剑 落
     央行喊话!潘功胜霸气强调"完全有能力保持汇市稳
    [债券]  央行首批千亿“定向降准”资金落地 专家:货币政
     央行在香港成功发行200亿元人民币央行票据
    [黄金]  刘智辛:欧美货币持稳,黄金日线三连阳,原油多
     央行连续4个月耗资120亿元爆买黄金!全球都在买
    [理财]  元老赛:曼联传奇5-0拜仁传奇
     关晓彤晒近照 四肢纤细长发微卷气质大方
    [信托]  信托业一批防风险新规将出台
     民生信托撤回对乐视控股及贾跃亭执行申请 已追回
    [房产]  华润两地楼盘涉教育资源虚假宣传 网友:公信力何
     中科院报告:短期内一二线城市房价涨速将进一步减
    [汽车]  共享汽车频现“押金门”盼达用车遭大量用户投诉
     "老司机"庞青年:"水车"难行 薪水难发 大梦难圆

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息

    博聚网