第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

西甲假球案实锤 国内外还有哪些震惊足坛的假案?

2019/6/5 9:29:15  文章来源:中新网客户端  作者:邢蕊
文章简介:这是中国足坛经历的一次大震荡,轰轰烈烈反赌扫黑一共持续了1221天,不少足协官员、俱乐部老总、裁判和球员卷入其中。2013年初,中国足协纪律委员会连开38张罚单,对反赌扫黑案件中被卷入的俱乐部、工作人员等进88必发官方手机登录内处罚。

《世界体育报》对于西甲假球案的报道。图片来源:世界体育报官网截图

  2018-19西甲联赛刚刚落幕,就有媒体曝料有球队涉嫌假球的消息。据《世界体育报》报道,巴拉多利德俱乐部有7名球员涉嫌被他人收买,在最后一轮比赛中故意输给对手。目前警方已经截获电话录音,案件也在进一步调查之中。

  西甲最后一轮巴拉多利德客场挑战瓦伦西亚,赛前,巴拉多利德已经提前保级,而瓦伦西亚则需要取胜才能获得下赛季欧冠资格。根据警方截获的录音,前西甲球员劳尔-布拉沃和卡洛斯-阿兰达均参与了这次假球事件,而这两人目前已经被逮捕。

  电话中,卡洛斯-阿兰达对自己的朋友表示:“听着兄弟们,瓦伦西亚上半场和下半场都赢,就是说上半场和全场都是他们赢。不止是要他们赢,还要他们在上下半场各进一个球”。而在那场比赛中,瓦伦西亚确实2:0战胜巴拉多利德,并且在上下半场各进一球。不过值得一提的是,此次案件必发88客户端的涉及到巴拉多利德,警方目前并没有发现瓦伦西亚涉案的证据。

  足球一直被认为是一项美妙的运动,因为在全球广受欢迎,它也成为了不法分子攫取利益的工具。假球案在世界足坛层出不穷,上述西甲丑闻也并非偶然,就连曾经辉煌的意甲联赛、老牌豪门,也出现过震惊世界的“电话门”事件。

  2006年夏天,意大利足坛悲喜交加,那一年蓝衣军团夺得世界杯冠军,但在此前,《米兰体育报》曝出尤文总经理莫吉与意大利足协官员之间的通话记录,表明莫吉参与了意甲多场比赛的裁判安排,除了尤文,该事件还波及米兰、佛罗伦萨和拉齐奥。

  这则爆炸性新闻在意大利足坛掀起轩然大波,4天后,意大利足协主席卡拉罗以及副主席宣布辞职,多地检察院开始介入调查。在电话门丑闻的笼罩下,尤文图斯被判罚降入意乙联赛并扣除新赛季积分17分,而电话门事件主角莫吉被那不勒斯法庭判处有期徒刑5年4个月。

  东南亚可能在世界足球版图上并不起眼,但这里也曾出现过令人震惊的假球案。老虎杯是东南亚地区久负盛名的足球赛事,也是当地各国家队展示自我的舞台。在金钱的诱惑和利益的纠葛之下,老虎杯上也曾出现过令人啼笑皆非的一幕。

  1998年,印尼和泰国在最后一场小组赛中相遇,此前两队已经携手晋级四强,但胜者将在半决赛与东道主越南队碰面。为了避开东道主,两队都挖空心思地盘算如何输掉比赛,场上还出现了泰国球员在印尼队门前帮助对方防守的闹剧。眼看2∶2的比分即将保持到终场,心急如焚的印尼球员埃克多诺在众目睽睽下故意将球踢进自家球门,印尼队如愿输掉比赛。

  在足球世界,默契球、消极比赛可能会有很多,但这种明目张胆的“乌龙”还是令人震惊。对这种严重有悖公平的恶劣行为,亚洲足联作出了对印尼和泰国足协各罚款四万美元的处罚,并对埃克多诺终生禁赛。

  说到实锤的假球风波,中国足坛也无法回避。十年前,公安机关端掉了一个利用赌球非法牟利的团伙。随着侦查的深入,警方发现,涉案嫌疑人不仅涉赌,而且还利用赌球来暗箱操作国内联赛,一场举国震惊的“反赌扫黑风暴”由此拉开序幕。

  这是中国足坛经历的一次大震荡,轰轰烈烈反赌扫黑一共持续了1221天,不少足协官员、俱乐部老总、裁判和球员卷入其中。原中国足协掌门人谢亚龙、南勇,著名国脚都因受贿罪在此次风波中被捕。

  2013年初,中国足协纪律委员会连开38张罚单,对反赌扫黑案件中被卷入的俱乐部、工作人员等进88必发官方手机登录内处罚。上海申花,天津泰达等涉事俱乐部均受到了惩罚,其中申花的末代甲A冠军被剥夺。而88必发官方手机登录内处罚的公布,也标志着持续了四年之久的反赌扫黑行动画上了句号。

  足球有着“世界第一运动”的美誉,公平公正,积极进取是足球魅力最核心的部分。在它的感召之下,我们看到激情和技术随心所欲的挥洒,看到球迷为之癫狂,为之忘我的沉醉状态。然而提前预谋好的“假球行为”不仅违背了竞技精神,也伤害了球迷的感情。

  什么才是足球的本源?或许不掺杂任何金钱与利益纠纷的足球,才是这项运动原本的样子。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供必发88客户端信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  西甲假球案实锤 国内外还有哪些震惊足坛的假案?
     东风快递认领UFO是怎么回事?东风快递为什么认领
    [银行]  8家银行被骗4.98亿!董事长亲自出马"组团"骗贷
     央行:接管包行是个案 目前没有接管其他机构的打
    [股票]  十大券商一周策略:A股估值在历史低位 6月中旬是
     乐观预期渐聚 多家券商看好A股六月走势
    [基金]  A股酝酿变盘信号!公募逆势加仓,北上资金调仓换
     A股昨日大跌 部分私募逆市加仓
    [保险]  5月1日起社保费率正式下调,对你有啥影响?六问
     800万保险代理人被骗子盯上 齐保网涉嫌诈骗被端
    [期货]  突发!昨夜原油市场全线暴跌 要“变天”了吗?
     涨!跌!玉米价格“过山车” 存货怎么办?
    [股评]  火电一季报业绩回暖 看好二线电力龙头 六股飞
     第十届国际基建论坛于五月底举行 六股狂欢
    [港股]  36亿人民币“抄底”入股 阿里成为千方科技第二大
     香港第二富豪李兆基宣布退休 李家杰和李家诚接棒
    [美股]  iTunes将关闭 宣告苹果一个时代的结束
     谷歌重新把华为手机 列入安卓Q测试行列
    [外汇]  贸易战犹如高悬在人民币头顶的达摩克利斯之剑 落
     央行喊话!潘功胜霸气强调"完全有能力保持汇市稳
    [债券]  央行首批千亿“定向降准”资金落地 专家:货币政
     央行在香港成功发行200亿元人民币央行票据
    [黄金]  刘智辛:欧美货币持稳,黄金日线三连阳,原油多
     央行连续4个月耗资120亿元爆买黄金!全球都在买
    [理财]  美方行为正使中美教育交流合作遭遇寒流
     怎样培养孩子坚强性格?这5句话不要再说了
    [信托]  信托业一批防风险新规将出台
     民生信托撤回对乐视控股及贾跃亭执行申请 已追回
    [房产]  南京首套房贷利率上浮15% 2019南京银行房贷利率
     房产税开征新消息2019:今年7月开征是真的吗?
    [汽车]  “水氢汽车”争议未散 “空气动力汽车”想赴美上
     "七折虎六折豹"价格低!捷豹路虎为清库含泪大甩卖

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息

    博聚网